http://urss.ru/220499Симаков Ю.Г.
Фантомные биологические поля
2016. 432 с. Мягкая обложка. ISBN 978-5-9908473-1-6.
Мы привыкли к убеждению, что всем развитием организма ведают гены. Сейчас этот взгляд меняется. Не могут гены одни обеспечить морфогенез и создать форму живого существа, в них мало заложено информации. Гены важны, но они выступают как «адрес», благодаря которому к развивающемуся организму подбирается информационная матрица (биоматрица). А для реализации информации, заключенной в биоматрице, и для управления живыми клетками, используется фантомное биополе, контролирующее пространственное распределение клеток и их специализацию в различных тканях и органах. Все это происходит при индивидуальном развитии организма. Сходный механизм, видимо, используется и в историческом развитии, в процессе эволюции. Тогда получатся, что эволюционирует только живая материя, а сам путь эволюции предопределен (преформирован) вес теми же биоматрицами, которые последовательно осваиваются прогрессивно развивающейся живой материей.
Данная монография предназначена как для исследователей, занимающихся биологией развития, как и для широкого круга читателей, интересующихся проблемами эмбриологии и эволюции.
Симаков Юрий Георгиевич, доктор биологических наук, профессор. В 1966 году окончил МГУ кафедру эмбриологии, в 1969 году защитил в МГУ кандидатскую, а в 1986 году докторскую диссертацию. Темы диссертаций связаны с изучением разбивающихся биосистем при антропогенном воздействии, В настоящее время профессор кафедры биоэкологии и ихтиологии МГУ ТУ.
http://urss.ru/157827Назаров В.И.
Эволюция не по Дарвину: Смена эволюционной модели. Изд.4, стереот.
URSS. 2012. 520 с. Мягкая обложка. ISBN 978-5-397-02536-2.
Эта книга для тех, кто хочет знать, что нового внесено в эволюционную теорию за последние три десятилетия и согласуется ли это новое с теми основами современного дарвинизма, которые преподают в школе и вузе.
Биологи часто сравнивают свою науку с физикой. Они желали бы для биологии такой же точности и таких же незыблемых, раз и навсегда установленных для наших земных условий законов. Но жизнь на несколько порядков сложнее физических явлений, и потому таких законов в ней найдено пока мало. Естественный путь к их установлению заключается в смене идей и новых открытиях. Если же идеи долго не меняются, то чаще всего по двум причинам: учение либо отражает суть объекта исследования, либо превратилось в догму, которую стремятся увековечить.
На деле различить эти два случая не всегда легко. Кто признается, что верит в какую-то теорию, потому что ему так удобнее и спокойнее жить? Скорее могут сказать, что не сомневаются в ней, поскольку она пользуется всеобщим признанием. Но достоин ли такой аргумент настоящей, вечно развивающейся науки, которую по большей части делали гениальные ученые-одиночки? Уже в силу своего одиночества они всегда были обречены идти против господствующего убеждения. И в конечном счете в науке одерживали верх не общепринятые, а верные идеи.
Подобная коллизия характерна и для эволюционной теории, представленной современным дарвинизмом. Дарвинизм оберегают, поддерживают, "развивают" и преподают в России, Европе, США -- во всем цивилизованном мире -- как единственно верное учение. Но как узнать, соответствует ли оно истине на самом деле?
Верное учение всегда открыто для критики. Его собственная рефлексия означает способность к самокритике. Вспомним, что Ч.Дарвин включил в "Происхождение видов" главы VI "Трудности теории" и VII "Разнообразные возражения против теории естественного отбора". Современные последователи Дарвина избегают упоминаний о трудностях (часто маскируя их произвольными экстраполяциями), не воспринимают критику и предпочитают высокомерно игнорировать все, что считают вызовом устоявшимся представлениям. При этом надо отметить, что сам факт длительного существования защищаемой ими эволюционной парадигмы создает обманчивое впечатление ее солидной обоснованности и безграничной плодотворности.
Верное, а точнее правильно построенное, учение опирается на положения, поддающиеся опытной проверке, и предполагает возможность опровержения (фальсификации). Дарвинизм и в особенности синтетическая теория эволюции как гипотетико-дедуктивные построения, отрицающие применимость эксперимента и наблюдения к познанию эволюционных механизмов, опровержению не подлежат. Поставив себя выше фактов, они как бы заранее побеспокоились о своем увековечении.
Думается, что и сравнение с прогрессом генетики, дисциплины особенно близкой к эволюционной теории и которую селекционисты считают ее фундаментом, дает весьма красноречивое свидетельство состояния синтетической теории. За 60 лет -- время, на которое развитие этой теории практически остановилось, -- молекулярная генетика, в особенности знания об организации и функционировании генома, осуществила фантастический взлет. Откуда такое различие в судьбах этих наук?
Вернемся к сопоставлению биологии с физикой. В мире нет ученых, которые, скажем, вместо законов Ньютона, Дальтона, Гюйгенса или Фарадея предлагали бы что-то иное. Да и сама мысль о возможности их замены показалась бы абсурдной. В эволюционной теории другая ситуация. Здесь альтернатива дарвинизму существовала на всем протяжении его истории, и она особенно актуальна в наши дни. Не было недостатка и в авторах, предлагавших новые теории. Это были выдающиеся мыслители и натуралисты, люди высокой научной интуиции, но их в свое время осмеяли или проигнорировали и расценили как "блудных сынов" науки. Теперь настал их звездный час, и мы расскажем в книге об их смелых гипотезах.
Поэтому естественным является вопрос ко всем, кто причастен к сохранению status quo в эволюционной теории: почему в учебниках по этой дисциплине и, соответственно, в лекциях профессоров и преподавателей нам все еще преподносят модель эволюции 1930--1940-х годов? Почему о новых моделях даже не упоминается? Понятно, что в учебники включаются только устоявшиеся, всесторонне проверенные представления, но тогда уместен вопрос: сколько лет должны "выдерживаться" и ждать своей очереди новые знания, прошедшие экспериментальную проверку? Разве не правильнее было бы для начала изложить в учебнике наряду с канонической теорией и другие взгляды?
Мы не сомневаемся, что рано или поздно новое знание пробьет себе дорогу. Желая всячески приблизить этот момент, мы решили написать книгу, в которой были бы собраны воедино все самые последние достижения эволюционной мысли недарвиновской ориентации, равно как и аналогичные идеи прошлого. Точнее говоря, мы постарались проследить судьбу каждой достойной внимания идеи от ее зарождения до сегодняшних дней.
...
Автор выражает глубокую признательность Ю.П.Алтухову, Л.И.Корочкину, М.Б.Евгеньеву, М.Д.Голубовскому, Ю.В.Чайковскому, Е.А.Ароновой за щедрую консультативную помощь и предоставление оттисков публикаций, редких изданий и материалов, а также Д.Б.Соколову, О.Я.Пилипчуку (Киев) и П.Э.Тарасову за участие в техническом оформлении книги. Считаю также своим приятным долгом выразить искреннюю благодарность коллегам из Голландии -- г-же Венди Фабер и г-ну Виму Хейтингу -- за предоставление портрета Я.П.Лотси, никогда в России не публиковавшегося.
...
Вадим Иванович Назаров (1933--2009)
Окончил в 1957 г. биолого-почвенный факультет МГУ им.М.В.Ломоносова по специальности "зоология"; в 1969 г. -- заочную аспирантуру МГУ. С 24 июня 1968 г. работал в Институте истории естествознания и техники. В 1969 г. защитил кандидатскую, а в 1990 г. -- докторскую диссертации. В 2000 г. избран на должность главного научного сотрудника.
Основные труды, в том числе четыре книги, посвящены исследованию истории эволюционной мысли недарвиновской ориентации XX века, а также истории биологии XX века в целом. По мнению научной общественности, монография "Учение о макроэволюции. На путях к новому синтезу" (1991) внесла весомый вклад в эволюционную теорию. Книга широко цитируется и широко используется в педагогической практике высшей школы России и стран ближнего зарубежья. Она включена в список рекомендованной литературы, приводимой в ряде учебников.
Соискатели, поступающие в аспирантуру ИИЕТ, вот уже без малого 30 лет широко пользуются коллективной монографией "История биологии. С начала XX века до наших дней" (1975), материал который собран и отредактирован автором.
В период с 1970 по 1989 гг. В.И.Назаров был ответственным секретарем серии "Историко-биологические исследования". До 2001 г. в течение 22 лет был бессменным секретарем диссертационного совета К003.11.01. За этот период успешно защитили кандидатские диссертации порядка 45 соискателей и несколько соискателей на степень доктора.
В течение 5 лет (до 2001 г.) руководил проблемной группой социальной истории биологии.