Приближается февраль, а значит скоро снова, как и каждый год, Кельн и все окрестности захлестнет волна веселья, переодеваний, шоколадок и алкоголя. Сегодня я постараюсь вспомнить и описать, как это было в прошлом году.
Началось все в бабий четверг. В карнавальной традиции это день, когда женщинам позволено все. Девушки срезают кусочки галстуков у парней и спокойно приглашают избранников на свидание, отказов в этот день быть не может. В нашей большой столовой (общей для всех институтов) утром был праздничный завтрак. Конечно мы отправились туда, переполняемые желанием повеселиться. Но не тут то было. Более унылого и заурядного зрелища даже представить себе трудно - абсолютно обычные, ничем не примечательные бутерброды и яичница, с десяток, не больше, других посетителей, и только полтора из них в каких-то странных, неполноценных, но все-таки костюмах. Смирившись с тем, что начало праздника не задалось, мы отправились работать. В обед ситуация повторилась. Согласно объявлениям, в столовой должно было быть фееричное костюмированное шоу. Какое-то подобие дискотеки там, конечно, устроили, и даже постепенно подтягивались люди, одетые в карнавальные костюмы, но никакого бурного веселья я лично не ощутила.
На следующий день праздничные гулянья подхватил весь Юлих. На центральной площади работала большая ярмарка, жители устроили костюмированное шествие по главной городской улице. Заодно захватив под празднества и оба выходных.
А в понедельник, точнее розовый понедельник, мы практически всей лабой отправились в Кельн на главное шоу. Тут то и пришло время удивляться. Во всем городе, казалось, не осталось ни одного человека, не одетого в какой-нибудь необычный карнавальный костюм (ну кроме нас конечно). Люди проявляли чудеса смекалки и изобретательности, одевали и раскрашивали себя с головы до ног. То есть какая-нибудь необычная шляпа-парик и накидка - это барахло для китайских туристов, коренные жители подходят к созданию костюмов со всей ответственностью. Если вы, например, тигр, то ваш костюм - это не просто нарисованные усы, черный нос и прицепные ушки. Это полный полосатый меховой комбинезон, хвост, шапка и макияж, как в мюзикле Кошки. И дети, и взрослые - каждый зритель становится частью кельнского шоу за счет своего костюма, зачастую более продуманного и сложного, чем у профессиональных участников парада. Мне бы вообще хватило для праздника просто походить - порассматривать костюмы обычных людей. Но впереди, конечно, был еще и официальный парад.
Мы заранее распечатали с официального сайта маршрут, по которому будет проходить парад, чтобы не заблудиться и встать в хорошем месте. Видимо, так поступили все зрители, потому что, когда мы приехали в Кельн где-то за полтора часа до начала, место в первом ряду найти было уже очень непросто. Но все-таки возможно. Началось все с каких-то протестующих. Я не понимала их лозунгов, но это было явно что-то политическое. Шоколадок эти манифестанты не кидали, поэтому и интереса публики к ним особого не было.
А потом появились официальные оркестры. Музыканты были одеты в старинные костюмы, белые парики и играли классические бравурные марши. Самое длинное представительство было у голубых камзолов. Я уж не знаю, символизировали ли они какой-то конкретный полк или какой-то временной период, но, так или иначе, их было огромное количество. Несколько оркестров, кареты, запряженные грустными белыми лошадками и просто множество актеров, непрерывно разбрасывающих шоколадки и мармеладки.
Надо сказать, что обычай раскидывать сладости мне очень не понравился. Вечером, когда все закончилось, город выглядел как огромная мусорка - весь в этикетках, обертках и бумажках. Да и люди казалось совсем не обращают внимания на собственно парад, все вокруг только и делали, что настойчиво выпрашивали эти шоколадки. Причем не только дети, но и взрослые, и даже пожилые люди. Зрелище, мягко говоря, не самое приятное.
Следующая часть парада - музыкальные коллективы, работающие в различных стилях. Тут были индейцы, папуасы, какие-то монстры, клоуны и много-много других. У каждой группы был свой музыкальный репертуар, свои костюмы, свои акробатические номера.
А потом были ростовые куклы. Что они символизируют я так и не поняла, но некоторые были весьма забавные.
Когда парад закончился, мы прошли немного по перпендикулярной улице и снова вышли к парадной трассе. В том месте все еще проходили ребята в голубых костюмах. Так что потрудились участники на славу - фактически целый день они шли по городу, только и успевая раскидывать сладкое и цветы во все стороны. Непросто им конечно, но они молодцы.
Потом мы зашли в какой-то бар, посидели там немного, но продолжать вечер решили у себя в Юлихе.Пробираясь к вокзалу, мы в полной мере ознакомились с обратной стороной карнавальной медали. Все вокруг было завалено пустыми бутылками, то тут то там встречались бывшие зайчики или клоуны, справляющие малую нужду посреди города, принцессы с потекшим макияжем и мусором в волосах полулежали на тротуарах и выкрикивали что-то по-видимому не совсем приличное. Буквально за несколько часов люди умудрились упиться настолько, что практически полностью потеряли человеческий облик. Это конечно шокировало, и я была очень довольна, что поезда, несмотря на праздник, ходили по расписанию, и мы смогли в кратчайшие сроки унести ноги из этого пьяного бардака.
Но сам по себе карнавал в Кельне мне конечно очень понравился. Все было очень ярко, зрелищно, артистично. Одно из тех событий, на которое хотя бы раз стоит посмотреть изнутри.