Богатая азотом планетарная туманность NGC 6153

Jun 28, 2015 15:53




На новом снимке телескопа Hubble - планетарная туманность NGC 6153 (напомним, что индекс NGC соответствует номеру в Новом общем каталоге туманных объектов). Она расположена на расстоянии в 4000 световых лет от нас в созвездии Скорпиона. Голубоватые структуры по всему кадру - внешняя оболочка звезды, подобной Солнцу, которую она сбросила после того, как выработала большую часть своего ядерного горючего.

В принципе, планетарные туманности - дело обычное. Необычно в NGC 6153 то, что в ней аномально много "металлов". Металлами астрономы называют элементы, образующиеся в процессе термоядерного синтеза в недрах звёзд, то есть всё, кроме водорода и гелия.

В NGC 6153 в три раза больше аргона, неона, кислорода, углерода и хлора, чем в Солнечной системе и в пять раз больше азота, чем в Солнце. Предполагают два поля возможностей возникновения такой ситуации. Первый - в звезде, образовавшей NGC 6153, ядерные реакции шли глубже, чем обычно у звёзд типа СОлнца, а второй - звезда изначально обладала большей металличностью, то есть сформировалась из облака, в котором уже был избыток этих элементов.

http://www.nasa.gov/image-feature/goddard/hubble-view-of-a-nitrogen-rich-nebula

ngc 6153, hubble, планетарная туманность, нуклеосинтез

Previous post Next post
Up