Сегодня слушал лекцию о динозаврах палеонтолога Павла Скучаса. Лекция была замечательная и заставила меня задуматься о том, о чем я никогда раньше не думал. Гигантские динозавры правили миром более 150 миллионов лет. Их внезапная гибель пришлась на пик биологического разнообразия - это не было вялым и постепенным увяданием и замещением на другие
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А почему вы отказываете динозаврам в возможности стать разумными?
Вы, кажется, рассуждаете так: коль скоро человек стал разумным, значит разум существовал в потенции и до человека, а посему обрести разум мог кто-то еще. Но это утверждение логически несостоятельно.
По той же причине нет и не может быть "инопланетных цивилизаций"; нет никакого "парадокса Ферми" и нечего городить огород.
Reply
Reply
Reply
\\\
Не совсем понял по какой именно.
Reply
Позволю себе повториться:
1. Самозарождение жизни на Земле не представляет собой чего-то чудесного и необъяснимого. Непонятно, из-за чего сыр-бор и ломание копий вокруг проблемы абиогенеза.
2. Самозарождение жизни на Земле никоим образом не является аргументом в пользу возможности ее самозарождения где бы то ни было еще - во времени и пространстве. Всю аргументацию критиков абиогенеза (в частности, креационистов) следует отнести именно к возможности ее вторичного самозарождения; последнее, мягко говоря, граничит с чудом.
3. Все вышесказанное тем более относится к разуму, единичное появление которого также не дает пищи ни для недоумения, ни для восхищения, причем разница здесь даже не просто количественная, а "количественная другого порядка" (подобно разнице в кардинальностях натурального ряда и континуума; впрочем, это не слишком удачная аналогия, но другой не придумывается).
Reply
Reply
Reply
\\\
Чтобы говорить о наличии или отсутствии потенциальной ямы нужна статистика. А ее нет. Есть единичный случай появления жизни на Земле. У земной жизни есть тяга к цефалиции, а значит вектор направлен в сторону разума. Но характерно это для любой жизни или это такая локальная особенность - неизвестно.
Самозарождение жизни на Земле
\\\
Так она вполне себе могла в космосе зародиться. Вот жиж недавно эксперимент был: брали пылинку, покрытую льдом и содержающую обычные для космической пыли вещества, облучали ультрафиолетом и там вполне себе рибоза появлялась.
Reply
И не будет. Будет фоменковщина в стиле "Что мешает нам предположить... ...а следовательно, по доказанному..."
У земной жизни есть тяга к цефалиции, а значит вектор направлен в сторону разума.
Феномен "цефалиции", если и наблюдается, то на крохотном отростке "эволюционного древа", к которому, что характерно, принадлежим и мы. Идеальные условия для возникновения оптической иллюзии. А все восторги по поводу "проблесков разума" у приматов, вороновых или китообразных сродни выбегаллову "Ля вибрасьён са моле гош этюн гранд синь!".
Так она вполне себе могла в космосе зародиться.
Да какая разница?
Reply
\\\
Откуда Вы знаете?)))
на крохотном отростке "эволюционного древа"
\\\
К билатериям, у которых этот процесс наблюдается принадлежит 99% описанных видов животных, так что не такой уж и крохотный. И почему этот процесс идет тоже понятно: там где рот, там выгоднее концентрировать органы чувств и управляющие ими нервные узлы.
А все восторги по поводу "проблесков разума" у приматов
\\\
Да нормально они разумные, где-то на уровне 3-4-х летних детей.
Да какая разница?
\\\
Если условия для зарождения жизни часто встречаются, то и жизнь будет встречаться часто.
Reply
К сожалению, у нас нет подходящего отрезка времени для заключения пари, найдут ли жизнь, независимую от земной, или создадут ли "искусственный разум". А то бы я разжился коньячком за Ваш счет. Хотя подло, конечно, было бы, ничем не рискуя...
Reply
Leave a comment