Разогрев полушарий

Oct 19, 2009 04:29


«От солнца оторвался кусок. Скоро шлепнется - и всем будет крышка. Знаете, какое солнце? Оно больше всей нашей Земли!». 
Николай Носов, «Приключения Незнайки и его друзей»

Середина XV века, Центральная Мексика. Страшная засуха настигает древних ацтеков. Жрецы видят причиной недостаточное почитание богов. «Только мы виноваты в наших бедах, в том, что насекомые и засуха отбирают наш урожай. Человеческая кровь питает Солнце, вызывает дождь и поддерживает деликатный цикл природных процессов». Вскоре назначается жертвоприношение сорока тысяч человек.

1977 год, уровень воды Каспийского моря достигает рекордно низкой отметки: почти на 4 метра ниже, чем сто лет назад. Обсуждается надвигающееся экологическое бедствие,  для предупреждения которого предлагаются самые экстренные меры, вплоть до поворота некоторых рек в мельчающий на глазах водоем. Однако меры принимать не приходится. К 1995 году уровень воды в Каспии поднимается более чем на два метра.

1945 год, заканчивается Вторая мировая война и начинается бурный рост промышленности. Автомобили все больше распространяются среди простых обывателей, количество потребляемого природного топлива стремительно растет. И вот - внимание! - людей привлекает неуклонное падение температуры Земли. Это падение продолжается около четырех десятков лет, а слухи о том, что частицы дыма, выбрасываемые фабриками, отражают солнечные лучи, не пропуская на Землю тепло, перерастают в теорию глобального похолодания, вызванного человеческой деятельностью.


«Холодный факт, Глобальное Похолодание предстает перед человеком как самый важный политический, социальный и адаптивный вызов, с которым мы сталкивались за последние 10 000 лет. <...> Похолодание уже убило сотни тысяч людей в бедных странах. Если оно продолжится и никаких серьезных мер не будет принято, похолодание приведет к голоду, хаосу и, возможно, мировой войне, и все это к 2000 году», - заявлял в 76-м году известный американский журналист Лоувелл Понте (Lowell Ponte) в своей книге «Похолодание» (The cooling). На заводские трубы ставят фильтры, а процесс в скором времени обращается вспять: Северное полушарие начинает греться. В 80-х оно достигает значения 40-х годов, и, казалось бы, уже пора снять фильтры, выпустить обратно дым да гарь, пока еще не поздно! Но нет... На полградуса вырастет температура Северного полушария, и миллиарды долларов направятся в бюджеты метеорологических и экологических исследовательских групп (а главное, государственных комиссий и политических комитетов), чтобы те разобрались в причинах потепления и предложили меры борьбы с ним.

Чем больше проблема, тем больше денег, и последствия лучше предсказывать «правильно». Но есть ли потепление? Политик Ал Гор заявляет, что потепление есть (на полградуса), и приводит график , конец которого устремляется вверх, символизируя надвигающуюся экологическую катастрофу. За это он удостоен Нобелевской премии мира. Этот ключевой график состоит из двух частей. Первая часть идет вплоть до 90-х годов, где значения температуры примерно соответствуют температуре теплого периода начала предыдущего тысячелетия. Эти данные основаны преимущественно на анализе образцов льда и спилов деревьев. Вторая часть графика, или «хоккейная клюшка Гора», - современные данные метеостанций, показывающие резкое потепление в XX веке. Вообще, в науке не принято заканчивать один график другим, если данные получены разными способами, ведь можно было просто сравнить пробы льда давних времен и сегодня. В любом случае, эта «хоккейная клюшка» подверглась критике в ряде научных публикаций. Независимое применение исходной методики к обновленному набору данных (из тех же источников) дало график, на котором конец XX века не выделялся своей температурой. «Изначальные результаты оказались не воспроизводимы, а значит, не имели научной ценности», - сообщает рецензент четвертого отчета Международной организации по изучению изменений климата IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change), эксперт Ричард Кертней.

К слову, 500-550 миллионов лет назад температура Земли была в среднем на 5-6 градусов выше, чем сейчас. На этот период приходится так называемый «кембрийский взрыв» биоразнообразия, связанный с появлением за короткий промежуток времени почти всех основных типов животных. Некоторые современные работы показывают, что в период с 820 по 1040 год температура Земли была выше, чем в конце XX века. Гренландия в те времена действительно была «зеленой страной». Сейчас Земля намного холоднее, чем была когда-то давно, и не сильно теплее, чем была сравнительно недавно. Учитывая, что ледниковые периоды происходят с неизбежной периодичностью, в наступлении следующего можно не сомневаться. Поэтому волноваться преждевременно: как долго будет идти потепление, мы не знаем, а похолодание начнется рано или поздно.

Преувеличение масштабов возможной катастрофы в прессе доходит до абсурда. «Около 30% поверхности суши станет необитаемой в течение нескольких десятков лет», «сотни миллионов людей будут не в состоянии прокормить себя», сообщает The Independent Magazine; «защитники животных (в Англии) переживают, что ежики голодны, так как не могут копать засохшую землю», сообщает The New York Times.  Сразу успокою: не бойтесь за ежиков! С той публикации прошло уже 10 лет, и с ними все в порядке. А вот даже сырой Англии, по мнению некоторых «специалистов», «угрожает превращение в пустыню», несмотря на то, что в других странах, где среднегодовая температура на десятки градусов выше, пустыни сами собой не образуются. Авторитетный научный журнал Science буквально на днях (28 марта) публикует статью, в которой геолог Артур Джонсон рассказывает про потенциальные угрозы метангидратов в связи с парниковым эффектом. «При наихудшем раскладе нам грозит выброс сотен гигатонн метана, и хотя ни одна модель пока этого не предсказывает, мы можем говорить о возможном массовом вымирании!» - смело заявляет специалист.

Другое спорное представление заключается в том, что таяние льдов приведет к поднятию уровня Мирового океана. Напомню, что по закону Архимеда масса тела, плавающего на поверхности воды, равна массе воды, вытесненной этим телом. Большая часть льда в Северном полушарии (кроме льда в Гренландии и некоторых ледников меньших размеров) плавает на поверхности воды, и если этот лед растает, уровень воды не изменится. Лед континентальный, таяние которого способно повлиять на уровень Мирового океана, есть в Антарктике, в Южном полушарии, которое, согласно спутниковым данным, не нагревалось последние 28 лет (графики Гора имеют отношение к Северному полушарию). Массового таяния льда в Антарктике также не наблюдают в современных исследованиях.

И хотя крайне вероятно, что потепление конца XX и начала XXI века находится в пределах естественных для Земли температурных колебаний, вопрос о том, связано ли это потепление с выбросом парниковых газов человеком, крайне интересен. К слову, парниковый эффект в теплицах к парниковым газам отношения не имеет - в теплицах парниковый эффект создается стеклом или прозрачной пленкой, не выпускающими нагретый воздух, а повышенный в десятки раз уровень CO2 создается исключительно для того, чтобы растения росли быстрее: углекислый газ необходим для фотосинтеза. Около 75% солнечного излучения - видимый свет и излучение ближнего инфракрасного диапазона. Большинство газов пропускает такое излучение. Нагретая поверхность Земли и атмосфера излучают в дальнем инфракрасном диапазоне, и это тепловое излучение поглощается парниковыми газами, что делает Землю теплее.

Основной парниковый газ - водяной пар, которого в атмосфере около одного процента. Два следующих по значению газа: углекислый газ и метан. Углекислого газа в атмосфере менее четырех сотых процента. Согласно некоторым расчетам, даже если сжечь все углеродное топливо на Земле, содержание углекислого газа в атмосфере увеличится от силы в 2-2,5 раза и все равно составит меньше десятой доли процента от всей атмосферы, на порядок меньше содержания водяного пара. Даже в такой экстремальной ситуации CO2 в атмосфере - это капля в море. Есть еще один фактор: парниковые газы поглощают излучение в определенном волновом диапазоне, причем излучение в некоторых диапазонах практически полностью поглощается сегодняшней атмосферой, поэтому даже если удвоить содержание всех парниковых газов, парниковый эффект вырастет намного меньше, чем в два раза: большую часть излучения, которое парниковые газы в принципе могли бы поглотить, они уже поглощают. Но ведь Ал Гор демонстрирует, что когда концентрация CO2 больше, температура выше!

Нагрейте бутылку кока-колы и убедитесь, как из нее все быстрее и быстрее выходит углекислый газ. Мировой океан содержит в 50 раз больше углекислого газа (в форме растворенного CO2 и углекислоты), чем вся атмосфера. При нагревании океан отдает CO2, а при охлаждении поглощает. Многие эксперты заметили, что на всех графиках увеличение концентрации CO2 происходит после увеличения температуры, а не наоборот. Иными словами, перепутаны причина и следствие.

Недавно ученые обнаружили, что на Марсе тоже происходит глобальное потепление! Причем таяние ледниковых шапок Марса куда ощутимее и заметней, чем у нас на Земле. По логике Ала Гора, на Марсе должна быть разумная жизнь с развитой цивилизацией, выделяющей много парниковых газов и разрушающая свою планету. Увы, братья по разуму так же безрассудны, как и мы в своей эксплуатации природных ресурсов.

Еще есть теория коровьего газопускания. Дело в том, что коровы в процессе жизнедеятельности выделяют метан. Точнее, не сами коровы, а полезные бактерии, живущие в их кишечнике. Метан как парниковый газ в несколько десятков раз эффективнее CO2, и хотя отдельные коровы выделяют лишь немного метана (10 кг в год), количество рогатого скота постоянно растет, и это самым скотским образом загрязняет атмосферу: миллионы тонн газа в год! Сейчас даже пытаются разработать устройства для борьбы с глобальным потеплением, которые надевались бы на коровий зад (и рот), сжигали метан и вырабатывали электричество (и светили по ночам).

В церкви Летающего Макаронного Монстра (новая быстро растущая религия) - своя статистика и свой подход. Пастафарианцы (почитатели монстра) также озабочены глобальным потеплением и выяснили, что потепление мистическим образом связано с уменьшением количества пиратов: раньше их было много, а теперь их почти не осталось. Члены церкви вносят свой вклад в борьбу с глобальным потеплением, разгуливая в пиратских костюмах а-ля Джек Воробей и раздавая листовки.

Скромной на фоне трех ведущих теорий выглядит теория о том, что температура на Земле связана с солнечной активностью. Например, в самом горячем 2006 году солнечная активность была очень высока. Дело в том, что за изменениями солнечной активности строго следует соответствующее изменение температуры Земли, и зависимость эта прослеживается и в далеком прошлом. Поэтому некоторые ученые предположили, что именно солнце вызывает потепление или похолодание на Земле, подобно тому, как смена угла падения солнечных лучей на разные полюса Земли вызывает смену зимы и лета. Эта теория также объясняет упомянутое потепление на Марсе. Но если это - правда, то зачем выдавать миллиарды на изучение явления, на которое мы не влияем и которое не грозит нам страшной катастрофой?

IPCC утверждает, что 2500 ученых пришли к соглашению, что деятельность человека является причиной глобального потепления. Наука основана не на соглашениях (если все согласятся, что Земля плоская, она плоской не станет), а на доказательствах, к тому же в этом вопросе никакого «согласия ученых» нет. Среди 2500 специалистов IPCC значительная часть скорее являются политиками и бюрократами, и не все ученые поддержали «единогласное» решение. Так, профессору Полу Рейтеру пришлось угрожать судебным иском, чтобы его имя вычеркнули из списка людей, составлявших отчет IPCC. Другой случай: после того как один из ведущих авторов IPCC публично выступил с докладом о том, как глобальное потепление приводит к увеличению числа ураганов, его коллега Крис Ландси покинул организацию. «Все предыдущие и нынешние исследования показывают, что не удается выявить какой-либо связи между количеством тропических циклонов или числом ураганов и потеплением, - заявляет специалист и добавляет: - Руководство IPCC не увидело крамолы в таком выступлении, и я более не намерен способствовать процессу, который мотивируется предвзятыми целями». Многие рецензенты IPCC критически относятся к выводам и методам, которыми к этим выводам пришли, но мнения скептиков всячески игнорируются. Потепление вызвано человечеством, и точка.

Только в США 19 000 обладателей ученой степени подписали Орегонскую петицию, гласящую, что никаких данных, свидетельствующих о связи между индустриальными выбросами парниковых газов и потеплением, нет. Наблюдаемое потепление является закономерным процессом, начавшимся задолго до индустриализации, и связано с постепенным выходом Земли из малого ледникового периода XVI-XVIII веков. Ученые также говорят о том, что все прогнозы о грядущем еще большем потеплении из-за выбросов CO2 основаны лишь на компьютерных моделях, ошибка предсказаний которых превышает сами наблюдаемые значения, и это далеко не единственная петиция. В частности, более ста ведущих специалистов в области изучения климата, физики, геологии и биологии подписали открытое письмо Генеральному секретарю ООН, в котором объясняют, что глобальное потепление - естественный феномен, его невозможно остановить, уменьшая выбросы парниковых газов, а борьба с ним принесет только негативные экономические последствия.

Выходит, что наблюдаемое потепление, скорее всего, не является чем-то из ряда вон выходящим, его можно, при желании, объяснить естественными природными изменениями. Но допустим, что действительно есть потепление, вызванное увеличением концентрации CO2 в атмосфере в результате деятельности человека. Можно и нужно ли с этим бороться?

К сожалению, достойных альтернатив природному газу и нефти человечество еще не изобрело. Единственное, что может сравниться с углеродсодержащим топливом, - ядерная энергетика, но и она не устраивает защитников окружающей среды. С биотопливом проблема другая. На сегодняшний день выработка биотоплива крайне неэффективна, и хотя двигатель на таком топливе будет «экологически чистым», фабрика, которая перерабатывала биотопливо, и поле, на котором выращивали растения, таковым не являются. Несмотря на то, что в США биотопливо поддерживается дотациями, оно дает лишь около 0,8% потребляемой энергии. В будущем ситуация может улучшиться, но генная инженерия, синтетические удобрения и пестициды зеленым также не по душе. К тому же повышение спроса на биотопливо привело к росту цен на продовольствие.

Специалисты из Copenhagen Consensus Center приводят расчеты: даже если вложить сотни миллиардов долларов в снижение выбросов CO2, изменение температуры по моделям Ала Гора и IPCC можно будет отсрочить лишь на несколько лет. Да и на практике это нереально. Единственная надежда на Россию и ОПЕК (OPEC). Если озабоченные глобальными проблемами Европа и США попросят увеличить цены на нефть раза в два (а ведь экспортеры не откажут), цены на бензин взлетят, уменьшится потребление топлива и можно будет в разы снизить выбросы CO2. Но Россия и без того находится в хорошем положении: наши СМИ не трубят тревоги, ученые высказываются сдержанно, а Киотский протокол позволяет нажиться на торговле квотами на выброс CO2.

Кроме того, ряд исследований (и ваш летний опыт) показывает, что потепление это хорошо. Повышение температуры и уровня CO2, по мнению некоторых экологов, благоприятно сказывается на росте растений, на увеличении площади тропических и других лесов, а также на увеличении разнообразия флоры и фауны в этих лесах. Неслучайно вспышка разнообразия живых организмов произошла в теплый период. Теплые периоды в истории человечества связаны с ростом благосостояния людей, улучшения урожайности, культурным и социальным подъемом.

Никто не против разработки новых источников энергии или разумного снижения загрязнения окружающей среды, не в ущерб экономическим интересам человечества. В научном мире идет бурная дискуссия, есть разные мнения и теории, есть достойные исследователи по обе стороны баррикад. 
Климат - сложное явление, в котором человечество пока не разобралось до конца, но политики требуют однозначного решения, и оказывается, что есть «хорошие» ученые и «еретики». Научные дебаты превращаются в идеологическое противостояние, а людей пугают, что увеличивается число ураганов и что ежики все-таки не смогут выкопать свои норки.

Политики вроде Ала Гора - это современные жрецы, которые должны найти проблему, обвинить в ней народ Земли, потребовать жертв и дождаться, когда проблема решится сама собой, в силу естественного хода вещей. Мало что изменилось со времен древних ацтеков, только жертвами теперь станут жители стран третьего мира, которым предложат хилую солнечную батарею вместо дизельного электрогенератора для снабжения электричеством больниц, школ и домов.

www.novayagazeta.ru/data/2008/color13/03.html

Эту статью я написал около года назад, а сегодня решил освежить в памяти и опубликовать в блоге. В данной статье материал изложен в некоторой степени однобоко и не особо представлена аргументация другой стороны. Это отчасти связано с моим глубоким раздражением, вызванным политизацией науки в этой области. Другая сторона вопроса очень хорошо изложена в научно-популярных видео моего австралийского коллеги, которые я приведу ниже, для того, чтобы обе стороны научной дискуссии были озвучены. Видео и правда очень хорошие, на английском языке. Рекомендую всем, кто владеет английским. Там есть и критика ряда приведенных мной тезисов и дополнения и много чего еще.

image Click to view


image Click to view


image Click to view


image Click to view


Еще по смежной теме, о биотопливе я писал обзор. Ознакомиться можно здесь  scinquisitor.livejournal.com/2489.html

Previous post Next post
Up