Призрак умирающей звезды

Aug 05, 2015 19:42




Этот странный светящийся пузырь, похожий на призрак звезды в космическом мраке, может показаться таинственным и потусторонним явлением, но на деле это знакомый астрономам объект: планетарная туманность, остаток умирающей звезды. Лучший на сегодняшний день снимок малоизвестной туманности ESO 378-1 получен на Очень Большом Телескопе ESO на севере Чили.

Эта планетарная туманность диаметром почти четыре световых года неформально называется Южная Сова. Дело в том, что очень похожий объект на северном небе называется Туманностью Совы. Южная Сова, она же ESO 378-1 [1], а по другим каталогам PN K 1-22 и PN G283.6+25.3, находится в созвездии Гидры (Hydra).

Как и все планетарные туманности, ESO 378-1 - относительно короткоживущее образование. Она может просуществовать всего несколько десятков тысяч лет. Это не идет ни в какое сравнение с миллиардами лет, которые живет обычная звезда [2].

Планетарные туманности образуются, когда умирающие звезды сбрасывают в пространство свои внешние слои и эти оболочки начинают разлетаться во все стороны. На начальных стадиях своего существования эти объекты выглядят ярко и интригующе, но потом их блеск быстро ослабевает по мере того, как газовая оболочка по мере удаления от звезды становится все тоньше и тоньше, а сама звезда - тусклее и тусклее.

Теория говорит, что для образования планетарной туманности масса порождающей ее звезды не должна превышать примерно восьми масс Солнца. Более массивные звезды в конце своей эволюции взрываются в виде сверхновых.

В процессе старения звезды ее внешние слои постепенно рассеиваются в пространстве - это явление называется звездным ветром. После того, как большая часть вещества внешних слоев звезды разлетается, под ними обнажается горячее ядро, которое излучает ультрафиолетовые лучи. Они ионизируют окружающий звезду газ и расширяющаяся газовая оболочка начинает ярко светиться разноцветным сиянием.

Планетарная туманность расширяется и постепенно тускнеет, а оставшееся звездное ядро еще с миллиард лет продолжает ярко светиться, пока в нем не иссякнет ядерное «горючее». Затем оно превращается в маленький - но очень горячий и плотный - объект, называемый белым карликом, который продолжает медленно остывать еще миллиарды лет. Такая судьба через несколько миллиардов лет ожидает и Солнце -- оно тоже породит свою планетарную туманность, а потом станет белым карликом.

Планетарные туманности играют очень важную роль в развитии Вселенной и ее обогащении химическими элементами. Эти туманности выносят в межзвездную среду образующиеся в недрах звезд углерод и азот, а также более тяжелые элементы, а из этого вещества формируются новые звезды и планеты, и, в конечном счете, живые организмы. Это выразил когда-то Карл Саган (Carl Sagan) своей знаменитой фразой "Мы все состоим из звездного вещества".

Снимок получен в рамках образовательно-просветительской программы «Космические сокровища ESO» (ESO Cosmic Gems): с телескопами ESO фотографируются интересные, загадочные или просто красивые космические объекты. Эти снимки делаются, когда телескопы по каким-либо причинам не используются для научных наблюдений. С другой стороны, все данные, получаемые в рамках этой программы, хранятся в научном архиве ESO и могут использоваться в исследовательских целях астрономами всего мира.

[1] Каталог ESO был составлен в 70-х - 80-х годах из объектов, выявленных на снимках с введенным тогда в строй на Ла Силья 1-метровым телескопом Шмидта.

[2] Время жизни планетарной туманности примерно во столько же раз короче времени жизни звезды, во сколько раз время жизни мыльного пузыря короче возраста ребенка, который его выдувает.

http://www.eso.org/public/russia/news/eso1532/

FB-паблик блога: https://www.facebook.com/scienceblogger

планетарная туманность, vlt, eso

Previous post Next post
Up