21 декабря городская Дума Екатеринбурга одобрила во втором и последнем чтении бюджет города на 2011 год, рассказал 28 декабря в своем интернет-дневнике ее депутат Леонид Волков. «Было сказано много слов о том, что это у нас замечательно социальный бюджет ("социальные расходы составят 62%"), и о том, что бюджет у нас свидетельствует об окончании кризиса (так как его объем составит примерно 26 млрд рублей против примерно 22 млрд в 2010 году), и вообще.
Пристальный анализ показывает, что все это - пустые слова, а на самом деле у нас с бюджетом не хорошо и не плохо - у нас с ним все непонятно», - отмечает Волков.
Он указывает на то, что главный фактор неопределенности - сбор налога на доходы физических лиц (НДФЛ), основного бюджетообразующего налога, после повышения ставки единого социального налога. Какая часть бизнеса вернется в тень, какая часть зарплат вернется в конверты - никто предсказать не может. Заложили сбор НДФЛ на уровне 2010 года, сохранили структуру доходов и расходов прошлого года, с минимальными изменениями. По собственным доходам и расходам бюджет остался в точности на уровне прошлого года - около 16 млрд. рублей. Как и в 2010 году, примерно 12 млрд. - обязательные расходы, в первую очередь - зарплата бюджетников и содержание муниципальных учреждений. Основные расходы - школы, больницы, детсады. Зарплата врачей и учителей, коммунальные платежи в школах, садиках и больницах, идет по разделам «образование» и «здравоохранение», а разделы эти считаются «социальной сферой». Так и получается «бюджет, социальный на 62%». И лишь оставшиеся примерно 4 млрд. - «бюджет развития», суммы, которые можно распределять между разными муниципальными проектами. Как и в 2010 году, они потрачены: половина - на метро, остальное - на дороги и садики.
Хотя резко вырос объем запланированных субсидий из вышестоящих бюджетов, с примерно 6 до примерно 10 млрд. рублей, но, как и раньше, основная часть этих субсидий - обязательные 3 млрд. из областного бюджета на выплату компенсаций по ЖКХ льготникам после монетизации и другие целевые трансферты такого рода (школьное питание, доплаты участковым врачам и т.д.).
А прибавившиеся 4 млрд. - это:
- 1,03 млрд. из федерального бюджета на дороги (в этом году было 1,3 млрд., но в исходном проекте бюджета-2010 их не было, они пришли позже и принимались уже при летнем пересмотре бюджета);
- 2,2 млрд. из областного бюджета на метро (обещанные в 2010 году - в этот раз они заложены в бюджет; придут ли?);
- 0,7 млрд. из областного бюджета на садики (строительство четырех садиков и реконструкция примерно 10 садиков).
Раньше область с садиками не помогала. В 2011 году город с помощью областного бюджета сможет построить и реконструировать 22 садика - рекорд. Но неизвестно, кто в них будет работать, отмечает Леонид Волков.
Рассказывая о работе в округе, депутат останавливается на проблеме самозахвата территорий и точечных застроек. Радостных новостей пока нет. «…получили совершенно дикий ответ из ГУВД по Свердловской области относительно действий Арбитражного суда Свердловской области, который тупо захватил кусок улицы Шарташской под свою парковку: мол, вокруг здания Арбитражного суда необходимо было выполнить комплекс антитеррористических мероприятий, и этого никак нельзя было сделать, не ограничив подъезд к зданию суда», - пишет Волков.
Он также рассказывает об ответе из прокуратуры Кировского района Екатеринбурга на запрос поводу кафе, «точечно» построенного в 2010 году на ул. Советской. У Леонида Волкова вызывает большое сомнение ссылка прокуратуры на некий опрос 2003 года. Тогда жители якобы согласились на постройку кафе у них под окном, в глубине спального района. В 2010 году обращение против строительства кафе подписали чуть ли не все жильцы дома. Причем разрешение на строительство от 27.04.2007 истекло 27.04.2010. Пишем в вышестоящую прокуратуру; должны прорваться - стройка откровенно незаконная, указывает депутат.
(по материалам ЖЖ Леонида Волкова:
http://leonwolf.livejournal.com/)
Дмитрий Беломестнов