Разговоры о текущем моменте

Jun 15, 2014 00:15


На нашем сайте опубликованы полные стенограммы двух Круглых столов, проведённых Панорамой в апреле сего года. Вот некоторые выдержки из выступлений.

"После Крыма. Внутренняя политика как продолжение внешней" (3 апреля 2014)

Андрей Бузин: ...всё-таки у Украины сейчас есть шансы стать нормальной демократической страной, а у нас уже, увы, нет. (...) То, что Вы называете западными лекалами - это просто-напросто правила проведения настоящих выборов. Будет ли России лучше, если она откажется от такого рода передачи власти? Мой ответ отрицательный, нет, не будет.

Екатерина Филиппова: ...внешняя экспансия, если она не приводит непосредственно к человеческим жертвам со стороны страны-агрессора - она всегда популярна. Я боюсь, что она даже и при демократических режимах может быть популярна, а уж в авторитарном режиме - понятно. (...) всё закручивание гаек - оно в общем-то произошло ещё до Крыма, только оно сейчас стало осознаваться той частью общества, которая находится в оппозиции.

Олег Наумов: Мне кажется, это тоже очевидная история, что сознание многих граждан России, не только какой-то там электоральной массы, сейчас включает в себя абсолютно противоположные вещи, они в голове легко сосуществуют.

Наталия Шавшукова: Демократическая революция - это нормальный процесс в Европе нового времени. То, что он пока не завершился в странах Восточной Европы? Ну что делать, у нас он тоже пока не завершился. Выход из Средневековья - это процесс, который занимает какое-то время, несколько десятков лет как минимум, мы, может быть, тоже выйдем из него.

"Первые альтернативные выборы в СССР: 25 лет спустя" (24 апреля 2014)

Владимир Прибыловский: Крымская авантюра, не перестав быть авантюрой, тем не менее, оказалась очень удачным тактическим ходом, который поднял рейтинг и лично Путина, и власти вообще на такую высоту, на которой они практически не были никогда... (...) через несколько лет возможно такие люди, как Дмитрий Киселев… Я уж не говорю об Олеге Кашине, который на наших глазах 25 раз перебежал из лагеря в лагерь… А когда Дмитрий Киселев будет претендовать на руководство демократическим телевидением - как мы к этому отнесемся? Что-то подобное непременно будет.

Галина Михалёва: по поводу конца СССР и конца коммунистической власти. (...) Советский Союз надорвался на ВПК,.. начался дефицит продуктов. Но, на мой взгляд, главное совершенно другое. Главное было в том, что все было пронизано ложью. И мы жили в этом состоянии лжи, и понимали, что это ложь. В отличие от нынешней ситуации, когда действительно значительная часть населения рада тому, что Крым сейчас наш, в том числе и среди демократов, кстати говоря, что тоже не удивительно. И они действительно Путина поддерживают! Ведь Брежнева не поддерживал никто. (...) Все всё время говорят: оппозиция должна объединиться. И все всё время воспринимают «Оппозиция» с большой буквы, как единая сущность. Но это совершенно разные группы, с совершенно разными позициями. Их объединение даёт эффект аннигиляции, как мы прекрасно это наблюдали на Координационном совете оппозиции. Возможность какого-то взаимодействия не исключена, но она не тотальная. И вот на мой-то взгляд, эти объединения вредны, а не полезны.

Юрий Московский: Собственно говоря, выход из кризиса или ужаса 90-х годов, который связан с именем Путина Владимира Владимировича, он и является, собственно говоря, «опорой режима», как многие говорят.

Андрей Бузин: ...у меня есть очень сильное ощущение того (я согласен здесь с Галиной Михайловной) что нельзя ставить вопрос о том, чему научилась власть, чему научилась оппозиция. Та оппозиция, которая сейчас существует - это совсем не та оппозиция, которая была в 80-е годы. Та власть, которая сейчас существует - это совсем не та власть, которая была в конце 80-х годов. (...) ...конечно, когда-нибудь наступит очередной перелом. Дело в том, что в течение последних 20 лет уже воспитано потребительское общество (я не вкладываю сюда негативного смысла, просто так естественно получается). И та громадная дифференциация, которая наступила в большей степени сейчас, чем в 90-е годы и которая будет расти, когда наконец, она достигнет определенной глубины, это потребительство, это потребительское общество приведет к серьезным политическим потрясениям в очередной раз.

Аркадий Любарев: Мне очень нравится идея профессора Голосова о том, что политическое объединение сродни векторному сложению. Может быть, есть вектор, который направлен вверх и вправо, и вектор, который направлен вниз и вправо, верх и низ взаимно компенсируются, а направление вправо взаимно усиливается. И в этом смысле такое объединение возможно и нужно. Главное - понять, действительно, где векторы совпадают.

Владимир Прибыловский: Я подчеркиваю, что никакого вклада со стороны Путина и «Единой России» в рост материального благополучия нет, просто повезло. Я не поклонник Ельцина, но бедному Ельцину не повезло. Он, может быть, не хуже бы поделил пирог, если бы он был больше.

Григорий Белонучкин: ...три человека говорили о том, что для многих самой неприемлемой чертой существовавшего до 1990 года режима была систематическая ложь - сначала единственного, потом главного, потом одного из телеканалов. А каким способом можно заставить прессу говорить правду, если ей это невыгодно, при том что она самостоятельн,а и если это не добрая воля какого-то очень хорошего идеального человека, который является владельцем телеканала и принуждает своих журналистов к правде?

Андрей Бузин: Единственный способ, чтобы средства массовой информации доносили информацию до граждан в полном объеме - это сделать большое количество конкурирующих средств массовой информации. (...) Когда у вас будет большая экономическая диверсификация - у вас будут различные платформы для того, чтобы много СМИ, поддерживающие все эти платформы говорили РАЗНУЮ ложь. И из этого большого количества лжи вы сможете вытянуть, если вы будете думать, а не слышать одну-единственную, то что вы слышите сейчас - из этого большого количества информации вы сможете вытянуть информацию.

Юрий Московский: Где рай на белом свете? Нет рая на белом свете...

Дебаты, Панорама

Previous post Next post
Up