Oct 13, 2017 22:25
В среду, 11 октября, в Государственной думе выступил вице-премьер Дмитрий Козак с обзором межбюджетных отношений. По его данным, долговая нагрузка субъектов Российской Федерации (то есть регионов) достигла 2,2 триллиона рублей; для сравнения, расходы консолидированного бюджета на здравоохранение в 2017 году это примерно 3 триллиона рублей.
Из этой суммы 748 миллиардов рублей составляет совокупная задолженность регионов по бюджетным кредитам. Правительство, сказал Козак, планирует реструктурировать эту задолженность сроком на семь лет. Более того, в 2019 году регионы-отличники - те, в которых реальные доходы региональных бюджетов будут расти - получат дополнительный пряник: для них реструктуризацию продлят до 2029 года. Хотя вице-премьер и делал вид, что когда-нибудь субъекты-должники все-таки погасят задолженность, есть подозрения, что этого не случится.
Дмитрий Козак рассказал также про новую методику исчисления расходов модельного регионального бюджета, плод аналитической работы правительства. Если считать по новой методике, то в Российской Федерации 28 регионов-доноров (по нынешней их всего 12). Для справки: модельный бюджет в расчете на душу населения составляет 35-50 тысяч для юга и средней полосы России и до 100-150 тысяч на одного жителя для северных и дальневосточных территорий.
Вице-премьер объяснил, как будут выглядеть регионы в 2018 году, исходя из новых критериев оценки. В 57 регионах налоговый потенциал не позволит покрыть нормативные расходы, предусмотренные моделью, а 24 региона и после получения дотаций на выравнивание ( на эти цели в федеральном бюджете заложено 645 миллиардов) не смогут обеспечить финансирование своих обязательств на среднероссийском уровне. На затыкание дыр пойдет 100 миллиардов дотации на сбалансированность.
Анализируя расходы регионов, правительство обнаружило крайне интересный факт. Оказывается, из 9,6 триллиона рублей совокупных расходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации 9,2 триллиона регионы обязаны потратить в соответствии с обязательствами, установленными федеральными (а не региональными) законами, иными словами - у них нет никакой самостоятельности. Козак призвал депутатов, то есть тех, кто принимает разработанные правительством федеральные законы, обратить внимание на то, что в 59 регионах эти вмененные сверху расходы составляют более 100 процентов доходов после всех видов дотаций. Таково лицо бюджетного федерализма, с горечью констатировал Козак. По его словам, в правительстве осознали свои заблуждения и намерены ограничивать свои регуляторные аппетиты. Он обещал также компенсировать регионам те потери, которые они несут от льгот, установленных по региональным и местным налогам на федеральном уровне; по его данным, это 73 миллиарда рублей.
Элла Щукина
Дума,
Финансы,
Правительство