Тут наткнулся на бумстартере на пару товарищей, пытающихся собрать деньги на масштабную симуляцию их понимания работ Теслы.
Товарищи, вроде, вещают разумно и пытаются отмежеваться от Фриков, но поскольку сам с Физикой давненько не общался, разумно оценить не могу. По этому хотелось спросить экспертного мнения =)
Сама ссылка: (
https://boomstarter.ru/projects/65396/planetarnyy_peredatchik_energii_-_po_vsey_zemle_bez_provodov)
Собственно из объяснений автора (
http://science.d3.ru/comments/491406/):
Модель по сути простая, и красивая. Если совсем упрощать, то речь про резонанс токов-напряжений в длинной линии, где в качестве длинной линии (проводника, одним концом подсоединенного к задающему генератору - т.е. к Башне) берется вся Земля. Сопротивление земли на сверхнизких частотах - крошечное, т.к. с учетом колоссального эффективного сечения такого диэлектрика, диэлектрик превращается в отличный проводник. Соответственно, потери такой длинной линии в части активного сопротивления - несущественны, и на первый план выходят потери, связанные с ЭМ-излучением такой длинной линии. Но тут “спасает” ионосфера, от которой отлично отражается низкочастотное ЭМ-излучение, а отразившись - взаимодействует с Землей, снова переходя в токи в длинной линии-Земле. И возникает устойчивая картинка стоячих волн токов-напряжений-зарядов в земле, сопровождаемая слабым ЭМ-излучением между землей и ионосферой. Токи разумеется ходят в поверхностном слое Земли (для наших частот, и для параметров грунта Земли - это несколько километров глубины), ибо
скин-эффект пока никто не отменял )).
Выглядит вся эта концепция "в сборе":
Это собственно сам резонанс, т.е. стоячие волны от башни Тесла, масштаб модели 1 к 100 т.е. радиус шарика - 60 км, параметры материалов (проводимость, электрическая и магнитная проницаемости и т.п.) - грунта, воздуха, ионосферы - соответствуют реальным (в качестве каковых брались усредненные цифры из соответствующей литературы). Электрическое поле направлено преимущественно вертикально к поверхности.
P.s. Мопед не мой, но очень любопытно если товарищи фигнёй страдают, или что-то толковое пытаются оформить.