Про гуманитариев и естественников

Oct 06, 2016 09:58

За последние дни мне пришлось снова стать свидетелем споров (не сказать жёстче) на тему «гуманитарии vs естественники». Глупее спора не найти, старше - тоже (физики-лирики и так далее).

Тем не менее - то в одном очень известном вузе гуманитарную программу выводят в раздел «по выбору» и к выдающемуся преподавателю приходит только три человека, то кто-то заявит, что гуманитариям сложнее в научной журналистике. И вот не могу молчать (с).

Итак.

Любой университет должен образовывать широко. От слова universum. И какие-то гуманитарные программы на естественнонаучных факультетах нужны. И да, надо учить грамотно писать, по-русски и по-английски.

«Гуманитарий» не значит «дурак» или «глупец». Снобское отношение «естественников» по отношению к «гуманитариям» - недопустимо.

Гуманитарные знания и навыки нужны физику, химику, биологу и математику не только затем, чтобы без ошибок написать статью или отчёт, но и для того, чтобы мыслить шире. Отрадно, что иногда это в наших вузах понимают. Плохо, что не во всех.

Отдельное спасибо скажу МИСИСу - мне очень-очень приятно, что они начали делать публичные лекции по русскому языку («Грамотные понедельники»). Причём не сами по себе, а вместе с профи: порталом «Грамота.ру», Институтом русского языка им. В. В. Виноградова и проектом «Тотальный диктант». Лекция «Портится ли русский язык» Владимира Плунгяна получилась очень даже ничего.

Есть такой термин в английском языке - «ренессансный человек». Мне почему-то кажется, что физик или химик с неплохим гуманитарным багажом в своей науке сможет больше, чем без такого.
Previous post Next post
Up