mihailsamsonov писал(а):Онохину:
механические игрушки меня уже 60 лет не интересуют.
Морозову:
Кто-то из лизоблюдов писал хвалебную биографию Максвелла: "...он хотел вначале понять суть физ.явления, а только потом облачал в мат.форму...".
Не получилось у него! Остались только две идеи, одна из которых - халтура.
Вспомним Эйнштейна: в детстве он удивлялся, почему компас направлен всегда на север. Не читал Ампера - как два проводника с током взаимодействуют.
И ещё: что будет, если погнаться за лучом света. Один из его учеников позже писал в "корни теории относительности": "...вне зависимости от того, с какой скоростью наблюдатель приближается или удаляется от источника света, световые волны всегда пролетают мимо него с одной и той же скоростью "С".".
И ещё про "популязираторов": И Фейнман, и деревенский физик Парселл показывают, почему заряд, движущийся вдоль проводника с током, взаимодействуют с ним. "...берём незаряженный (а где бы его взять, если он и без тока незаряженный?) проводник с током". А для движущегося заряда он будет уже заряженным (!!!). Переходя в систему движущегося заряда они утверждают, что этот отрезок провода сокращается вдоль своего движения. Не вдоль своего удаления от заряда, как требует СТО, а вдоль СВОЕГО движения!!!
Поэтому, не разобравшись в сути явлений, ничего путного не добыть.
Насиловать физику формулками (Дирак, Фейнман и т.д.), не зная сути проблемы, пустое!
Смотрим картинку Фейнмана том 6, стр.266 (Иванов усложнил эту картинку, высосав из неё свой "парадокс Иванова"): левый заряд движется направо, правый - вниз. Левый заряд находится в магн.поле, созданным правым зарядом. А правый заряд, как утверждает Фейнман, остался без поля. Это халтура, достойная математика, но не физика!
...Пропустим мимо ушей моё определение магн.поля "если из данной точки пространства видим угловое перемещение заряда, то эта точка пространства находится в магн.поле, созданного этим зарядом" и вернёмся к картинке: считаем, что эта картинка - изолированная система. остановим её перед глазами (добавив общую скорость на северо-запад).
Тогда левый заряд движется на северо-восток, а правый - на юго-запад. Видим, что оба заряда находятся в магн.поле. Никаких "действие не равно противодействию" не наблюдается. Переходим на стр.300 Фейнмана и также вырываем её на самокрутки!