День в истории: звезда, родившая Краба

Jul 04, 2017 14:29





В 1054 году произошло очень много важных событий. Римский папа и константинопольский патриарх взаимно предали друг друга анафеме, официально разделив католичество и православие, в Киеве умер Ярослав Мудрый, а китайские и японские астрономы заметили удивительное событие. На рассвете 4 июля в небе зажглась новая звезда. Современные астрономы назвали бы ее не просто новой, а cверхновой.

Примерно за 6500 лет до этого в созвездии Тельца большая звезда массой в несколько десятков солнечных выжгла все термоядерное топливо, сколлапсировала в нейтронную звезду и взорвалась. Свет от вспышки шел к Земле шесть с половиной тысяч лет.

Новое светило было видно невооруженным глазом даже днем в течение 23 дней. Множество источников сравнивало его с Венерой и с Юпитером, но, в отличие от них, звезда не передвигалась по небу среди других известных звезд. А, значит, это была не планета. Почти два года новую звезду можно было видеть на небе. 6 апреля 1056 года ее увидели последний раз.

Вроде бы ее видели и в Византии (ученый Ибн Бутлан оставил запись о ее наблюдении). А вот европейских свидетельств того времени не осталось. Есть подозрения, что наскальные изображения в Северной Америке, на которых изображена Луна и звезда, могут свидетельствовать о нашей Сверхновой, но тут датировка слишком неточная - плюс-минус век.


И, кстати, нужно сказать, что к символу Турции - полумесяцу со звездой - Сверхновая 1054 года уж точно не имеет отношения - этот знак встречается на монетах и печатях как минимум за 1000 лет до вспышки.

В 1056 году звезда погасла, оставшись лишь на страницах древних хроник. Тем не менее, сама погибшая массивная звезда продолжала эволюцию, образовав газообразную туманность.

Первым Крабовидную туманность наблюдал английский астроном и врач Джон Бевис в 1731 году, но на его наблюдение никто не обратил внимание. Потом в 1758 году ее переоткрыл француз Шарль Мессье и занес туманность в свой каталог туманностей под символом М1, чтобы она не мешала честным астрономам открывать кометы. Кстати, современный астроном-любитель сможет увидеть ее в самый скромный любительский телескоп или даже в мощный бинокль.



Рисунок ПарсонсаWikimedia Commons

Само название «крабовидная туманность» появилось веком позже, и не имеет никакого отношения к обычным крабам и вообще к ракообразным. В 1844 году астроном Уильям Парсонс, он же лорд Росс, наблюдал туманность М1 в 36-дюймовый телескоп, а результаты наблюдения зарисовал. Получилось нечто, похожее на мечехвоста (по английски - краб-подкова, horseshoe crab). Четыре года спустя Парсонс посмотрел на Крабовидную туманность в построенный им вчетверо более мощный телескоп "Левиафан" (72 дюйма) и уточнил свой рисунок. Сходство с крабом ушло, а название осталось.



72-дюймовый (180 см) телескоп РоссаWikimedia Commons

Где-то в 1920-х годах астрономы начали подозревать, что Крабовидная туманность как раз и представляет собой остатки звезды 1054 года. На это указывали записи о том, что новый объект на небе располагался рядом со звездой Тянган (Дзетой Тельца). А сейчас рядом с ней находится туманность. Впрочем, природу астрономического объекта ученые поняли только в 1960-х годах, хотя еще в 1913 году Весто Слайфер, изучая спектры Краба, увидел, что по сравнению с фотографиями, сделанными несколькими годами ранее, туманность расширилась. В 1963 году было открыто радиоизлучение Крабовидной туманности, в 1964 - рентгеновское излучение.



Замедленное видео вращения (мерцания) нейтронной звезды в центре Крабовидной туманностиWikimedia Commons

А четыре года спустя состоялось одно из самых важных открытий: в центре туманности обнаружили пульсар PSR B0531+21. Так случилось первое отождествление остатков сверхновой и нейтронной звезды, которое и послужило поводом отождествить пульсары и нейтронные звезды. Пульсар Крабовидной вращается со скоростью 30 оборотов в секунду. Следующие полвека Крабовидная туманность стала одним из самых наблюдаемых объектов на звездном небе. И наблюдения продолжаются.

Написано для рубрики "История науки" портала Indicator.Ru

астрономия, сверхновая

Previous post Next post
Up