ВАНТОВОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ 11. О ГРАВИТАЦИИ
© Дворник Анатолий Александрович
Аннотация.
Самое большое, в чем разобралось человечество, как ему кажется, это электромагнитное поле. Несколько меньше человек понимает в электрическом поле, а еще меньше в магнитном поле. А в познании гравитационного поля пока успехов мало, хотя моделей гравитационных процессов достаточно много. Но все может оказаться не так и сложно.
_______________________
.............
Мы попытаемся понять, что в этих теориях истинно, а что ложно.
Несомненно, формула всемирного тяготения верна, возможно, что даже абсолютно. Представьте себе, что произойдет с силой взаимодействия, если r устремить к нулю? Так может быть это и есть ядерные силы или сильное взаимодействие? Так гравитационное взаимодействие плавно переходит в сильное взаимодействие. В других статьях мы рассмотрим, как это гравитационное взаимодействие работает в ядре.
И еще одно явление спрятано в этой формуле. Каждое из этих тел формирует или излучает “нечто”, что равномерно распределено вокруг тела в определенном количестве и поэтому чем дальше от тела, тем меньше этого “нечто” приходится на единицу площади сферы и, соответственно, на второе тело. Конечно, можно сказать, что это потенциал гравитационного поля или, ближе к делу, гравитоны. Только вот, что такое гравитон, никто сказать не может.
.............
*Как излучение прогибает пространство-время?
Почему Эйнштейн придумал такую сложную конструкцию, а не остановился на частице квант или гравитон? Вероятнее всего, что он не мог предположить, как частица, летящая к телу, могла передать ему свой импульс в обратном направлении? Не могла же она облететь это тело и толкнуть его с обратной стороны? Придумать частицу, которая тянула бы на себя тело, почему-то не удалось. Мысль, о том, что тело толкают некие силы извне, требует принять теорию эфира. Все это не приемлемо для Эйнштейна. Потребовалось выстраивание искривленной плоскости, по которой тело скатывалось бы к требуемому телу. А если тела одинаковы, то следовало бы им строить эту потенциальную яму, в какой-то промежуточной точке между ними. Действительно, предположить, что что-то тенет на себя тело, это примерно тоже, что предположить передачу тепла от более холодного тела к более теплому телу, или даже существование вечного двигателя. Но у нас пока безвыходное положение: другого ничего нет, а это объясняет все что происходит. Да и как заметил Р. Фейнман, что у нас кроме фотонов и электронов ничего нет.
А ведь решение проблемы, осторожнее - выстраивание более логичной модели, было уже близко. В понятие гравитации было введено понятие спина и аффинного кручения (пункт 10). Само понятие расслоения с кручением, и наличие физического объекта (электрона) использующего инструмент в виде спина, для реализации процесса расслоения и кручения, должно было бы натолкнуть ученых на более простую модель гравитации. Теория РТГ ввела понятие физического силового поля в явление гравитации, ввела понятие закона сохранения импульса и количества движения, пусть даже “гравитона” (пункт 11). А понятие струн или бран (пункт 14), решало проблему построения простой и логичной модели окончательно. РТГ представляется более продуктивной гипотезой, нежели ОТО, так как она предполагает поиск физического явления, представляющего гравитацию. А что можно искать в геометрическом пространстве? Геометрические связи.
Мы рассмотрели теоретические аспекты гравитации. А теперь рассмотрим, какой опытный материал может нам рассказать что-нибудь о гравитации.
...........
Когда тело облучается лучами лазера, то оно получает очень мощный поток фотонов, который со своей стороны обеспечивает все резонансные пары в теле и, возможно, путем нагрева провоцирует появление новых резонансных пар для потока фотонов лазера. Эта искусственная гравитация направлена против гравитации Земли (пункты - 5, 13).
Процесс вращения приводит к еще большему разнообразию в перестройке структуры тела, так как значительно больше скоростей. А это значить, что может значительно изменится количество резонансных партнеров тела для фотонов и оно может либо притягиваться к Земле сильнее либо даже отталкиваться от нее. Все зависит от постановки опыта (пункты - 4, 7, 10).
..........
Опыты с инерциоидами тоже указывают на принцип изменения гравитационных свойств частей устройств. Когда грузы разведены, они не взаимодействуют друг с другом так, как находясь друг над другом. Друг над другом они представляют такую систему, как и конденсатор Брауна. То есть в одном положении железные грузы создают эквивалент, допустим, свинца, а в другом положении эквивалент алюминия. Импульсы движения грузов в одном направлении оказываются больше импульсов грузов в противоположном направлении, поэтому тележка и движется в одну сторону больше, чем в противоположную по горизонтали. Вот тут бы неплохо применить математику, и попытаться описать движение тележки Шипова (пункт - 12). Примерно такой же процесс происходит и в без опорных движущихся устройствах, предложенных Белостоцким Ю. Г. (пункт - 10).
.............
Скалярное поле может отображать изотропию пространства. Природа не работает в векторном пространстве, направления не имеют для нее значения. Фотон движется в вакууме точно также как карась в воде. Для карася важна скорость относительно воды, а направление, куда убегать ему укажет щука. Также ведет себя и электрон - безразлично, куда он движется (все направления равноправны), если он обладает такой скоростью, то и обладает именно такими свойствами. В такой трактовке скалярного поля вполне можно согласиться с теорией Йордана - Бранса - Дикке (пункт 12).
Автор данной гипотезы гравитации не претендует на истину в последней инстанции и не станет отрицать общепринятую гипотезу гравитации по ОТО. Но небольшое сомнение все-таки выскажем. Если я слева вижу искривленное пространство, по которому можно скатиться невесть куда, а справа пространство ровное, по которому я могу шагать и радоваться солнышку, то мне слишком сложно поверить в изотропность пространства. Да и двигаться по ухабистому пространству прямолинейно и с постоянной скоростью будет проблематично. И главное, если даже удастся представить так или иначе прогнутое пространство-время, то встает вопрос: какая же сила заставит двигаться тело по этой модифицированной траектории. Пусть даже сами тела прогибают пространство-время под свои потребности, как танк прокладывает себе путь из собственных траков гусеницы, все равно необходимы соответствующие силы для продвижения танка по этим гусеницам.
И еще одно следует сказать. Возможно, что ни эксперименты Вебера, ни детекторы LIGO, VIRGO, TAMA, GEO 600 и даже космический детектор LISA не дадут положительных результатов в процессе обнаружения гравитационного излучения, ибо это процесс взаимодействия обычных понятных нам фотонов или, в крайнем случае, магнитоэлектрического излучения. Следует обратить внимание на, пугающие нас, торсионные поля и искать гравитацию на своей Земле.