Числа Мироздания

Nov 20, 2016 22:46



Числа всегда обладали некой магической привлекательностью. Особенно для учёных. Недаром даже в науке есть магические числа, дважды магические числа. А кто не помнит число «42»? Знание особых чисел может означать принадлежность к некоему закрытому обществу или обладание тайным знанием.

Книга астрофизика Джона Гриббина, вышедшая в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», называется «13,8». Каждая глава ее - число. Знаете ли вы, что такое 2,712? А 13,2? А 75? Если вы это знаете, то вы обладаете фундаментальными знаниями о тайнах мироздания. 13,8 миллиардов лет - возраст нашей Вселенной. 2,712 - температура реликтового микроволнового излучения, свидетеля Большого Взрыва. 13,2 миллиарда лет назад загорелись первые звёзды. 75 километров в секунду на мегапарсек - значение постоянной Хаббла (отметим в скобках, что есть и другие оценки).

Эта книга - о том, как устроен наш мир. И как крошечные по масштабам Вселенной микроорганизмы по имени Homo Sapiens Sapiens понемножку понимают это устройство.

В книге нет ни одной иллюстрации. Но она читается на одном дыхании, как хороший детектив. Банальное сравнение, конечно, но ведь в детективах обычно тоже не печатают иллюстрации. По крайней мере, не всегда.

Книга увлекательна, потому что она не поучает: вот, детки, это Вселенная, она - расширяется, она получилась из сингулярности после инфляционного расширения в результате действия инфлатона в процессе Большого Взрыва. Нет. У нее есть герои - реальные живые учёные, с их достоинствами и недостатками.

Там есть Арно Пензиас и Роберт Вильсон, которые просто хотели настроить антенну - и открыли реликтовое излучение, и, стало быть, доказали, что Большой Взрыв был, хотя сами были сторонниками стационарной Вселенной. Там есть Сесилия Пейн-Гапошкина, которая доказала, что Солнце состоит из водорода и гелия, автор «самой блестящей работы из всех, когда-либо написанной по астрономии» (к которой пришлось дописать, что выводы ее совершенно невозможны, чтобы получить докторскую степень), и которая долго не могла получить профессорскую кафедру ровно потому, что женщинам в Гарварде вообще не разрешалось быть профессорами…

Не буду перечислять всех героев, все загадки, все числа этой книги, дабы не уменьшать удовольствие от чтения и от того, чтобы вместе с автором пройтись по астрофизике XX (и XXI века) - вплоть до самых последних научных результатов. Отрадно, что еще два года назад мне доводилось слушать свежий доклад по итогам исследования микроволнового излучения спутником Planck, а сегодня я уже читаю научно-популярную книгу, основанную и на этой работе тоже. Приятного чтения!

Рецензия написана дня портала "Индикатор"

книги

Previous post Next post
Up