Опубликованы новые открытия самого крупного поиска транснептуновых объектов (ТНО) за поясом Койпера

Jun 10, 2016 23:50

Оригинал взят у za_neptunie в Опубликованы новые открытия самого крупного поиска ТНО за поясом Койпера


Несколько месяцев назад было сообщено про первые открытия обзора OSSOS (Outer Solar System Origins Survey), который называют крупнейшим обзором для изучения пояса Койпера. В тоже время активно развернулись поиски неизвестных ТНО и за пределами пояса Койпера. Главным стимулом здесь выступило изучение популяции седноидов. Крупнейший подобный обзор с 2012 года осуществляется на самых мощных обзорных камерах: DECam (установлена на 4-метровом телескопе Бланко в чилийской обсерватории CTIO) и HyperSuprimeCam (установлена на 8-метровом телескопе Субару на Гавайских островах). Данный обзор уже привел к открытию второго седноида 2012 VP113 (с рекордно большим перицентром орбиты) и ярчайшего ТНО среди всех открытых после 2007 года (2013 FY27 с H=3.0). Во вчерашней публикации в Архив.орг сообщается о новых уникальных открытиях этого обзора.

  На камере DECam наблюдения осуществлялись в 2012 году (ноябрь и декабрь), в 2013 году (март, май и ноябрь), в 2014 году (март и сентябрь) и в 2015 году (апрель). Снимками было покрыто 1078 квадратных градусов неба до 24-24.5 звездных величин. На камере HyperSuprimeCam наблюдения осуществлялись в марте и мае 2015 года, было покрыто снимками 72 квадратных градусов неба до глубины в 25 звездных величин. В целом обзор охватил поисками 1150 квадратных градусов неба. Для обнаружения неизвестных ТНО в большинстве случаев делалось три снимка с разницей в 3-6 часов. Это позволяет обнаруживать объекты, удаленные на 500-1000 астрономических единиц от Земли. Так как обзор обнаружил многие сотни объектов пояса Койпера, для экономии ресурсов определялись орбиты лишь тех ТНО, которые в момент открытия находились дальше 50 а.е..

В свежей публикации сообщается об открытии ТНО, у которых перицентр орбит находится на третьем и четвертом месте среди всех известных ТНО (после седноидов 2012 VP113 и Седны). Но в отличие от седноидов, данные объекты (2014 FZ71 и 2015 FJ345) обладают небольшими эксцентриситетами орбит. Кроме них представлено ещё несколько ТНО с большими перицентра орбит (выше 40 астрономических единиц):



Как видно из таблицы большинство из данных ТНО находятся за внешним краем пояса Койпера и связаны резонансами с Нептуном. Ранее был известен лишь один похожий ТНО: 2004 XR190 (неофицильное название “Баффи“). Авторы даже делают оценки количества подобных объектов. Моделирование говорит, что число таких ТНО (с перицентрами выше 40 а.е. и находящихся в резонансе с Нептуном 3 к 1 и 3 к 4) должно составлять 2400+1500−1000 и 1600+2000−1200 объектов крупнее 100 км.

Кроме того обращает на себя внимание объект 2012 FH84. При небольшом эксцентриситете и высоком перицентре орбиты, данный ТНО обладает очень небольшим наклонением: 3.6 градусов. Из всех известных ТНО к нему близок лишь один объект: 1995 TL8 (a = 52.3 AU, e = 0.234, i = 0.2 deg). 2012 FH84 может находиться в резонансе с Нептуном в соотношениях между 5:2 и 8:3. Авторы предполагают, что данные объекты могут являться частью внешнего разреженного пояса, находящегося за внешним краем пояса Койпера.

В конце публикации приводятся все открытия обзора (красные отметки) среди известных ТНО (черные отметки) в зависимости от различных параметров орбит:



Большие красные круги обозначают ТНО, впервые опубликованные в последней работе.





Большие круги на двух графиках выше обозначают ТНО с перицентрами орбит больше 40 а.е.

В последней работе опубликованы далеко не все ТНО, которые были обнаружены в ходе проведенных поисков. Так в ноябре прошлого года было сообщено об открытии на телескопе Субару самого далекого ТНО, определение орбиты которого займет около года. В том же сообщении говорилось, что на удалении в 80-90 а.е. обнаружено ещё около десятка ТНО.

Нынешняя публикация концентрируется на объектах, орбиты которых лишь незначительно дальше пояса Койпера. В связи с этим авторы отмечают, что опубликованные объекты не могут подтвердить или опровергнуть гипотезу девятой планеты. В тоже время добавляется, что все пять новых опубликованных объектов внешних резонансных семейств Нептуна (вместе с изестным 2004 XR190) обладают долготой перицентра (LP = ω + Ω) между 80 и 190 градусами, что близко к аналогичному значению для удаленных ТНО (180 градусов). При этом важно отметить, что поиски неизвестных ТНО велись в пределах 10-30 градусов от эклиптики без концентрации к какой-либо определенной долготе неба. Больше подробностей о поисковой стратегии проведенного обзора не приводится (их обещают рассказать в будущей публикации). Тем не менее, уже опубликованные открытия позволяют подтвердить вывод об отсутствии концентрации поисков к определенной долготе (карта взята из публикации об обзоре DES):



Тем самым данный обзор позволит лучше изучить ассиметрию распределения орбит далеких ТНО. Как известно, обнаружение данной особенности послужило главной причиной появления гипотезы о девятой планете.

za_neptunie, транснептуны

Previous post Next post
Up