Партия Навального требует у ЦИКа допуска к выборам

Jun 24, 2016 00:06


21 июня возле здания Центризбиркома в Москве прошла серия одиночных пикетов. Организаторами акции выступили представители Партии прогресса, основанной популярным блогером Алексеем Навальным со своими сподвижниками, но до сих пор не зарегистрированной (точнее - лишённой лицензии год назад после неудачи с регистрацией достаточного числа региональных отделений в положенный срок - ред.).













Участие «Команды Навального» в предстоящих выборах в Госдуму до сих пор являло собой некоторую интригу - особенно для сторонников либеральных сил. Эта интрига зародилась после того, как Навальный был признан одним из лидеров движения «За честные выборы», занял первое место на выборах в Координационный Совет оппозиции, а затем набрал на выборах мэра Москвы около 27% - больше, чем все остальные оппозиционеры вместе взятые. Его «звезда» существенно померкла после присоединения Крыма и, соответственно, радикальной смены политической повестки - на прошлогодних выборах в облдуму Костромской области поддержанная им «Демократическая коалиция» набрала чуть более 2%, несколько уступив «Яблоку». В нынешнем избирательном сезоне Навальный сначала предполагал по-прежнему идти вместе с «Демкоалицией» (список «Парнаса», поддержанный рядом малых партий). Однако, после кризиса в этом объединении в апреле-мае (связанном с разногласиями по поводу того, как именно определять первенство в списке), Навальный и его сторонники вышли из объединения. После этого появилась информация о переговорах Навального с «Яблоком» - однако, окончательные их результаты пока так и не были объявлены.

Между тем, 17 июня Алексей Навальный опубликовал в своем блоге открытое обращение к Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и новому председателю ЦИК Элле Памфиловой с просьбой допустить Партию прогресса до участия в выборах. По мнению политика, для этого требуется только то, чтобы премьер-министр отменил решение Минюста о ликвидации партии, а ЦИК ориентировалась в допуске кандидатов исключительно на Конституцию РФ (согласно которой пассивного избирательного права лишены лишь те, кто признан недееспособным или содержится в местах лишения свободы). Также в обоснование своей позиции Навальный сообщает, что рейтинг Партии прогресса, согласно соцопросу «Левада-центра», выше, чем у некоторых зарегистрированных партий (правда речь идет о результате 1% против <1%).

Именно в поддержку данного обращения несколько членов Партии прогресса вышли к ЦИКу с одиночными пикетами. Об акции сообщил в Фейсбуке член ЦК Партии прогресса, юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. Также известно, что к пикетирующим выходил представитель ЦИК и пообещал донести их позицию до председателя «в самое ближайшее время».

От редактора: Можно вспомнить, что примерно так же поступила девять лет назад незарегистрированная «Другая Россия» (на тот момент так называлась не партия Лимонова, а широкая коалиция во главе с Гарри Каспаровым). Представленный ею в ЦИК список кандидатов, выдвинутый без какого бы то ни было соотношения с предусмотренной законом процедурой, был рассмотрен отделом писем наравне с воззваниями претенденток на российский престол и другими курьёзными обращениями. Существенное отличие: на выборах-2007 не было одномандатных округов, теперь они есть, что даёт кандидатам от незарегистрированных политических сил реальный шанс на участие.

(фотографии опубликованы Иваном Ждановым)

Алексей Голубков

Выборы, Партия прогресса, Навальный

Previous post Next post
Up