newsru.com 23 декабря 2011 г., 17:
Спутник связи "Меридиан", запуск которого состоялся в пятницу с космодрома Плесецк (Архангельская область), не удалось вывести на расчетную орбиту, сообщает
"Интерфакс" со ссылкой на источник в космической отрасли.
"По предварительным данным, на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2" произошел сбой. Таким образом, спутник не удалось вывести на орбиту", - сообщил собеседник агентства.
По данным источника, аппарат связи упал на Землю. "По предварительной информации, внештатная ситуация с выведением аппарата произошла на участке работы третьей ступени ракеты-носителя. Исходя из этого, можно утверждать, что спутник упал на территории Сибири. Координаты падения в настоящее время уточняются", - сказал собеседник агентства.
Позже стало известно, что обломки спутника разлетелись по четырем населенным пунктам Новосибирской области, а один из них даже
пробил крылу жилого домав селе Вагайцево.
Потери от аварийного запуска космического аппарата связи "Меридиан" могут составить до двух миллиардов рублей, сообщил источник в космической отрасли - с учетом стоимости самого космического аппарата, разгонного блока "Фрегат" и ракеты-носителя "Союз-2.1б".
Между тем Минобороны не сразу, но все же довольно оперативно подтвердило факт потери спутника. Авария ракеты-носителя "Союз-2", стартовавшей в пятницу с Плесецка, произошла на участке работы третьей ступени ракеты, сообщил официальный представитель Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.
"В ходе проведения запуска космического аппарата "Меридиан" на 421 секунде полета произошла нештатная работа двигательной установки третьей ступени ракеты "Союз-2". В результате космический аппарат не выведен на расчетную орбиту", - сказал Золотухин.
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин вечером в пятницу прокомментировал аварию на пресс-конференции в ЦУП. Он однозначно уверен, что причиной аварии ракеты-носителя "Союз-2.1б", которая не смогла вывести спутник, стали неполадки в двигателе.
"Это большая неприятность, - отметил Поповкин. - Она в очередной раз подтверждает, что "отрасль находится в кризисе". При этом наибольшие проблемы, по его мнению, наблюдаются в ракетном двигателестроении.
Для того, чтобы детальнее разобраться в причинах аварии, необходимо исследовать телеметрическую информацию, поступавшую от ракеты-носителя во время выведения аппарата. В субботу будут более подробные результаты.
"Я думаю, что, возможно, будут организационные выводы достаточно жесткие, включая и меня", - сказал Поповкин. По его словам, в руководстве ракетно-космической отрасли необходимы перестановки, при этом ставку необходимо делать на молодых специалистов, отметил глава Роскосмоса.
Ранее ИТАР-ТАСС сообщил, что ракета-носитель "Союз-2.1Б" с космическим аппаратом "Меридиан" стартовала сегодня с космодрома Плесецк. "Запуск ракеты-носителя выполнен в 16:08", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Войск воздушно-космической обороны полковник (ВВКО) Алексей Золотухин.
"Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме, - уточнил представитель ВВКО. - В 16:11 ракета взята на сопровождение наземными средствами контроля".
"Общее руководство проведением пуска осуществлял командующий ВВКО генерал-лейтенант Олег Остапенко, прибывший накануне на космодром, - сообщил Золотухин. - Планируется, что в 18:28 "Меридиан" будет взят на управление наземными средствами контроля, это произойдет в зоне радиовидимости с территории России".
"Выполненный сегодня пуск ракеты-носителя "Союз-2" стал десятым для этой модификации ракеты, выполненным с Плесецка", - отметил представитель ВВКО.
"Запуском "Меридиана" ВВКО завершили программу работы в 2011 году с космодрома Плесецк, - напомнил Золотухин. - Всего в уходящем году с северного космодрома успешно выполнены семь запусков космических аппаратов и два пуска межконтинентальных баллистических ракет".
По данным открытых источников, "Меридиан" - серия космических аппаратов двойного назначения, предназначенных, в частности, для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями, расширения сети спутниковой связи в северных районах Сибири и Дальнего Востока. Группировка космических аппаратов типа "Меридиан" развертывается для замены трех различных систем связи - "Молния-3", "Молния-1" и "Парус".
Первый аппарат данной серии был выведен 24 декабря 2006 года с помощью ракеты-носителя "Союз-2" и разгонного блока "Фрегат". Запуск второго аппарата был осуществлен 22 мая 2009 года. Из-за сбоя в работе "Фрегата" спутник также не вышел на целевую орбиту. Третий спутник этой серии успешно вышел на орбиту 2 ноября 2010 года, четвертый - 4 мая текущего года.
Аппарат "Меридиан" изготовлен в компании "Информационные спутниковые системы" (Железногорск, Красноярский край). Модернизированная ракета-носитель "Союз-2" с новой цифровой системой управления и увеличенной грузоподъемностью изготовлена в "ЦСКБ-Прогресс" (Самара). Разгонный блок "Фрегат" разработан в НПО имени Лавочкина (Химки, Московская область).
Мнение: "Меридиан" мог быть не застрахован
Упавший спутник "Меридиан" мог быть не застрахован, сообщили "Интерфаксу" представители компаний, лидирующих в сфере космического страхования.
"Упавший спутник "Меридиан", скорее всего, не был застрахован", - сказал агентству топ-менеджер одной из крупнейших российских СК. По его мнению, ответственность перед третьими лицами тоже не была застрахована.
Страхованием обеспечивались лишь пусковые установки, но они не пострадали, добавил представитель другой крупной страховой компании.
В одной из компаний отметили, что с учетом "учащения нештатных ситуаций с российскими спутниками застраховать их становится все сложнее и все дороже, российские же страховщики, в свою очередь, сталкиваются с огромными трудностями в процессе передачи таких рисков в перестрахование на международный рынок".
Кроме того, каждая причина, которая привела к сбою при запуске, впоследствии автоматически попадает в перечень исключений из страхового покрытия при страховании космических аппаратов, пояснил эксперт на рынке страхования космических рисков.
В то же время
РИА "Новости" со ссылкой на источники на страховом рынке передает, что гражданская ответственность при запуске спутника связи двойного - военного и гражданского - назначения "Меридиан" застрахована в страховой компании "НАСКО Татарстан" (Казань). Именно она выиграла конкурс Минобороны, сказал собеседник агентства, подтвердив, что сам спутник, по его данным, не был застрахован.
Подтвердить или опровергнуть эту информацию в "НАСКО" не удалось.
СК "НАСКО Татарстан" основана в 1996 году. В число акционеров компании входят банк "АК Барс" и Татфондбанк. По данным "Прайм Страхования", по итогам девяти месяцев компания собрала страховую премию в размере 1,389 миллиарда рублей и заняла 54 место в России по этому показателю.
Запуск шести спутников с Байконура могут перенести
Запуск шести космических аппаратов Globalstar-2 с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1А" может быть перенесен на более поздний срок в связи с аварийным запуском космического аппарата военного назначения "Меридиан", сообщил
"Интерфаксу" в пятницу источник в ракетно-космической отрасли.
"Предстоящий пуск ракеты "Союз-2.1А" может не состояться 28 декабря в связи с тем, что комиссии потребуется время на расследование причины невыведения на расчетную орбиту космического аппарата "Меридиан" с помощью ракеты "Союз-2.1Б", - сказал собеседник.
По его словам, ракеты различаются только третьей ступенью. В связи с произошедшей аварией пуски ракет "Союз-2.1Б" будут приостановлены, и до выяснения причин произошедшего пуск аналогичной ракеты вряд ли состоится.
Серия провалов российской космической отрасли
С начала 2011 года Россия осуществила, с учетом сегодняшнего, 33 космических запуска со всех космодромов (включая два пуска российских ракет-носителей "Союз-СТ-Б" с космодрома Куру во французской Гвиане). При этом уже пять запусков завершились неудачей.
Серия неудач в российской космической отрасли началась в декабре 2010 года, когда стартовавшая с Байконура ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ похоронила три навигационных аппарата "Глонасс-М" в Тихом океане в 1,5 тыс. км от Гонолулу. Авария произошла из-за того, что в разгонный блок залили 1,5 тонны лишнего топлива. Ущерб достиг 2,5 млрд рублей.
Еще одна авария произошла в феврале при выводе на орбиту геодезического аппарата военного назначения "Гео-ИК-2". Ракета-носитель "Рокот" отработала штатно, но на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" разработки и производства космического центра имени Хруничева произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную орбиту. В июне было неофициально объявлено о полной потере аппарата.
После этих неудачных пусков в апреле ушел с поста главы Роскосмоса Анатолий Перминов, который возглавлял агентство более семи лет. Его сменил Владимир Поповкин.
18 августа ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Экспресс-АМ4", предназначенным для обеспечения цифрового телерадиовещания, стартовала с космодрома Байконур, но на участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя произошла потеря связи с Землей. В Роскосмосе сообщили, что причиной вывода спутника на нерасчетную орбиту стала ошибка в расчетах программы полета.
24 августа стартовала ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М", но из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Обломки третьей ступени и грузовика упали на Алтае.
В ночь на 9 ноября с Байконура был запущен аппарат "Фобос-Грунт", предназначенный для доставки образцов грунта спутника Марса - Фобоса на Землю. Однако после отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составила около 5 млрд рублей.
Ранее еще 7 сентября счетная палата сообщила, что серия неудач Роскосмоса - прямое следствие масштабных финансовых нарушений
время публикации: 7 сентября 2011 г., 13:37
последнее обновление: 7 сентября 2011 г., 16:43
Счетная палата России провела "жесткую проверку" в Роскосмосе и обнаружила серьезные финансовые нарушения и нецелевое использование бюджетных средств, сообщил
"Интерфаксу" ее глава Сергей Степашин. Итоги проверки были подведены еще весной, и последние российские неудачи с запусками спутников и космического грузовика
"Прогресс"могут быть прямым следствием нарушений, подчеркнул он.
Степашин также не исключил, что смена руководства космической отрасли связана именно с результатами проверки. Напомним, в апреле Анатолий Перминов, возглавлявший Роскосмос более семи лет, покинул пост. На его место премьер Владимир Путин назначил бывшего первого заместителя министра обороны Владимира Поповкина.
Стоит уточнить, что смена руководства Роскосмоса произошла после двух крупных ЧП, причем не сразу. В декабре 2010 года сразу три спутника
"Глонасс-М" упали в Тихий океан. Ущерб, по оценке вице-премьера Сергея Иванова, достиг 2,5 миллиарда рублей. Как выяснила спецкомиссия, спутники были потеряны из-за того, что в новый разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива. Перминов тогда получил выговор, уволили же его заместителя Виктора Ремишевского.
Новая авария случилась в феврале, когда геодезический аппарат военного назначения
"Гео-ИК-2" промахнулся мимо орбиты. В июне было объявлено о полной потере аппарата. За неудачу с "Гео-ИК-2" вновь пострадал заместитель Перминова Анатолий Шилов - ему вынесли выговор.
Сам же глава Роскосмоса лишился поста спустя почти два месяца, в конце апреля. Официальной причиной увольнения было названо достижение им 65-летия - предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе. Но, как теперь выясняется, на этот шаг на самом деле вынудили ужасающие итоги финансовой проверки. По фактам обнаруженных нарушений правоохранительные органы начали расследование.
Однако и при новом руководителе Роскосмоса ситуация не изменилась к лучшему - первый же серьезный проект - запуск нового спутника связи
"Экспресс-АМ4" - в августе провалился. Аппарат вышел на нештатную орбиту и в итоге стал
"космическим мусором" стоимостью 20 миллиардов рублей.
Очередной неудачей Роскосмоса стало первое за всю историю пусков крушение космического грузовика "Прогресс" 24 августа. Он должен был доставить шести членам экипажа Международной космической станции более 2,6 тонны грузов, в том числе продукты, воду, продукты, топливо, оборудование, подарки и посылки от семей. Но в итоге все это было "доставлено" в глухую тайгу Алтайского края.
Причинамибеспрецедентного ЧП предварительно названы неисправность газогенератора ракеты-носителя "Союз" и брак при сварке.
Катастрофа "Прогресса" негативно повлияла на дальнейшую работу МКС. Возвращение ее экипажа на Землю было
отложено, как и отправка новой экспедиции. Американское аэрокосмическое агентство NASA и вовсе
предупредило, что если станция временно останется без экипажа и ею придется управлять в беспилотном режиме, это увеличит вероятность поломок и аварий.
Напомним, Счетная палата и ранее предъявляла претензии Роскосмосу, правда, скорее косвенно. Она проверила расходы на создание российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС и пришла к выводу, что она
затратна и неэффективна, а треть задач по ее построению не выполнена. Развитием ГЛОНАСС как раз занимается Роскосмос - совместно с ОАО "Российские космические системы". Заказчиком является министерство обороны.