Посмотреть на Яндекс.Фотках На окраине старого Смоленска, там, где Большая Краснофлотская улица делает поворот от Днепра, высится очень необычная постройка. Сложенное из плинфы здание ступенями возносится к небу на весьма большую высоту. Это - классический представитель полоцко-смоленской школы домонгольской архитектуры, храм Михаила Архангела, иначе именуемый Свирской церковью.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Первоначальный облик храма
Скорее всего, в древности храм носил посвящение Чуда Архангела Михаила, и лишь в позднее время был освящен в честь самого Архангела. Название «Свирская» у церкви тоже появилось в поздние времена.
Храм был построен между 1180 и 1197 годом по заказу весьма деятельного смоленского князя Давида Ростиславовича, участника событий, описанных в «Слове о полку Игореве» еще до того, как он получил смоленский стол.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Церковь стоит в загородной резиденции князя. Это, кстати, дает представление о масштабах XII века - от Свирской церкви до смоленского Кремля можно дойти пешком за 20 минут. Собственно говоря, первое упоминание о храме в летописи (одна из древнейших - Ипатьевская летопись) относится к смерти Давида Ростиславича.
"Сам бо (князь - АП) сяков обычай имееть - по вся дни ходя ко церкви святаго архистратига божия Михаила, юже бе сам создал во княженьи своем, такое же несть в полунощной стране, и всим приходящим к ней дивитися изрядней красоте ея, иконы златом и сребром, и жемчюгом, и камением драгим украшены, и всею благодатью исполнена".
Как видите, речь сразу же идет о красоте храма. И действительно, для того времени храм был совсем уж необычайным. Четырехстолпный храм симметрично окруженный тремя притворами и апсидами с четвертой стороны, ступенчато поднимался вверх на 35 метров. Что-то похожее к тому времени, было, пожалуй, только в Полоцке - в Спасском соборе Евфросиньевского монастыря. Неудивительно, что здание считалось чудом - слишком далеко ушли смоленские зодчие от византийских канонов.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Кстати, двумя десятилетиями позже еще один храм, сохранившийся до сих пор, был выстроен смоленскими зодчими. Это - Пятницкая церковь на торгу в Новгороде 1207 года.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Дальнейшая судьба храма остается неясной. Скорее всего, он обветшал, ремонтировался во время польского завоевания Смоленска, потом снова ремонтировался… В XX веке настало время реставрации.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Храмом занимался великий реставратор Петр Барановский. Он обустроил кровли храма. Другой выдающийся реставратор и историк архитектуры, Сергей Подъяпольский с 1978 года занимался научной реставрацией фасадов и интерьеров храма. К сожалению, в церкви почти не осталось фресок. Удивительно, но большинство фрагментов домонгольской живописи Смоленска было обнаружено… во время раскопок не сохранившихся храмов. Теперь эти фрагменты хранятся в Эрмитаже.
Посмотреть на Яндекс.Фотках А Михайловская церковь и поныне стоит, сейчас она возвращена Русской православной церкви, что, в общем, к счастью, не сказывается на ее сохранности.
Посмотреть на Яндекс.Фотках