Формальности оформления на работу. Часть 2.

Jan 20, 2010 12:09

Продолжение этой главы. Мои последующие шаги при оформлении в институт.

Что еще обязательно ждет новичка, приехавшего на работу в лабораторию? Обязательным является инструктаж по технике безопасности, особенно если в лаборатории есть опасное оборудование, ядовитые вещества, предстоит работа с ГМО. Проводит его кто-нибудь из работников института, которого когда-то сделали ответственным за это, или специальный работник, который занимается только безопасностью. Так или иначе, всем предстоит послушать около часа о том, что надо надевать перчатки, убирать рабочее место, что делать в случае чрезвычайных ситуаций и т.д. Там же рассказывают полезнейшую информацию, которую я раньше пропускала мимо ушей, а потом всегда приходилось спрашивать у коллег, - куда какой мусор выкидывать. Да, здесь есть отдельные мусорки для бумаги, для стекла, для пустых пластиковых банок, для использованных батареек, для акриламида, короче для всего. И не дай бог вас угораздит выкинуть,  скажем, использованную шариковую ручку в корзинку для бумаги. Скандал обеспечен.

Еще один инструктаж нужно получить от местного системного администратора. Он расскажет как пользоваться внутренним сайтом института, заведет вам почтовый ящик и обязательно скажет, что ни в коем случае нельзя устанавливать на компьютеры нелицензионное ПО. На счет компьютеров у них пунктик. Когда я оформлялась в институт Макса-Планка во Франкфурте мне даже дали на подпись бумагу, что я обязуюсь не использовать торренты, скайп и что-то там еще. Тут главное не острить и не фырчать с пренебрежительным видом «а у нас в России можно все», юмор не поймут, и отношение к вам сразу станет недоброжелательное.

Ну и последнее, что относится к моему оформлению на работу в Юлихе, это медицинская комиссия. Она была мне назначена примерно через месяц после приезда, на восемь утра. Невыспавшаяся и страстно желающая сходить в туалет я приплелась в медицинский корпус, взяла номерок и стала ждать. Кроме меня там было еще человек 6-7. Сначала у нас взяли анализы, после чего выдали анкеты с огромным количеством вопросов, буквально - нет или не было ли у вас волчанки, а вирусного энцефалита, а синдрома Жиль де ла Туретта и т.д. Выстроив в колонке «Hет» башенки на несколько страниц, я отправилась в кабинет врача. Там медсестра измеряет рост и вес, врач радуется, что вы здоровы, в лучшем случае прослушивает дыхание и отпускает с миром. Где-то через неделю приходит распечатка анализов, где в случае, если что-то не в порядке, дается рекомендация обратиться к своему семейному врачу.

Приехав в Германию я сразу же завела календарь, в который буквально одной строчкой записывала, что мне предстоит сделать в тот или иной день. Это очень помогало, потому что с непривычки кажется, что нужно успеть в одно и то же время в десяток мест. Но на самом деле, если разобраться, все не так уж страшно. А потратив пару-тройку недель на административные дела, можно уже со спокойно душой переходить к собственно работе.

Юлих, Германия, личный опыт, работа

Next post
Up