Oct 19, 2021 22:37
Сегодня, 19 октября, новоизбранная Государственная Дума приняла закон «Об исполнении федерального бюджета за 2020 год». Поскольку на то, что происходило в 2020 году, даже депутаты повлиять уже не в силах, а проект федерального бюджета на 2022 год прямо сейчас обсуждается в комитетах, то в реальности разговор шел не о прошлом, а о будущем. Будущее, несмотря на коронавирус, довольно светлое - российская нефть в сентябре стоила 72 доллара за баррель, а не 16 долларов, как прошлой весной. Цены на газ и вовсе бьют рекорды, а это значит, что бюджет будущего года доходами обеспечен.
На фоне этих многообещающих перспектив рассказ министра финансов Антона Силуанова об ужасах прошлого года не вызвал у слушателей должного содрогания. Между тем министр описал мрачную картину: пандемия - раз, рекордно низкие цены на энергоносители - два, необходимость поддерживать социальные траты на приемлемом уровне в год конституционного рефрендума - три.
«Задачей бюджетной политики в прошлом году было поддержать граждан, попавших в сложную ситуацию и бизнес… Для этого были дополнительные сконцентрированы ресурсы в сумме 4,5 триллиона рублей, в первую очередь за счёт увеличения заимствований более чем в два раза, до 5,2 триллиона рублей», - сказал Силуанов, - «В результате вместо ожидаемого профицита бюджета сложился дефицит в сумме 4,1 триллиона рублей или 3,8 процента ВВП, а расходы федерального бюджета увеличились на четверть по сравнению с 2019 годом».
В этом году ситуация резко изменилась к лучшему. По данным Минфина, в первом полугодии объём ВВП превысил уровень первого полугодия доковидного 2019 года почти на 3 процента.
Вопросы министру делились на риторические (депутат от СРЗП Михаил Делягин требовал сократить заимствования, а депутат от КПРФ Олег Смолин - активнее тратить резервы) и относящиеся к будущему году. Александр Демин (НЛ) волновался об исполнении полузабытых в пандемическом году госпрограмм. Силуанов обещал «встроить госпрограммы в общую систему целеполагания». Антон Гетта (ЕР) спросил, как будут обеспечиваться в 2022 году социальные обязательства. Силуанов ответил, что правительство проиндексирует социальные выплаты и материнский капитал на фактические темпы инфляции текущего года. Конкретных цифр по инфляции он не назвал - это, сказал он, вопрос второго чтения.
Законопроект об исполнении бюджета поддержали 337 депутатов (ЕР, ЛДПР и НЛ), против голосовал 81 (КПРФ и СРЗП).
Элла Щукина
Бюджет,
Дума,
Правительство