День Покровского собора

Jul 13, 2014 10:25




Cводы главного храма собора - церкви Покрова

Итак, вчера, 12 июля, в день фотографа и день Петра и Павла некоторое количество любителей древностей, в том числе и ваш покорный слуга получили роскошное приглашение от директора музея Покровского собора Татьяны Сарачевой посетить собор в то время, когда в нём нет посетителей и попасть в те уголки храма, куда посетителей и вовсе не пускают.




Татьяна Сарачева рассказывает об уникальных хоругвях из коллекции собора

Почему именно 12 июля? Этот день был выбран не только потому, что случилось "суперлуние" или рядом проводились гонки "Формулы-1".

12 июля собор был освящён. Достаточно долго точной даты освящения никто не знал: дело в том, что только в 1950-е годы при реставрации храма была открыта храмозданная надпись в главном шатре памятника. Из нее-то и стало известно, когда собор освятили.




"Летопись" собора в шатре покровского храма

Сначала - несколько строк о соборе.

Помните эпизод из начала рассказа Артура Конан Дойла «Скандал в Богемии»? Или аналогичный эпизод из первой серии советского фильма про Шерлока Холмса «Знакомство»? Холмс задает Ватсону вопрос: сколько ступенек у лестницы, ведущей на Бейкер-стрит. В фильме Ватсон отвечает неуверенно (восемь? семь?), а в книге и вовсе не берется ответить - не знает. А ведь он проходил по этим ступеням сотни раз.

С выдающимся памятником архитектуры, отметившим в 2011 году свое 450-летие, такая же точно история.

Все знают, где он находится - в Москве, на Красной площади. Всем кажется, что они знают, как он устроен. Всем кажется, что они знают, как он называется. Однако спроси любого: «В честь чего освящен главный престол того красивого собора около Кремля?» - и в абсолютном большинстве случаев получишь ответ: «Василия Блаженного», - хотя сам блаженный Василий был причислен к лику святых только через 27 лет после достройки Покровского собора.
Спроси: «А сколько куполов у собора?» - и получите ответ: от 4 до 12. Хотя на самом деле их - одиннадцать, если считать главки над центральным шатром и колокольней.




Откуда же взялся Василий Блаженный? Храмы строились не в чистом поле - Москва в центре своем уже в XVI веке представляла собой оживленное место. Там, где ставили обетные храмы, располагалась могила чтимого московского юродивого - Василия Блаженного. В 1588 году к собору пристроили десятый храм - над могилой юродивого, которого признали святым. Позже в соборе появился и одиннадцатый престол - во имя другого Блаженного, Иоанна.

К слову о куполах. Первоначальной формы их мы не знаем, изображения в Лицевом своде 1560-х годов весьма условны. Точно известно, что фигурные главы появились после пожара 1595 года («Во дни благочестивого царя Феодора Иоанновича зделаны верхи у Троицы и у Покрова на Рву розными образцы и железом немецким обиты». Иностранцы видели в них «чешую кедровой шишки, ананаса и артишока».




В музее можно увидеть помещения первого яруса - подклет и интерьер церкви Василия Блаженного. С 2011 года площадь экспозиции увеличилась в три раза. Основные темы экспозиции - археология Покровского собора, история реставрации и московские юродивые в истории Покровского собора. Там же расположены и три уникальные хоругви начала XX века - тоже вклад в собор.




Восточное подцерковье собора

На втором ярусе - девять самостоятельных церквей (доступны 8, нам посчастливилось побывать и в закрытой для посещения церкви Трех патриархов константинопольских, а также в закрытом для посещения гульбище второго яруса, а также в подполе ризницы - на сводах паперти храма Василия Блаженного).Еще одно «закрытое» место, где мы побывали - это звонница собора.




Вверху - ризница (бывшая церковь Феодосии Девы, внизу - паперть храма Василия Блаженного




В течение ближайших дней мы сделаем несколько фотозарисовок о храме и музее.

древнерусская архитектура, Василий Блаженный, Сарачева, Покрова на Рву, XVI век, Иоанн Блаженный

Previous post Next post
Up