Космический телескоп Хаббл снова пытается обнаружить следы гейзеров на Европе

Jul 03, 2015 11:34

Оригинал взят у za_neptunie в Космический телескоп Хаббл снова пытается обнаружить следы гейзеров на Европе


Художественное изображение гейзеров на Европе. Источник.

В конце прошлого года я писал, что после неудачной попытки подтвердить наличие гейзеров во время 21 наблюдательного цикла, в 22 цикле космический телескоп Хаббл начнет ещё более масштабные поиски. В общей сложности был запланирован поиск гейзеров в 23-х различных момента времени между ноябрем 2014 года и маем 2015 года. На эти цели выделены 58 орбит наблюдательного времени космического телескоп.

Презентация с февральской конференции OPAG в значительной мере раскрывает подробности результатов нынешних поисков:

       К началу текущих поисков гейзеры были обнаружены лишь в одном случае (в декабре 2012 года) из 5 наблюдений:







Как уже говорилось выше, в 22 цикле предстояли 22 (в презентации говорится о 20) новых попыток обнаружить гейзеры. К моменту публикации презентации доклада (февраль 2015 года) было уже осуществлено около половины из этих попыток:



Предварительный анализ новых наблюдений не показывает в них таких же четких следов гейзеров, как это было при наблюдениях в декабре 2012 года:











По причине неудачи в подтверждении, авторы выдвигают альтернативные теории успешных наблюдений в декабре 2014 года. К примеру, тогда наблюдался выброс от падения небольшого астероида. Чтобы создать подобный выброс воды необходимо падение тела диаметром около 7 метров. Но теоретические оценки говорят, что такие события должны происходить там не чаще 80 лет. В итоге авторам остаётся надеяться, что оставшиеся запланированные наблюдения в первой половине 2015 года всё же смогут снова обнаружить следы гейзеров:



Как видно из слайда, к этому времени все эти наблюдения уже должны быть проведены. Если же и они окажутся неудачными, то нам останется ждать реализации новой космической миссии к Европе - Европа Кпипер. Эта миссия может отправиться к Европе в середине следующего десятилетия.

za_neptunie, Европа, hubble, спутники Юпитера

Previous post Next post
Up