Пояс Койпера у Тау Кита

Aug 28, 2014 12:07

Оригинал взят у za_neptunie в Пояс Койпера у Тау Кита





Внешняя и внутренняя область Солнечной Системы. На схемах хорошо видны два пояса - главный пояс и пояс Койпера. Источник.

На днях в Архиве появились две статьи про исследование пылевых дисков у близких звезд. Первая публикация касается ближайшей к нам одиночной звезды, похожей на наше Солнце - Тау Кита.


         Я уже писал про первую регистрацию радиоизлучения из этой системы. Считается, что возраст этой звезды превышает солнечный. Еще в 1985 году ученые обратили внимание на то, что по наблюдениям инфракрасного спутника IRAS эта звезда на длине волны в 60 микрон значительно ярче теоретических предсказаний. С этого времени астрономы заподозрили наличие у Тау Кита массивного аналога пояса Койпера. В 2001 году наблюдения на субмиллиметровом телескоп имени Максвелла смогли получить первый снимок этого диска.



Снимок пылевого диска у Тау Кита на 850 микрон. Сама звезда обозначена черным ромбом. Диаметр снимка 20 угловых секунд. Источник.

Из этого снимка ученые пришли к выводу, что местный пояс Койпера радиусом около 55 астрономических единиц, что очень близко к нашему (30-55 а.е.). Его массу оценили в 1.2 массы Земли в сравнение 0.1 массой Земли. С другой стороны масса этого пояса в 20 раз меньше, чем у молодой близкой звезды Эпсилон Эридана. И наконец, ученые оценили, что наклонение диска к нам порядка 60-90 градусов, т.е. почти перпендикулярно. В пользу этого также говорит очень низкая скорость вращения самой звезды, из которой предполагают, что звездный экватор наклонен к земному наблюдателю лишь на 0-40 градусов.

Открытие пояса Койпера стало весовым свидетельством наличия планетной системы в системе Тау Кита. С другой стороны в 2011 году теоретик Микко Туоми из анализа уже опубликованных измерений лучевых скоростей предположил наличие в системе 5 небольших планет. Другие астрономы не подтвердили это открытие. В тоже время, как следует из недавней публикации исследования пылевого диска продолжаются. Речь идет о наблюдениях этого диска с помощью космического инфракрасного телескопа Гершель.



Наблюдения проводились на 70, 160, 250, 350 и 500 микрон. На первых трех диапазонах диск был действительно обнаружен. После анализа ученые пришли к выводу, что внутренняя часть диска лежит на 1-10 а.е., а внешняя на 55 а.е. Также удалось уточнить угол наклона диска к земному наблюдателю - 35 ±10 градусов.



Снимки Гершеля пылевого диска у звезды Тау Кита в разных диапазонах. Источник.

За счет радикального уточнения наклона пылевого диска ученые проводят пересчет пределов на возможные планеты в системе.



Эти пределы говорят, что в системе нет аналога нашего Юпитера и следовательно местная планетная система не является точным двойником нашей.

Тау Кита, астрономия, za_neptunie, репост

Previous post Next post
Up