Cassiniblog #0001: Эпиметей

Jun 23, 2016 01:32

Так случилось, что в марте 2016 года один из авторов блога, пишущий эти строки, выступал на школе научной журналистики в Казани. Зашла речь о блогах и об огромной пустоте незаполненных ими ниш. В качестве примера возможного блога, ресурса которого хватит на десяток лет я привёл потенциальный блог снимков Сassini. Но нет, не воспользовались студиозусы. Так что всё сам.

Итак, Cassiniblog #0001



На снимке мы с вами видим потрясающий потрет небольшого (113 км в поперечнике) внутреннего спутника Эпиметея, история открытия которого очень интересна.

Вот что пишет на эту тему Вики:

В декабре 1966 года французский астроном Одуен Дольфюс (фр. Audouin Dollfus) наблюдал спутник Сатурна, который он назвал Янусом. В том же месяце, на три дня позже Ричард Уокер (англ. Richard L. Walker) также наблюдал объект на той же орбите. В тот момент предполагалось, что это один и тот же спутник. Но двенадцатью годами позже, в октябре 1978 года, Стивен Ларсон и Джон Фаунтин (англ. John W. Fountain) открыли, что в действительности это два объекта, движущихся по очень близким орбитам. Это было подтверждено данными «Вояджера-1». Янус действительно оказался «двуликим».



Взаимодействие Эпиметея и Януса на своих орбитах, расстояние между которыми составляет всего 50 км.

Имя «Эпиметей» спутник получил в честь брата Прометея, сына Иапета и Климены (спутник Прометей у Сатурна тоже есть).

Данный снимок сделан узкоугольной камерой Cassini 6 декабря 2015 года с расстояния всего 1670 км от спутника. Разрешение картинки составляет 160 метров на пиксел.

https://saturn.jpl.nasa.gov/resources/7373/?category=images

Эпиметей, спутники Сатурна, cassini

Previous post Next post
Up