Про специфику профессии:
В работе бельгийских психологов де Фрюи и Мервильд (1996) было выявлено, что студенты-психологи имели низкую оценку по добросовестности, среднюю оценку по шкалам нейротизма и экстраверсии и самую высокую - по открытости новому опыту.
В связи с этим мне вспомнилась речь нашего замдекана на посвящении в студенты, в которой он сказал, что студенты-юристы имеют больше всего приводов в милицию, а студенты-психологи - психосоматических расстройств (там еще какая-то третья специальность упоминалась, но я за давностью лет не могу воспроизвести).
Про совмещение учебы и работы:
Наибольшие значения по всем показателям предприимчивости выявились у студентов, которые учатся в университете и одновременно работают не по специальности психолог, наименьшие - у студентов, не совмещающих обучение и работу (Вяткин, Романова, 2008).
"Что вы можете сказать современным выпускникам гуманитарных вузов? - Два американо с молоком и корицей, с собой"
Эххх… ладно, прошлого не вернешь…
И немного про профдеформации:
Как пишет известный знаток преступного мира писатель А. Константинов (1996), некоторые из сотрудников уголовного розыска признавались в том, что им намного легче общаться с рецидивистами, чем с нормальными, законопослушными людьми.
Чета ржу (с)
У практикующих психологов с годами работы наступает равнодушие к пациентам. Степень развития данного синдрома зависит от стажа работы, от интенсивности графика, от проблем, с которыми работает данный психолог, от его личностных особенностей и от многих др. факторов. Однако на любой стадии деформации в данном направлении психологи отмечают потерю интереса к проблемам и личностям своих клиентов, стремление как можно сильнее отгородиться от них набором выработанных практических навыков помощи, постоянную тенденцию к сведению конкретной проблемы к определенной схеме, а клиента к определенному типу (т.е. абстрагирование от ситуации «здесь и теперь» в ситуацию «везде и всегда»).
Психологи любят анализировать и копаться в проблемах других людей. Они устраивают собеседнику допросы с пристрастием и, что самое ужасное, пытаются навязать ему советы. Второй вариант деформации связан с мастерством манипуляции. Такие люди умеют общаться с людьми и прекрасно понимают их слабости. Используя окружающих, психолог легко добьется желаемого, причем остальные так и не поймут, как ему удалось это сделать (
www.trud.ru)
Многие вещи спорные. Психолог не дает советов. Это аксиома. Манипулируют все люди, кто-то лучше, кто-то хуже. Типирование ситуаций считаю нормальным, потому что без классификации, создания какой-то системы научное знание невозможно. И не надо это путать с наклеиванием ярлыков! А с эмоциональным выгоранием можно бороться спец. техниками, супервизией, личной терапией. За деталями сего действа - к практикам, а не ко мне.
Среди личностных особенностей, способствующих выгоранию, выделяют эмпатию, гуманность, мягкость, увлекаемость, идеализированность, интровертированность, фанатичность (Фрейденберг).
Все сплошь хорошие качества, прошу заметить!
Роджерс и Добсон (1988) выделяют и другие особенности: реактивность, жесткость и авторитарность по отношению к другим, низкий уровень самоуважения, трудоголзм, чрезмерно высокое или низкое стремление к успеху. А. Пайнс с коллегами (1982) установили связь выгорания с чувством значимости себя на рабочем месте, с профессиональным продвижением, автономией и уровнем контроля со стороны руководства.
Еще забавное:
Работа может стать средством подтверждения собственной ценности или состоятельности, что характерно для мужчин, имеющих цель построить карьеру, а также для женщин, испытывающих трудности в реализации своей женственности.
Чем меньше человек занимается сексом, тем больше он трудится на работе.
И вообще поражает меня этот Ильин. Как он умудряется писать книги по столь разным направлениям?! Тут тебе и психология эмоций, тут тебе и психология труда, и дифференциальная психология, и мотивация, и общение, и воля, и творчество, и спорт. Как это возможно?! Кто-нибудь, объясните мне это феномен!