Неревский раскоп в Новгороде. Ещё несколько фотографий

Mar 26, 2016 17:03

Оригинал взят у starcheolog в Неревский раскоп в Новгороде. Ещё несколько фотографий
Неревский раскоп на месте Неревского конца Великого Новгорода, был заложен в 1951 г. Раскопки на нём велись в течение 12 лет археологической экспедицией Московского университета и Института археологии АН СССР под руководством А. В. Арциховского. В ходе работ, археологи обнаружили и вскрыли на протяжении 183 метров Великую улицу - главную улицу Неревского конца. Бы­ла вскрыта также Холопья улица, перекресток Великой и Козьмодемьянской улиц и т. д. При раскопках были обнаружены остатки сотен жилых и хозяйственных построек, в том числе усадьба новгородского посадника Онцифора Лукинича и найдены сотни тысяч артефактов важнейшими из которых стали берестяные грамоты. К сожалению в интернете очень мало хороших фотографий этого раскопа, в основном это сканы с книг издевавшихся в 1950-е - 1980-е г. не блещущие качеством. Однако в группе в "Вконтакте" "Великий Новгород - прошлое в фотографии" удалось найти несколько хороших изображений.



Неревский раскоп. 1951 г. Снятие верхнего слоя. Как видите в послевоенном Новгороде на раскопе работают в основном женщины. Через две недели, 26 июля 1951 г. работница Н. Ф. Акулова нашла здесь первую берестяную грамоту. (Источник - Великий Новгород - прошлое в фотографии. Фотография предоставлена Е. А. Рыбиной)

После находки первых грамот масштаб работ был расширен и Неревский раскоп надолго стал для Новгорода ключевым.



Неревский раскоп.1952-1953 гг. (Источник - Великий Новгород - прошлое в фотографии. Эта и приведённые ниже фотография предоставлены фотографом Новгородской Археологической Экспедиции С. А. Орловым)


Одна из особенностей новгородского культурного слоя это потрясающая сохранность органики, особенно деревянных конструкций.




Неревский раскоп. 1952-1953 гг. Настилы мостовых. (Источник - Великий Новгород - прошлое в фотографии)




Неревский раскоп. 1952-1953 гг. Перекрёсток мостовых (Источник - Великий Новгород - прошлое в фотографии )




Неревский раскоп. 1952-1953 гг. Дренажный колодец (Источник - Великий Новгород - прошлое в фотографии)

При работе применялась серьёзная механизация, для подъёма перебранного слоя применялись транспортёры и вагонетки.



Неревский раскоп. 1952-1953 гг. Работа на транспортёре(Источник - Великий Новгород - прошлое в фотографии)



Неревский раскоп. 1950-е гг. (Источник - Великий Новгород - прошлое в фотографии)



Неревский раскоп, 1960 г. А.Ф. Медведев и А.В. Куза снимают профиль. (Источник - Великий Новгород - прошлое в фотографии. Фотография предоставлена Е. А. Рыбиной)

P.S.
А это сама Нина Федоровна Акулова, находчица первой берестяной грамоты. Фотография 1964 г.



Previous post Next post
Up