Благая весть о гибели динозавров

Nov 23, 2018 13:16

Сегодня слушал лекцию о динозаврах палеонтолога Павла Скучаса. Лекция была замечательная и заставила меня задуматься о том, о чем я никогда раньше не думал. Гигантские динозавры правили миром более 150 миллионов лет. Их внезапная гибель пришлась на пик биологического разнообразия - это не было вялым и постепенным увяданием и замещением на другие ( Read more... )

наука, эволюция, фантастика

Leave a comment

pusets November 23 2018, 10:33:05 UTC
А почему вы отказываете динозаврам в возможности стать разумными? Как понимаю, триггер, который "включает мозги" неизвестен.

Reply

kincajou November 23 2018, 10:36:57 UTC
у них была возможность, они её не использовали

Reply

pusets November 23 2018, 10:41:30 UTC
Угу. Такие динозавры собрались, и один говорит: ну, чуваки, есть предложение стать разумными с четверга. Что думаете? Тут начали спорить - почему с четверга? Вроде, всегда с понедельника и худеть начинают, и курить бросают. В общем, заболтали предложение, так и остались неразумными.

Reply

scinquisitor November 23 2018, 10:54:00 UTC
ну факт в том, что у них было больше времени, чем у млеков. Разумность не появилась. Могли бы они прийти к ней за миллиард лет - не знаю =)

Reply

pusets November 23 2018, 11:06:12 UTC
Я вот об этом и говорю. Мы же не будем приписывать эволюции разумную волю?

Reply

grimjeker November 26 2018, 10:12:00 UTC
Вот именно поэтому разум у динозавров и не развился.
А почему вы отказываете динозаврам в возможности стать разумными?
Вы, кажется, рассуждаете так: коль скоро человек стал разумным, значит разум существовал в потенции и до человека, а посему обрести разум мог кто-то еще. Но это утверждение логически несостоятельно.
По той же причине нет и не может быть "инопланетных цивилизаций"; нет никакого "парадокса Ферми" и нечего городить огород.

Reply

pusets November 26 2018, 10:36:24 UTC
Ничего не понял их вашего ответа, кроме того, что вы мне приписываете мысли, которых у меня нет.

Reply

grimjeker November 27 2018, 07:52:45 UTC
В таком случае прошу прощения.

Reply

is4umielofon November 29 2018, 13:15:49 UTC
По той же причине нет и не может быть "инопланетных цивилизаций"
\\\
Не совсем понял по какой именно.

Reply

grimjeker November 29 2018, 14:35:30 UTC
А что заставляет Вас думать, что разум является своего рода аттрактором, "потенциальной ямой", в которую неизбежно должно скатиться всякое "развитие"?

Позволю себе повториться:
1. Самозарождение жизни на Земле не представляет собой чего-то чудесного и необъяснимого. Непонятно, из-за чего сыр-бор и ломание копий вокруг проблемы абиогенеза.
2. Самозарождение жизни на Земле никоим образом не является аргументом в пользу возможности ее самозарождения где бы то ни было еще - во времени и пространстве. Всю аргументацию критиков абиогенеза (в частности, креационистов) следует отнести именно к возможности ее вторичного самозарождения; последнее, мягко говоря, граничит с чудом.
3. Все вышесказанное тем более относится к разуму, единичное появление которого также не дает пищи ни для недоумения, ни для восхищения, причем разница здесь даже не просто количественная, а "количественная другого порядка" (подобно разнице в кардинальностях натурального ряда и континуума; впрочем, это не слишком удачная аналогия, но другой не придумывается).

Reply

vitokorleone November 30 2018, 07:47:19 UTC
По-моему все-таки пункт 1 и 2 противоречат друг другу. Абиогенез это теория того, как могла бы зародиться жизнь без божественного (разумного) вмешательства. То есть является доказательством возможности, а не того, что это именно так и произошло. Соответственно к другим местам и повторам она теоретически точно также может относиться.

Reply

grimjeker November 30 2018, 13:30:17 UTC
Абиогенез это попытка реконструкции процесса. "Доказательств возможности" не требуется вовсе, коль скоро мы имеем наличный факт и отсутствие противоречия этого факта фундаментальным законам=запретам. Так не противоречит этим запретам возможность того, что в замкнутом сосуде молекулы газа вдруг соберутся в компактной области. Или возможность несравненно более вероятного события - того, что в результате каких-то электромагнитных аномалий в каком-то компьютере самозародится вирус. Физик никогда не станет принимать в расчет первой возможности, программист - второй. Да, один раз случилось это уникальное событие - абиогенез. И что? Это для нас событие космического масштаба - потому и только потому, что мы его наследники - для вселенной же оно не означает вообще ничего.

Reply

is4umielofon November 30 2018, 09:00:09 UTC
А что заставляет Вас думать, что разум является своего рода аттрактором, "потенциальной ямой", в которую неизбежно должно скатиться всякое "развитие"?
\\\
Чтобы говорить о наличии или отсутствии потенциальной ямы нужна статистика. А ее нет. Есть единичный случай появления жизни на Земле. У земной жизни есть тяга к цефалиции, а значит вектор направлен в сторону разума. Но характерно это для любой жизни или это такая локальная особенность - неизвестно.

Самозарождение жизни на Земле
\\\
Так она вполне себе могла в космосе зародиться. Вот жиж недавно эксперимент был: брали пылинку, покрытую льдом и содержающую обычные для космической пыли вещества, облучали ультрафиолетом и там вполне себе рибоза появлялась.

Reply

grimjeker November 30 2018, 13:00:56 UTC
А ее нет.

И не будет. Будет фоменковщина в стиле "Что мешает нам предположить... ...а следовательно, по доказанному..."

У земной жизни есть тяга к цефалиции, а значит вектор направлен в сторону разума.

Феномен "цефалиции", если и наблюдается, то на крохотном отростке "эволюционного древа", к которому, что характерно, принадлежим и мы. Идеальные условия для возникновения оптической иллюзии. А все восторги по поводу "проблесков разума" у приматов, вороновых или китообразных сродни выбегаллову "Ля вибрасьён са моле гош этюн гранд синь!".

Так она вполне себе могла в космосе зародиться.

Да какая разница?

Reply

is4umielofon November 30 2018, 14:26:17 UTC
И не будет.
\\\
Откуда Вы знаете?)))

на крохотном отростке "эволюционного древа"
\\\
К билатериям, у которых этот процесс наблюдается принадлежит 99% описанных видов животных, так что не такой уж и крохотный. И почему этот процесс идет тоже понятно: там где рот, там выгоднее концентрировать органы чувств и управляющие ими нервные узлы.

А все восторги по поводу "проблесков разума" у приматов
\\\
Да нормально они разумные, где-то на уровне 3-4-х летних детей.

Да какая разница?
\\\
Если условия для зарождения жизни часто встречаются, то и жизнь будет встречаться часто.

Reply

grimjeker November 30 2018, 17:01:25 UTC
Хотите верить, верьте.
К сожалению, у нас нет подходящего отрезка времени для заключения пари, найдут ли жизнь, независимую от земной, или создадут ли "искусственный разум". А то бы я разжился коньячком за Ваш счет. Хотя подло, конечно, было бы, ничем не рискуя...

Reply


Leave a comment

Up