Про Новосибирск

Apr 15, 2013 20:07

Я впервые побывала в Академгородке Новосибирска. Там как дома, в Протвино, но есть существенное отличие. В Академе, как его здесь называют, есть университет и не какой-нибудь филиал Дубна или подфилиал МАИ, а настоящий крутой Новосибирский государственный университет. Это душа и кровь Академа, как мне показалось. Без толп студентов, меняющийся ( Read more... )

мастер-класс

Leave a comment

Comments 10

beljour April 15 2013, 17:59:51 UTC
Увы, эту историю можно экстраполировать на очень многие журфаки нашей страны. "Я буду поступать на журфак, потому что там можно не париться и тусоваться", - надысь услышал от одной абитуриентки.

Reply


naso4ka April 16 2013, 08:18:32 UTC
поддерживаю предыдущего оратора :)
Нигде я не встречала таких охладевших к профессии людей, как среда студентов ФЖ...
И я, признаться, даже удивлена, что Григорий так поражен отсутствием интереса со стороны студентов-журналистов к его теме. У нас, Татьяна, ты помнишь, тоже приглашали старших студентов ФЖ на ваши с Ольгой семинары - никто не пришел. Хотя для информационного поля Томска проблемы науки и образования тоже являются важными, если не ключевыми.
Никто не разбирается в журналистике лучше студентов-журналистов. Они и так круче всех. Да. Остальные все - лошье.

Я удивлена, что не пришли биологи и геологи - они к научной журналистике как-то больше склонны :)

Reply


world_japan April 17 2013, 07:22:17 UTC
забавные у вас открытые письма только для пользователей ВК

Про журфак НГУ... у меня лично весьма отрицательное отношение к новосозданным факультетам (в большинстве своем)
Делались они на волне "нам надо быть как все крупные университеты", в результате понасоздавали факультетов, где не было никакой базы.
Так зависли медики, которые только сейчас, т.е. лет так через 10 после открытия, впервые получают мед.практику, базу и в перспективе наконец-то диплом, который не надо будет подтверждать в мед.вузе.
Так было с журналистами с их одной камерой на факультет.
Сложно сказать, что там с юрфаком, но пока тоже как-то не очень заметны.
Пожалуй, только восточные языки действительно имели свою базу на момент создания.

Надо не забывать банальное - при создании факультета некоторые особо рьяные товарищи получили доступ в Ученый Совет НГУ, благодаря чему прошел целый ряд откровенно неудачных решений :)

Reply

sciencewriter April 17 2013, 18:32:59 UTC
причины создания могут быть разные, студенты-то тут при чем? они идут за профессией в любом случае. каким образом история создания факультета мешает им впитывать все как губка, ходить на мастер-классы? дело все-таки в студентах. здесь скорее работает фильтр: низкий престиж профессии, снижение требований при поступлении, возможно снижение школьного уровня - приводят к отбору на факультет немотивированных нелюбознательных людей.

Reply

world_japan April 19 2013, 14:02:27 UTC
Ну, я понимаю, в некотором возрасте кажется, что лишь бы вообще быть кем-нибудь.
Даже непонятно, а зачем этим людям факультет и учеба? Хотите стать журналистом - становитесь, можно же и книжки точно так же читать, и впитывать как губка мастерство других людей. Прямо из газет или экранов телевизора. Нуачо?

Reply

sciencewriter April 19 2013, 16:54:06 UTC
в точку. именно так и осваивают журналистскую работу. в редакции, в деле, а не в университете. это не теоретическая дисциплина, это набор практик, их нужно перенимать от мастера. как на заводе или в колхозе.

Reply


Leave a comment

Up