Конечно, в Европу я приехала в первую очередь работать, заниматься исследованиями, ставить эксперименты ну и так далее. Но я также стараюсь никогда не упускать возможности посмотреть что-нибудь интересное, если такая возможность предоставляется. Сегодняшний рассказ - как раз один из таких случаев. Юлих - город, в котором находится наш исследовательский центр, расположен всего в пятидесяти километрах от Кельна, так что не нанести обстоятельный визит этому знаменитому городу было бы большим упущением. Все же одна Земля.
Кельн - город со славной и длинной историей. И, несмотря на серьезные разрушения, постигшие его во время II Мировой войны, сейчас он предстает перед многочисленными туристами во всем великолепии своего средневекового обличия. Знакомство с Кельном начинается, конечно, с привокзальной площади и стоящего прямо на ней знаменитого Кельнского собора. Он самый большой в Германии, и один из крупнейших во всей Европе. Когда стоишь рядом с ним и изо всех сил запрокидываешь голову, чтобы увидеть шпили его башен, понимаешь, что «большой» - это далеко не то слово. Он просто гигантский!
У собора очень оригинальная расцветка камня - такое ощущение, что он сильно обгорел во время какого-то пожара и покрылся сажей. Судя по тому, что собор находится в лесах абсолютно все время, реставраторы старательно поддерживают эту иллюзию.
Внутри собор выглядит как настоящая сокровищница, здесь все действительно очень красиво, но ощущения присутствия в церкви не возникает. Это скорее музей с огромным количеством экспонатов религиозной тематики. Особенно шикарный в соборе пол, мелкими плиточками выложены орнаменты, гербы и даже целые картины.
Что касается того, что все путеводители рекомендуют обязательно подняться на левую башню собора и насладиться видом на город, то не нужно испытывать сильных иллюзий на этот счет. Дело в том, что лестница наверх очень узкая, с неудобными ступеньками, на ней очень душно. Кроме того, люди, поднимающиеся наверх, и спускающиеся вниз идут по одной лестнице, что время от времени вызывает заторы. Наверху ждет опять-таки не смотровая площадка, а узкая тропинка по периметру собора с большим количеством людей. Конечно, если день ясный и солнечный, то можно действительно увидеть большую часть Кельна, но второй раз я бы туда не полезла ни за что.
На площади перед собором мы наблюдали очень интересных художников, они рисуют мелками прямо на камнях под ногами очень красивые картины, правда, конечно, недолговечные.
Наша дальнейшая прогулка по городу лежала по узким мощеным улочкам кельнского Старого города. Здесь каждый домик, разрушенный в ходе войны, был аккуратно отреставрирован, так что иногда появляется ощущение присутствия в Голливуде во время съемок в декорациях какой-нибудь средневековой истории. Кстати на фасадах некоторых домов присутствуют кованые железные цифры - это не что иное как год постройки этого дома.
В Старом городе мы наткнулись на памятник-отметку, показывающий уровень воды, который был на улицах после наводнения 1784 года. Эта отметка заставила меня совершенно искренне содрогнуться, ведь она находится на высоте порядка метра. Уже почти у самой реки высится среди маленьких разноцветных домиков очень красивая Церковь Святого Мартина, которая, в отличие от Кельнского Дома, была полностью разрушена во время войны и отстроена заново уже в XX веке.
Поскольку мы уже вышли на набережную, то для продолжения прогулки мы выбрали эту очень приятную пешеходную зону вдоль реки. По левую руку у нас был широчайший Рейн, а по правую - старинные домики с маленькими кафешками на открытом воздухе. Двигаясь в этом направлении, очень скоро мы добрели до полуострова, на котором находится музей шоколада. Это большое урбанистическое здание из стекла и бетона, не заметить которое просто невозможно. Ну и конечно мы, как и дракончик в небезызвестном мультфильме, не отказали себе в удовольствии побывать в этой Сладкой сказке.
Музей очень большой, он содержит и экспонаты по истории шоколадного производства, и настоящий парник с какао-деревьями, и полностью воссозданный технологический цех по производству шоколада. Тут же находится фонтан с молочным шоколадом, в который можно окунуть вафельку, и попробовать эту в полном смысле слова вкусность.
Далее в музее следуют залы с различными фигурами из шоколада, с изящной посудой, с историческими образцами этикеток известных фирм, производящих шоколад и еще много-много всего интересного. На первом этаже музея расположен магазин, в котором представлено огромное разнообразие шоколадных изделий, начиная от умильных зайчиков и колокольчиков в золотой фольге, и заканчивая шоколадным ликером.
После музея мы уже с ног валились от усталости и голода, и потому поспешили вернуться в старый город, где пошли по одной из пешеходно-магазинных улиц в поисках ресторана. Найти неплохое место не составило особого труда, их там великое множество. Тогда, в Кельне, я в первый раз попробовала их местное пиво - Кельш. По вкусу просто светлое пиво, но мне понравилось, и оно стало моим любимым напитком на время всего пребывания в Вестфалии.
А потом как-то неожиданно наступила темнота, и захотелось домой. Мы побрели к вокзалу мимо шумных ресторанов, мимо торговцев, предлагающих непременно купить бутылочки с подозрительной, очень противно пахнущей жидкостью, мимо подсвеченного синими прожекторами Дома. В Кельне осталось еще очень много всего, что можно и нужно посмотреть, но это будет темой уже совсем другой истории.