Click to view
Во время раскопок древнеримского города Геркуланума, погибшего при извержении Везувия в 79 году нашей эры одновременно с Помпеей, была найдена печь для хлеба. А внутри нее отлично сохранившаяся буханка хлеба. Сотрудники Британского музея попросили известного итальянского повара Джорджио Локателли (Giorgio Locatelli) воссоздать древний рецепт. Конечно, муки такого качества, какая была у древнеримских пекарей, в наше время уже не найти - пшеница давно не та. Но путем подбора ингредиентов - муки из спельты, клейковины и пшеницы грубого помола - Джорджио смог подобрать примерный состав древнеримского теста. Теперь все желающие могут попробовать испечь хлеб из Геркуланума самостоятельно.
Ингредиенты: 400 г хлебной закваски 12 г дрожжей 18 г глютена 24 г соли 532 г воды 405 г муки из спельты 405 г муки грубого помола
Как готовить? Растворите дрожжи в воде и добавьте их в закваску. Смешать муку с глютеном и добавить к закваске. ВЫмешать пару минут, посолить и перемешать еще три минуты. Положите тесто в круглую форму и оставьте на час подходить. Сделайте несколько разрезов на верхушке, чтобы тесто поднялось в духовке. Выпекайте 30-45 минут при температуре 200 градусов.
http://metkere.com/2015/11/romanbread.html http://www.britishmuseum.org/whats_on/past_exhibitions/2013/pompeii_and_herculaneum/pompeii_live/live_event/bread_recipe.aspx