Аверс и реверс платинового мула
Вообще-то первые осознанные эксперименты по чеканке монет из платины были проведены не в России, как это принято считать, а в Великобритании. Во второй половине 1820-х годов на платиновых кружках были отчеканены мулы - монетовидные предметы, аверс и реверс которых отчеканены штемпелями разных монет. На платиновом муле стоит дата 1825 года, но она отчеканена немного позже. Для аверса взяли штемпель девятипенсовика с портретом уже умершего Георга III, на реверсе красовался «орел» фартинга 1825 года.
Результат не очень понравился, потому что платина тверже и золота, и серебра и легенда (надписи) на монетах прочеканилась слабо.
А вот в России в 1828 году платиновые монеты ушли в обращение. Поскольку чеканились они на кружках серебряных полуполтин (25 копеек), полтин (50 копеек) и рублевиков, то номиналы были 3, 6 и 12 рублей соответственно: платина стоила в шесть раз дороже серебра, но по плотности была вдвое «тяжелее». Так и набегала двенадцатикратная разница в номинале.
Монеты, с одной стороны, вызывали некое недоверие - «новый» металл, «#золотонадежнее» и так далее. Но, как говорят, его полюбили купцы - в отличие от золота и серебра, при сильных пожарах платина не плавилась и не «утекала». Так в 1828 году впервые в мире (и это - единственный эпизод в истории регулярного монетного обращения) появились платиновые монеты, которые имели хождение. Сначала появились платиновые трехрублевики, годом позже - «дуплоны» (6 рублей), а в 1830 году - «квадруплеты», то есть 12 рублей.
Вот как описывал первые монеты указ от 24 апреля 1828 года:
Монета из платины в три рубля... имеет... на одной стороне: государственный герб, а на другой слова: «3 рубля на серебро, год и буквы: С. П. Б., а вокруг слова: «2 зол. 41 дол.» (два золотника 41 доля - А.П.) чистой уральской платины". Гурт зубчатый… Цена платины в новой монете соображена против сведений о сложных ценах сего металла в Европе и затем принята, примерно, впятеро против чистого серебра. Как монета трёхрублёвая из платины имеет величину ровно против серебряного двадцатипятикопеечника, а вес её равен с лигатурным серебряным полтинником, то весьма легко оную распознать.
И отчеканено их за всю историю хождения монет из нижнетагильской платины было достаточно много: трёхрублевиков было 1 371 691 штука, шестирублёвиков - 14 847 штук и двенадцатирублёвиков - 3 474 штуки.
Платиновые монеты просуществовали недолго: платина начала падать в цене, и появились опасения, что «появится большое количество поддельной платиновой монеты». В результате 22 июня 1845 года «для приведения нашей монетной системы в совершенную стройность» власти решили «за благо прекратить вовсе чекан платиновой монеты», и в течение 6 месяцев платиновые монеты были изъяты из обращения. Следующих платиновых монет пришлось ждать больше 130 лет. И они появились в нашей стране: к Олимпийским играм 1980 года в серии памятных монет выпустили и пять платиновых номиналом 150 рублей. Так в мире появилась традиция платиновых юбилейных и памятных монет. Кстати, к олимпийским монетам мы еще вернемся в рассказах о другом металле. Каком? Узнаете завтра!