Кольца у других звезд

Aug 09, 2014 22:16

Оригинал взят у za_neptunie в Кольца у других звезд



Художественное изображение мощной системы колец у планеты. Источник.

В прошлых частях я писал об самых редких затмениях ( здесь, здесь и здесь). Недавно появился повод дополнить этот список еще более необычным затмением, вероятно вызванным молодой планетой с системой мощных колец, наподобие нашего Сатурна.



Кольца у других звезд известны уже много лет. Они связаны с поясами экзозвездных койпероидов, наподобие нашего пояса Койпера в молодых системах. Близлежащие массивные планеты к кольцу не дают возможности сформироваться планетам из кольца, как в нашей системе массивный Юпитер мешает образованию планеты между орбитами Марса и Юпитера.



Пылевое кольцо у яркой и близкой звезды Фомальгаут. Также показано движение найденной планеты у этой звезды. Источник.



Снимок пылевого кольца у молодой звезды HR 4796A с помощью камеры HiCIAO, установленной на 8-метровом телескопе Subaru на 1.6 микронах. Источник.

В 2007 году проект SuperWASP наблюдал в течение нескольких месяцев молодое звездное скопление Скорпион-Центавр ОB, возрастом около 16 миллионов лет.



Схема установки SuperWASP, предназначенной для поиска короткопериодных транзитных планет. Источник.

Измерения одной из звезд, названной 1SWASP J140747.93-394542.6 или кратно J1407, показали очень длительное и необычное затмение.



Фотометрия SuperWASP за 2007 год. Источник.

В общей сложности затмение длилось целых 54 дня. В нем наблюдалось основное затмение длительностью около 12 дней и глубиной в несколько звездных величин, а также как минимум 5 дополнительных затмений, каждое длительностью в несколько дней. Для того, чтобы подтвердить событие, астрономы изучили фотометрию всенебесного обзора для поиска неизвестных переменных звезд - ASAS (All Sky Automated Survey).



Покрытие неба снимками обзора ASAS. Источник.



Четыре телескопа обзора ASAS. Источник.

Анализ фотометрии ASAS подтвердил реальность транзита:



Совмещенная фотометрия проектов SuperWASP и ASAS. Источник.

Дополнительное изучение звезды показало, что она имеет массу около 0.9 масс Солнца и до нее около 128 парсек. Из длительности главного затмения оценили, что период обращения планеты составляет от 2 до 200 лет.



Теоретическая модель молодой планеты с кольцами. Источник.

Кроме того, анализ всей фотометрии проекта ASAS за всё время наблюдений показал возможность наличия дополнительных затмений:



Общую массу колец теоретики оценили в 0.4-8 масс Луны. Первое исследование об этой уникальной системе было опубликовано в 2011 году. Недавно появился более свежий анализ. В нем речь идет о регистрации, как минимум 24 отдельных колец и вероятном периоде обращения в 2.3 года. Тем не менее о регистрации новых транзитов пока речи не идет. Тем самым система требует дополнительных наблюдений повторных транзитов для того, чтобы точно определить период обращения планеты, а также как можно более детально исследовать каждое кольцо.

астрономия, za_neptunie

Previous post Next post
Up