
Так случилось, что позавчера я и профессор МФТИ Артём Оганов читали научно-популярные лекции в Информационном центра атомной энергии Росатома в городе Мурманск. Для меня это уже почти обычное дело, Артём был впервые, но и для меня, и для него было необычным место расположения ИЦАЭ - знаменитый ледокол "Ленин", первый в мире атомный ледокол, спущенный на воду в 1957 году и работавший до 1989 года.
Конечно, реактора на нем нет - ни первого, ни второго (трёхреакторная установка была заменена на двухреакторную в 1967 году), но формально это всё еще судно, у него есть экипаж и команда. Даже дозиметристы - на всякий случай. Под катом - фотографии с обзорной экскурсии по ледоколу, которую нам любезно провела Валя Соловьева - сотрудница ИЦАЭ. Все фото - мои (за вычетом одной).


Внешний вид. Это половина второго дня. Рассвет плавно переходит в закат.


Кают-компания для старшего командного состава.

Мы на фоне панно кают-компанией.

Курительная комната с электрокамином.

Часы над камином.

Валя знает очень много о ледоколе.

Этот олимпийский факел был на Северном полюсе (конечно, на другом атомном ледоколе). Впервые в истории олимпийских эстафет.



Парадные лестницы.

Каюта старшего механика.

Ленин на "Ленине".

Общая столовая...

...она же широкоформатный кинотеатр.

Это аппаратная раекторов. Мы видим только верхние часть конструкции, корпуса реакторов уходят вниз. Конечно, топлива в них нету никакого ))))

И схема реакторов в разрезе.

А вот системы радиационного контроля воздуха - настоящие, еще с тех лет.

В коридорах "Ленина". Звучит :)

Вид на порт с капитанского мостика.

Ну и на самом мостике.

У штурвала ))



