Оригинал взят у
mayak_parnasa в
На Тамани нашли «склад» амфор времён Хазарского каганата.В античное время черноморское побережье современной России и Украины было усеяно множеством греческих городов, городков и поселений. В некоторых из них жизнь продолжалась и в более позднее время - в раннее средневековье, а иногда и позже. Много таких поселений-«долгожителей» было и на Таманском полуострове. Раскопки там ведутся уже давно, но в последние два года приобрели небывалый размах. Причина этому - строительство Керченского моста и связанных с ним коммуникаций.
Поселение Вышестеблиевская-16. Вид сверху.
Любое строительство - это угроза для археологических памятников. Поэтому обычно дороги стараются прокладывать в обход крупных археологических памятников. Но на Таманском полуострове это сделать сложно - поселений и могильников разного времени здесь очень много. В то же время мост нужен Крыму уже давно и не строить его нельзя. Единственный выход - полностью раскопать памятники, которые попадают в зону строительства. Поэтому последние годы археологам приходится работать на Тамани, не покладая рук.
Одну из экспедиций, которая ведёт сейчас «спасательные» раскопки на Тамани, возглавляют специалисты из Института истории материальной культуры РАН (ИИМК, Санкт-Петербург). «Наука и жизнь» уже писала о найденной ими амфоре с нефтью античного времени. Но это, конечно, не единственное открытие. Одна из последних находок связана с ранним средневековьем - на поселении Вышестеблиевская-16, недалеко от Фанагории, экспедиция ИИМК обнаружила хозяйственную яму, в которую были сложены двенадцать амфор VIII-IX веков. Археологи считают, что это мог быть склад тары, однако нельзя исключить, что сосуды просто выбросили в яму.
Раннесредневековые амфоры.
Они сохранились очень хорошо, некоторые дошли до наших дней целыми. «Амфоры не очень большие, объемом примерно 6 литров, круглодонные - очень типичные для этого времени. Скорее всего, они были когда-то с вином», - рассказал начальник экспедиции ИИМК, кандидат исторических наук Сергей Соловьев. По его словам, сосуды такого типа делали в Крыму. В них перевозили вино, которое жители поселения Вышестеблиевская-16 могли закупать в прибрежных городах - Тмутаракани (Таматархе) и Фанагории.
Амфоры в процессе выборки ямы.
Перечисленные города и соседние поселения в VIII-IX веках, когда существовал склад с амфорами, были частью Хазарского каганата. Это крупное государственное образование охватывало территорию Предкавказья, степи и лесостепи Восточной Европы, Нижнее и Среднее Поволжье, а также часть современного Северо-Западного Казахстана. Хазарам, как известно, платили дань некоторые племена восточных славян. Жители Тамани в это время занимались скотоводством, рыболовством, виноградарством, различными ремеслами и торговлей - как со Средиземноморьем, так и с местными племенами.
В X веке многие из таманских городов и посёлков были разрушены или оставлены. В частности, была заброшена Фанагория, один из крупнейших на Тамани населённых пунктов раннего средневековья. Вероятную причину этого события недавно установили сотрудники экспедиции Института археологии РАН (Москва). По их мнению, город существовавший более 1500 лет, был оставлен из-за похода князя Олега. В начале Х века он воевал с хазарами. Но прежде чем осаждать какой-нибудь город, князь предлагал жителям покинуть его, обещая сохранить им жизнь. Похоже, что жители Фанагории с таким предложением согласились. На городище нет следов разгрома или пожара начала X века. Очевидно, жители просто ушли и по каким-то причинам больше не вернулись.
Автор: Егор Антонов.
Источник. Поддержи авторов - Добавь в друзья!