Научность Марксизма.

Oct 01, 2013 02:34

Poll МАРКСИЗМ

Также, есть мнение, что концепция социальной справедливости утянута Марксом прямиком из религиозного
мышления и вставлена в его теорию, словно так и надо.

разборы, гуманитарии

Leave a comment

levtsn October 1 2013, 03:05:54 UTC
в какойто степени научная, хотя и опровергнутая во многом.

Reply

vitus_wagner October 1 2013, 03:52:07 UTC
Я бы сказал - для середины XIX века - вполне научная. С учетом указанных Марксом границ применимости.
Позднейшие попытки применять к обществам, к которым по мнению самого Маркса оно неприменимо (азиатским деспотиям, например) - фричество.
А использование марксизма в СССР имело ярко выраженный религиозный характер - обязательные ссылки на "основоположников" в научных работах, догматические курсы во всех вузах, блокировка развития соответствующих научных направлений, когда всё, что нарушает букву сказаного основоположниками объявлялось "еретическим".

Reply

redis October 1 2013, 06:21:34 UTC
Прекрасно разобрано, подпишусь

Reply

limachko October 1 2013, 07:10:09 UTC
в точку, хорошо сказано.

Reply

kondybas October 1 2013, 07:36:07 UTC
Собсно, Маркс допустил ровно одну ошибку, вполне простительную в то время.

Он посчитал труд человека единственным источником прибавочной стоимости, а средства производства низвел до "усилителей труда". Посети он сейчас любое автоматическое производство, от производства микросхем до производства медикаментов, он бы убедился, что машины могут производить прибавочную стоимость без трудового участия человека, за которым остались чисто надсмотрщицкие функции.

Из этой ошибки - все остальные. И понятие эксплуатации, как отъема части п/с владельцем средств производства, и социальная теория, полагающая обобществление этих средств благом для пролетариев.

Reply

oldodik October 1 2013, 08:00:14 UTC
Мне еще попадалось про то, что он спрос не весьма учел. Что одна и та же шуба, с вложением одного и того же в нее труда, будет стоить по-разному в разном климате, например.

Reply

kondybas October 1 2013, 08:11:06 UTC
Я не могу это ставить Марксу в вину, потому что механизм ценообразования экономической наукой не осилен по сей день. Как математикой - задача трех тел. Единственно, что Маркс предлагал плясать от себестоимости производства, раз уж все равно производство обобществлено, и не имеет целью получение максимального профита. Но он не учел, что фиксированое ценообразование в условиях дефицита порождает вторичное ценообразование через спекуляцию и блат, что, в свою очередь, порождает ОБХСС :)

Reply

oldodik October 1 2013, 08:17:55 UTC
Да, читал я тут кое-какие записки отечественных следователей - сейчас многие статьи кажутся совершенно дикими. Как и последствия некоторые. Например, никак не могли поймать виновных в изнасиловании - потому что свидетели спекулировали черешней, а жертва имела дело с валютою. И все молчали как замороженные, чтоб еще хуже не пострадать.

Reply

kondybas October 1 2013, 08:59:37 UTC
Ну да, и это тоже. Но гораздо показателен тот факт, что послереволюционную разруху, которую не сумела одолеть трудармия Троцкого, в два счета заборола "Новая экономическая политика", которая была все тем же добрым старым капитализмом и частным предпринимательством.

У меня есть "Торговая энциклопедия" того времени - по сути, учебник экономики и бухучета для пролетариев и крестьян, которым надо было заполнить пустующую нишу истребленных капиталистов. Удивительно, что заполнили. Еще не выветрилась культура и мировоззрение. А вот сейчас, увы, совки в третьем поколении уже неспособны к таким трудовым подвигам, за пять лет восстановиться не выйдет.

Reply

_zanuda October 1 2013, 09:36:27 UTC
Насколько мне известно, даже самые автоматизированные производства не обходятся без участия человека - разработчика, монтажника, наладчика, ремонтника.

С другой стороны, паровозные машинисты и судовые механики в 1848 году уже были, а они ведь не мышцами пароходы двигали, а осуществляли чисто надсмотрщицкие функции...

Reply

kondybas October 1 2013, 09:42:56 UTC
Участие разработчика, монтажника, наладчика в производственном процессе заканчивается по завершении разработки, монтажа и пусконаладки, соответственно.

Текущее обслуживание ремонтниками - совершенно отдельный процесс, к основному производству отношения не имеющий, почему, собсно, и выносится сплошь и рядом на аутсорс.

Reply

_zanuda October 1 2013, 10:08:57 UTC
Участие разработчика, монтажника и наладчика в производственном процессе относится к капитальным вложениям. Текущее обслуживание ремонтниками - к операционным затратам. Это вообще-то азы экономики.

Следовательно, ваше утверждение об единственной ошибке Маркса неверно и он полностью прав.

Reply

kondybas October 1 2013, 10:20:31 UTC
Вы не могли бы привести полностью логическую цепочку от первой фразы к последней?

Сдается мне, вы намекаете, что изготовитель средств производства пожизненно получает право на долю п/с произведенной с их помощью, да?

Вы ошибаетесь. Производитель с/п получил причитающееся сполна в тот момент, когда получил полную цену за свой товар. С того момента, когда разработчику, монтажнику и наладчику закрыли наряды и выплатили причитающееся по контракту, им уже больше никто ничего не должен. Ни копеечки. Ни миллионной доли процентика с будущих прибылей.

Reply

_zanuda October 1 2013, 11:22:07 UTC
Моя логическая цепочка очень проста: вы ссылаетесь на полностью автоматизированное производство как якобы не требующее труда человека. Я такие производства видел изнутри, и видел, что труда они таки требуют. И на этапе создания и в процессе эксплуатации. То есть ваша логическая цепочка обрывается на первом же звене.

Причем это де-факто признается всеми экономистами. Только не в форме цитирования Маркса с трибуны, а в форме включения зарплаты разработчиков, монтажников и наладчиков в капитальные затраты.

Следовательно, ваше умозаключение об ошибке у Маркса ложно, а так как вы заявляли, что нашли у него всего одну ошибку, можно сделать вывод, что ошибок у него нет.

Reply

kondybas October 1 2013, 12:13:53 UTC
Еще раз, очень медленно.

Во времена Маркса степень автоматизации была крайне низка. Поэтому модель Маркса, будучи неверной в принципе, давала низкую погрешность и могла использоваться, невзирая на ошибочность. Это как с планетарной моделью атома им. Резерфорда.

Что же до участия труда на этапе создания средств производства, то к самому производству этот труд не имеет ни малейшего отношения. Он сполна оплачен и включен в капзатраты. После перехода прав собственности на средства производства, изготовителю с/п никто ничего не должен. А вся п/с, созданная автоматическими средствами производства, принадлежащими капиталисту, принадлежит тому же капиталисту. Труд же эксплуатационщиков не имеет отношения к производству, и оплачивается из тех же соображений, что и труд уборщиц и охранников.

Reply

_zanuda October 1 2013, 15:17:47 UTC
Во времена Маркса были хорошо известны и широко распространены, например, ткацкие станки с приводом от паровой машины. Которые с точки зрения экономики в принципе не отличаются от самых интеллектуальных современных технологических линий. И там и там на входе сырье и энергия, на выходе продукт, а человек вмешивается только когда что-то пошло не так.

Что касается участия труда - вы пытаетесь опровергнуть то, что наизусть знают все бухгалтера. А именно, что затраты на пусконаладочные работы относятся к капитальным вложениям, которые в свою очередь разверстываются на срок службы средств производства в форме амортизации.

Или она (амортизация) есть только у марксистов? А кто не марксист, тот и амортизационных отчислений не делает, и заработная плата у него - доход предприятия, а не расход, так?

Reply


Leave a comment

Up