В поезде из Цюриха весь вагон говорил только по-итальянски. Большой удачей было то поймать девушку, которая шпарила на английском, которая объяснила, что я нифига ни разу не успею к 10 вечера в хостел, что я пыталась втолковать звонившим администраторам, которые в 22.00 покидали ресепшн. Повезло, что ночью все замки подсвечиваются и можно легко сориентироваться. Вдоль Монтебелло спускалась по Salita al castello di Montebello, которая на самом деле мощеная тропка, отполированная веками пятками монахов. Разумеется, в потемках.
Ну и... я пришла, а ворота закрыты. На хелпы через полчаса из-за куста вышел постоялец и показал еще входы, где открыто было. Ночевала на диванчике в лобби.
Хостел вообще снизу замка Монтебелло находится.
Так вот, в самом городе 3 замка.
Кастельгранде хорош для облазивания его всего, гулять есть где, да еще и бесплатно, музей проигнорила. Вдохновляющий вход. Подъем на выбор: винтовая лестница или лифт.
Вид с Кастельгранде на Монтебелло:
Очередной виноградник. Справа - довольно длинная крепостная стена:
Внутри стены ход, где-то есть лампочки, где-то нет.
Если гулять по верху, то да, пальмы. Швейцария такая Швейцария:
С конца стены на Кастельгранде:
Просто мусор:
Было ощущение, что его реставрировали, реставрировали, да неотреставрировали.
А лучше о чуть более крупном Монтебелло.
Гулять по нему площади в разы меньше, но не менее интересно. Даже рискнула посетить музей.
^тоже восстановлен не так чтобы очень. Но музей внутри башни очарователен. Собраны предметы быта, украшения и оружие, найденные в раскопках относительно неподалеку от. Вроде 11 площадок и все по периодам, вход 5 франков. Лучше о прекрасном:
И тут я понимаю, что у меня передоз замками. Поэтому без Сассо-Корбаро.
А в центре есть пара любопытных улиц и несколько милых достопримечательностей, например:
^храм Св.Петра и Стефана, на момент посещения готовилась площадь для проведения какого-то масштабного представления. А мне-то совсем немного для счастья надо:
Из Беллинцоны сразу в Люцерн, потому что на Рейхенбахский водопад и потом еще куда-то слишком долго. Ну ладно, зато в копилке есть Рейнский водопад (но, черт возьми, на Рейхенбахском же Шерлок сражался...).
Люцерн подается в статьях как любимец туристов. Вот внутренне туда не манило, но нужен был переходный пункт до следующей остановки.
Примечательного нашла (по пальцам пересчитать):
Арка на выходе с вокзала ок:
Капельбрюкке:
Вот так выглядят уровни реки:
Вода и тут очень чистая.
Пожалела, что не получилось посмотреть Löwendenkmal и все. Остальное не впечатлило, Пилатус остался непокоренным.
В хостеле попалась итальянка, которая может шпарить по-русски. Занимательный получился диалог про эволюцию и биологические системы в контексте квантовой физики.