Сегодня, 9 июня, Государственная Дума приняла во втором чтении закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве», более известный как закон о сносе. За проголосовали 406 депутатов, 2 против (коммунисты Парфёнов и Рашкин), 2 воздержались (коммунисты же Решульский и Савицкая); уклонились от голосования 22 единоросса, 11 коммунистов и 4 эсера. Отметим, что Валерий Рашкин - первый секретарь Московского горкома КПРФ и основной адресат первой волны обращений граждан против реновации, а Денис Парфёнов - единственный коммунист-одномандатник, избранный в Москве (в округе, где кандидат ЕР снялась уже в ходе выборов, одолел «зелёного» Митволя и яблочника Бабушкина).
Между первым и вторым чтениями текст законопроекта сильно изменился, но концепция осталась прежней. В Москве создается Фонд реновации для сноса не аварийных, но «устаревших морально» домов. Такими домами считаются «многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период с 1957 по 1968 годы», или дома «аналогичные им по характеристикам». Дома включаются в программу сноса при условии, что эту идею поддерживают более двух третей собственников жилья и приравненных к ним нанимателей, а исключаются, если против сноса выступает более трети жителей дома. Мнение жителей московская мэрия выясняет прямо сейчас и должна закончить до вступления федерального закона в силу. Правила «голосования», установленные мэрией, выглядят очень странно: голосовать можно на общем собрании собственников, в МФЦ и через принадлежащую мэрии электронную систему «Активный гражданин», получившую прозвище «фиктивный гражданин» (за то, что она всегда выдаёт результат голосования, устраивающий мэрию).
В день принятия законопроекта во втором чтении туда внесли четыре дополнительных поправки: три были подписаны депутатами всех думских фракций, а четвёртую внёс Пётр Толстой, и её не видел даже отвечающий за законопроект комитет. Как рассказал спикер Думы Вячеслав Володин, эти поправки родились в результате диалога с недовольными москвичами.
Первая поправка такова: «Программа реновации устанавливает очередность сноса многоквартирных домов, включенных в программу реновации. Очередность сноса указанных многоквартирных домов определяется с учетом их технического состояния.» Устно Толстой объяснил, что самые крепкие дома будут сноситься в последнюю очередь, и те, кто в них живёт могут «отложить заботу о реновации» на 5-10 лет, однако из текста это не очевидно.
Вторая поправка относится к нежилым помещениям: они не просто подлежат изъятию для госнужд города Москвы, а подлежат изъятию «при условии их предварительного и равноценного возмещения в соответствии с законодательством РФ». Напомним, что предварительное равноценное возмещение изымаемой собственности - это требование Конституции (
п. 3 ст. 35).
Третья поправка действительно улучшает положение значительной группы граждан: взамен комнаты в коммунальной квартире в сносимом доме будут предоставлять отдельную квартиру. Это так называемая «поправка Хованской». Председатель думского комитета по ЖКХ Галина Хованская с самого начала говорила, что сохранение коммуналок в рамках «реновации» абсолютно недопустимо.
Наконец, четвертая поправка, внесённая от имени Петра Толстого в самый последний момент, содержит два важных положения. Во-первых, в ней явным образом говорится, что реновация жилищного фонда и её правила не имеют отношения к аварийным домам, подлежащим сносу или реконструкции. Во-вторых, в проект программы реновации могут быть включены только те дома, в которых голосование было проведено до дня вступления в силу этого федерального закона. Закон скорее всего будет принят Думой в третьем чтении 14 июня, одобрен Советом Федерации на втором июньском заседании (28 июня), подписан президентом в течение двух недель и вступит в силу со дня опубликования.
Идея подвести черту под перечнем сносимых домов стала для депутатов неожиданностью и не всем понравилась. В частности, Галина Хованская сказала, что людям надо дать хотя бы месяц после вступления закона в силу на то, чтобы определиться. Вячеслав Володин констатировал: поправка принимается, но в данном вопросе консенсуса нет. За поправку было 358 голосов, против 6.
Нельзя исключать, что в следующую среду в текст законопроекта внесут ещё что-нибудь. Но цель принятия закона от этого не изменится: он нужен мэрии для того, чтобы иметь возможность быстро сносить неаварийные дома, не тратя много времени на переговоры с жителями.
Весь процесс второго чтения занял чуть больше получаса.
Элла Щукина