Каждый год первую неделю научный мир бурлит - начинается присуждение высших научных наград - нобелевских премий. Правда, из классических наук премией отмечаются только физика, химия и физиология с медициной. Почему именно такой перечень понятно: сам изобретатель динамита был физиком и химиком, ну а медицина - так Нобель был жутким ипохондриком. Непонятно другое - в последнее время очень часто приходится прилагать много усилий для того, чтобы понять, за что именно вручили престижную премию, а главное - как эта работа ученого соотносится с пунктом завещания Альфреда Нобеля о том, что открытие или изобретение, за которое дается премия, должны принести максимальную пользу человечеству. Тем не менее, есть премии, о которых можно сказать: по делу. Польза есть. Мы сделали хит-парад Нобелевских премий, которые можно увидеть вокруг нас. Эти премии были вручены за создание того, с чем мы имеем дело в повседневной жизни.
Нобелевская премия по химии 1980 года (1/2 премии).
«Нобелевская» формулировка: за фундаментальные исследования в области биохимии нуклеиновых кислот, особенно за создание рекомбинантной ДНК.
По сути: премия за создание ГМО.
Берг создал первую в мире рекомбинантную ДНК, став отцом генной инженерии. Большинство современных лекарств испытываются на ГМ-мышах, мы едим ГМ-растения. Они гораздо предсказуемее и безопаснее сортов, которые выводятся «обычной» селекцией, то есть отбором под воздействием химикатов и радиации. Очередь за ГМ-человеком, который, наконец, будет избавлен от наследственных заболеваний.
Нобелевская премия по физике 1921 года.
«Нобелевская» формулировка: за заслуги перед теоретической физикой, и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта.
По сути: за солнечные батареи и турникеты в метро (и отчасти за GPS).
Главному гению XX века никак не получалось присудить премию. В завещании Нобель четко указал, что открытие должно приносить практическую пользу. А какая польза могла быть от теории относительности? Поэтому Эйнштейну дали награду за фотоэффект, который с годами дал человечеству фотоэлементы и солнечные батареи, фотоэлектронные умножители слабых сигналов, приборы ночного видения и многое другое. Кстати, обе созданные Эйнштейном теории относительности, общая и специальная, тоже нашли свое применение на практике: без поправок на их эффекты навигаторы нагло врали бы и использовать их было бы невозможно .
Нобелевская премия по физике 2008 года (по 1/4 премии).
«Нобелевская» формулировка: за изобретение полупроводниковой схемы для регистрации изображений - ПЗС-сенсора.
По сути: за цифровую фотографию.
Каждый раз, когда мы фотографируем свой завтрак и выкладываем его в сеть, или когда Очень Большой Телескоп в Чили получает очередное потрясающее изображение Туманности Андромеды, или телескоп Кеплера открывает новую экзопланету, все они пользуют изобретение Бойла и Смита, которое похоронило пленочную фотографию. Функцию передачи информации в фотографии полностью взяла на себя ПЗС-матрица. А пленка осталась мастерам художественной фотографии и любителям старины. Например, авторам блога.
Нобелевская премия по физике 2007 года.
«Нобелевская» формулировка: за открытие эффекта гигантского магнетосопротивления.
По сути: за жесткие диски.
Жесткие диски постепенно уступают дорогу флеш-памяти, но все же пока их еще много. И в большинстве реализован тот самый «эффект гигантского магнетосопротивления». Более того, во флеш-памяти тоже иногда используют открытие Грюнберга и Ферта.
Нобелевская премия по физиологии и медицине 2003 года.
«Нобелевская» формулировка: «За изобретение метода магнитно-резонансной томографии»
По сути: за любимую игрушку доктора Хауса, позволяющую справиться с любым Терминатором
Какими бы скучными были бы сериалы про медицину, если бы в них не было МРТ. Это если не говорить о пользе - возможности увидеть, что внутри у человека, не вскрывая оболочку. От опухоли головного мозга до грыжи межпозвоночных дисков - всё диагностируется в МРТ. А что магнитное поле в нём в 20 000 раз сильнее магнитного поля всей планеты Земля - так пусть Терминаторы боятся. Это им опасно.
Нобелевская премия по физиологии и медицине 2003 года.
Нобелевская премия по физиологии и медицине 1945 года.
«Нобелевская» формулировка: за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях.
По сути: за антибиотики.
Новый класс препаратов, сотни тысяч спасенных жизней - все благодаря тому, что Александр Флеминг не любил мыть за собой чашки Петри. В оставленную на столе чашку залетел грибок, разросся на вкусном агаре и - поубивал живших там бактерий. Сам Флеминг так и не сумел выделить пенициллин и наладить его производство - пришлось звать на помощь Чейна и Флори. Правда, в последнее время люди злоупотребляют антибиотиками, бактерии становятся устойчивыми к ним и скоро человечеству понадобится новый Флеминг.
Нобелевская премия по физике 2014 года.
«Нобелевская» формулировка: за изобретение эффективных синих светодиодов, которые привели к появлению ярких и энергосберегающих источников белого света.
По сути: за убийство лампочки накаливания.
Сами светодиоды создал молодой советский физик Олег Лосев еще в 1920-е годы. Почему же премию дали японцам и конкретно за синие светодиоды? Нам всем интересен белый свет: он окружает человека в природе с утра до вечера, так что для комфортного искусственного освещения нужен свет, максимально близкий к естественному. Но белый не «самостоятелен» и получается комбинацией красного, зеленого и синего. Первые два типа светодиодов сделали давно, а вот с синими ничего не получалось: слишком маленькая длина волны. Японцы смогли решить эту проблему и заодно окончательно похоронить лампы накаливания - светодиодные ярче и дольше служат, а энергии потребляют гораздо меньше.
Нобелевская премия по физике 1956 года.
«Нобелевская» формулировка: за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта.
По сути: за всю электронику и компьютерную технику.
Транзисторы - основа любой электроники, от радиоприемника до процессора. Все без исключения электронные приборы основаны на изобретении нобелевских лауреатов. Правда, злые языки утверждают что Шокли «присоседился» к работе Бардина и Браттейна, но наверняка это неизвестно. Зато Джон Бардин удостоился сразу двух премий по физике: он единственный в мире, кто добился такого признания.
Нобелевская премия по физике 1901 года
«Нобелевская формулировка»: «В знак признания исключительных услуг, которые он оказал науке открытием замечательных лучей, названных впоследствии в его честь»
По-сути: всё понятно.
Рентгеновские лучи, ретгеновский аппарат… Они везде - от диагностики переломов и компьютерной томографии (за нее дали отдельную нобелевскую премию, но Рентген - круче) до изучения черных дыр, падающее вещество на которые «светит» именно в рентгене. Да, не зря, не зря первая нобелевская премия по физике досталась именно нашему персонажу.
Нобелевская премия по физике 1964 года
«Нобелевская формулировка»: «За фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе»
По сути: наше всё
Лазеры не зря назвали «решением, которое ищет себе задачу». Они сейчас везде: в фантастике пострелять - лазер, зажечь искусственную звезду - лазер, поиграть с кошкой - лазер в указке, поиграть на новом инструменте - Жан-Мишель Жарр и лазерная арфа, сварка - лазер, резка - лазер, скальпель - лазер, даже камни в мочевом пузыре раздробить - лазер. Не говорим уже о DVD…
Да, и кстати - ни один из троих не построили первый лазер. Его сделал Теодор Мейман, но Нобелевская премия на четверых не делится…
Опубликовано:
http://chrdk.ru/weekend/2015/7/30/nobelevskie_premii_v_realnoi_zhizni/