Научный факт

Sep 05, 2012 15:59

Где поплавать с медузами?Ну,кроме моря,конечно.В мире существует совершенно уникальное озеро,воды которого буквально кишат медузами,при этом купаться там можно,ни капли не опасаясь их укусов.Оно так и называется-Озеро Медуз.Это озеро расположено на территории архипелага Скалистые острова государства Палау в Филиппинском море. Размеры этого водоема лишь 460 на 160 метров, глубина доходит до 50 метров, а медуз в нём обитает целых два миллиона! Появилось Озеро Медуз более 12 тысяч лет назад в результате столкновения двух тектонических плит на границе с океаном. В образовавшуюся впадину через поры в известняке просочилась не только соленая вода, но и некоторые небольшие морские обитатели, в том числе и медузы. Более крупных хищников в озеро не проникло. И медузы начали интенсивно плодиться и размножаться. Когда их стало слишком много, им перестало хватать зоопланктона в водах озера. Но они приспособились к этому, перейдя на растительную пищу. А так как они перестали быть хищниками, то стрекательные клетки на щупальцах у них атрофировались за ненадобностью. Потому медузы этого удивительного озера особенно дружелюбны ;-)


Те,кто когда-нибудь отдыхал на море,скорее всего видели медуз в воде-прозрачных,желеподобных,расплывчатых, иногда даже очень красивых,разной формы и разного размера. Бледные студенистые создания не вызывают у большинства особых симпатий. А между прочим немногие морские обитатели могут сравниться с медузами оригинальностью и разнообразием. А несмотря на то, что тело медузы студенистое и прозрачное, так как на 95 % состоит из воды, у нее есть рот, желудок, радиальный канал кишечника и другие органы. #Медуза дышит всем телом. И смотрит, кажется, тоже - ведь в её студенистом теле целых 24 глаза! Самые большие медузы достигают более метра в длину. Однако, жить эти создания могут только в воде. На суше они по-просту высыхают. 
Ниже зарисовки медуз рукой немецкого естествоиспытателя 19го века Эрнста Геккеля и снимки американского фотографа 21го века Джима Паттерсона.

отдых, факты, биология, человек и природа

Previous post Next post
Up