- Гхент! - Будьте здоровы!

Jul 06, 2011 11:44

Давным-давно пора что-нибудь написать про Бельгию, и начну я, конечно же, с Гента. Он большой, довольно однообразный в жилых кварталах и восхитительно красивый в историческом центре. Пешком и на велосипедах мы обошли-объехали многие районы города, так что впечатление сложилось весьма многогранное. Но начну все-таки с самой красоты.



Думаю, самое правильное место для того, чтобы взглянуть на центр Гента, осознать и восхититься, - это мост Святого Михаила. Встать спиной к одноименной церкви и начать вертеть головой, потому как разом все эти домики, башенки и узорчики не охватываются не только объективом, но и глазом.



Проходим по мосту, оказываемся на Грасляй. Это красивейшая набережная, каждый домик которой - произведение искусства. Особенно меня поразили домишки-малыши шириной всего пару метров, зажатые между солидными вычурными собратьями.





Вечером вся набережная заставлена столами близлежащих ресторанов и прямо-таки наводнена народом. А в несъедобное время тут сидит-лежит-гуляет местная молодежь и не очень многочисленные туристы. В сравнении с тем же Брюгге Гент совершенно не производит впечатления туристического центра.



Тут же на набережной Большой мясницкий ряд. Это древнее протяженное каменное здание с деревянной сводчатой крышей. Под ней и сейчас развешены очень натуральные копченые окорока. Внутри магазин региональных продуктов и простой недорогой ресторанчик, где мы с удовольствием и пообедали. Древние стены здорово играют с воображением и нагоняют суровый средневековый аппетит.





С набережной просматриваются три расположенные тут же, неподалеку главные гентские башни - шпили соборов Святого Баво и Николая, а так же башня Белфорт. Они служили нам основными ориентирами, когда нужно было разыскать ранее припаркованные «где-то в центре» велосипеды. Собор Святого Баво огромен, изящно украшен снаружи и богато обставлен внутри. За 4 евро можно получить доступ в маленькую нишу, где хранится полотно Ван Эйка Поклонение агнцу. Комнатка крохотная, народу в ней полно, так что разглядеть что-либо там очень непросто. Выходит, что сходили мы туда просто «для галочки». Зато в глубине собора есть копия картины, где можно в деталях ее рассмотреть - ни защитного стекла, ни снующих туда-сюда голов не наблюдается.







На площади перед собором парковка повозок с лошадками. Здесь в Генте они, конечно, не так популярны, как в Брюгге, где повозка, как мне показалось, - вообще единственный вид общественного транспорта, но тоже встречаются.



Также в городе очень популяры речные экскурсионные трамвайчики. Но, уже имея весьма тоскливый опыт подобного катания в Утрехте, мы на них не соблазнились. Искали, где можно взять напрокат индивидуальную лодку, но пока не нашли. В следующий раз попробуем.



Перейдя небольшую площадь перед Собором Баво, оказываемся у башни Белфорт. Подниматься по ступенькам что-то было лень, так что внутрь не стали даже заходить. Но снаружи она очень милая - благородно-серая с затейливыми золочеными башенками.



Церковь Святого Николая, конечно, несколько уступает соседу Баво. Тут все гораздо скромнее, стены беленые, особого размаха и помпезности нет. Зато и платных картин нет, заходи и смотри, что хочешь. Да и снаружи церковь имеет грандиозный, хоть и довольно аскетичный облик.



На противоположной стороне реки вторая историческая набережная - Корнляй. Она уже не выглядит такой  сказочно-пряничной, но тоже весьма красива.



Чуть в отдалении, за парой мостов (которых, к слову, в Генте великое множество) виднеется замок Гравенстин. Внутрь мы не пошли, оставили осмотр для следующего раза, но он чудесен. Это настолько удивительно - абсолютно настоящий рыцарский бастион из игры Heroes прямо посреди города.



Осмотрев все вышеперечисленное, мы еще долго просто слонялись по старому городу, то и дело уворачиваясь от вездесущих гентских трамваев-неслышимок. Из-за них, кстати, в центре невозможно сделать ни одной фотографии, небо на которой не будет прорезано нитками контактных проводов.



Гулять очень приятно - вокруг множество мелких магазинчиков, баров, кафешек. Мостовые все брусчатые, симпатичные. Правда особо далеко лучше все же не удаляться - город стремительно превращается в бесконечную вереницу однотипных (но, надо сказать, при этом довольно симпатичных) узких домиков, без дворов, без деревьев и практически без людей. Хотя, опять же, не без светлых пятен в лице парков, озер и прочих приятных мест для отдыха, но о них напишу уже в следующий раз.



обзоры городов, Бельгия, путешествия

Previous post Next post
Up