Оригинал взят у
starcheolog в
Полевой дневник Пятницкого раскопа. 22 августа, четвергЗапись публикую с большим опозданием. Неделя была очень напряжённой и времени на журнал почти не оставалось. За эти дни мы героически досняли 6-й пласт. Зачистили последние сооружения и отрисовали все стенки.
Разобрали ещё один металлический трубопровод. На этот раз это был водопровод 1907, кажется, года. Первый водопровод в Старой Руссе.
Водопровод уходил одновременно в южную стенку и в нижележащий 7-й пласт. Поэтому трубу пришлось плющить кувалдой и выламывать куски вручную.
В южной части раскопа расчистили два сруба (ПС-42 и ПС-43) с примыкающими к ним вымостками. Конструкции предварительно датировали XVII в. На основании того, что в 10-20 см над ними находились слои пожара, надёжно датированного (на основании серии монет) началом XVIII в. Так как строительная древесина в этих слоях непригодна для дендрохронологического анализа, с сооружений были взяты серии образцов для
радиоуглеродного анализа.
В четверг со снятием 6-го пласта закончили -
Находки становятся всё интереснее и интереснее. Даже немного жаль, что уже конец сезона.
Порадовала ещё одна керамическая трубка, изящные, всё-таки вещи -
Костяная деталь в виде точёной трубочки -
И некое костяное навершие -
За последнии дни найдено также несколько фрагментов
изразцов -
Стеклянный бисер -
Бусины и вставка из стекла -
Здесь представлены изображения бусин найденных раньше.
Бронзовый перстень -
А это уже золотой перстень со вставкой из бирюзы (судя по диаметру, его носила девочка или очень миниатюрная женщина), найденный в заполнении кирпичного подвала внутри каменного фундамента -
Вероятнее всего, он датируется XIX веком. В прослойке где он залегал найдены 4 клеймленых донца стеклянных бутылок из-под минералки и вина с датами 1890-х гг.
Первая на Пятницком-II раскопе монета-пуло -
Ну и долгожданная находка - вислая свинцовая печать -
На одной стороне поясное изображение Богоматери
Оранта, а на другой восьмиконечный крест. Пока сложно сказать чья же это печать. Найдена печать в слоях XVII в. (поблизости от описанных выше вымосток). Скорее всего её забросило туда из нижележащих напластований в результате какого-то перекопа. Хотя, можно пофантазировать о том, что какой-то важный документ (который она когда-то скрепляла) пережил лет 200 (включая конец новгородской независимости, опричнину, разгром Руссы Стефаном Баторием, Смутное время и прочие катаклизмы).
На этом и остановимся. К сожалению, до слоёв Смутного времени добраться не удалось. Но зато мы сможем их исследовать в следующем сезоне.