ТЕОРИЯ ВСЕГО СУЩЕГО ИЛИ ОСНОВЫ ДОКВАНТОВОЙ ФИЗИКИ
Бруско Василий Васильевич
В статье, на качественном уровне, рассказывается о возможном механизме образования материи, времени, пространства, полей, сил и других явлений из всем известных элементарных энергетических процессов, происходящих в среде с определенными простыми свойствами. Приводятся объяснения, существующих в настоящее время физических парадоксов.....
.... Попытаемся на основе имеющихся у нас знаний о реальном протекании физических явлений сконструировать такой механизм.
В основу положим - физическое явление, наиболее полно отвечающее определению элементарной частицы - солитон. Солито́н - структурно устойчивая, уединённая волна, распространяющаяся в нелинейной среде. Солитоны ведут себя подобно частицам (частицеподобная волна): при взаимодействии друг с другом или с некоторыми другими возмущениями они не разрушаются, а двигаются, сохраняя свою структуру неизменной. История изучения солитона началась в августе 1834 года на берегу канала Юнион вблизи Эдинбурга. Джон Скотт Рассел наблюдает на поверхности воды явление, которое он называет уединённой волной. Он установил что внутри уединенной волны происходит, устойчивое, вызванное внешними причинами, циклическое движение частиц воды. Впервые понятие солитона было введено позднее для описания нелинейных волн, взаимодействующих как частицы. Главное отличие реальных солитонов от обычных волн - наличие циклического движения частиц среды в волне, постоянно поддерживаемое взаимодействием внешних энергетических факторов. Это очень важный факт для понимания дальнейших рассуждений!
Для начала обратим внимание на многократно проверенный многочисленными экспериментами факт: при столкновении элементарных частиц обладающих достаточно большой кинетической энергией, часть, или вся эта энергия превращается в новые элементарные частицы. Эти превращения наблюдались неоднократно в процессе столкновения частиц и являются неоспоримым физическим фактом....
....Представим себе очень большой объем трехмерной среды (похожей по своим свойствам на идеальную жидкость). Упругие свойства этой среды должны быть такими, чтобы скорость распространения продольных волн в ней (жидкости) была бы равна скорости света. Расположим, как это приблизительно показано на рис.1, изображающем сечение этого объема, генераторы периодических продольных волн огромной частоты и энергии, ( на рис.1 изображено всего три генератора, хотя их может понадобится и больше ). Дождемся, когда продольные волны от всех генераторов заполнят, выделенную в жидкости область А, которая пусть будет сравнима по своим размерам с размерами нашей вселенной. Тем самым мы наполнили среду энергией потоков продольных волн.
Что произойдет, если в центре области А, заполненной энергией потоков продольных волн, произвести в среде модели, дополнительное выделение энергии (взрыв)?
Рис 1. 1 - среда модели, 2 - генераторы продольных волн, 3 - фронты продольных волн, 4 - область ПВС модели, 5 - выделение энергии (взрыв).
Энергия взрыва, без сомнения, нарушит первоначальную картину распределения энергии продольных волн в среде. Но что произойдет с энергией взрыва по мере ее распространения от эпицентра взрыва, по мере снижения ее “плотности”? Куда в итоге денется в подобных условиях эта дополнительная энергия? ....
....
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вышеприведенное исследование теоретической продольно-волновой солитонной модели показывает, что в ней только в силу ее собственного устройства существуют аналоги таких явлений реального мира, как элементарные частицы, время, пространство, поле, сила, скорость света, вакуум. Причем взаимосвязи между аналогами в модели такие же, как и между явлениями в реальном мире. Легко доказать, что в модели кое в чем справедлива специальная теория относительности Эйнштейна (уточнив, что скорость света абсолютная и постоянная величина только относительно среды модели, нет парадокса близнецов и т.д.), существует принцип неопределенностей Гейзенберга. Передача энергии, пространство и время в модели имеют квантовое устройство. Эти явления неразрывно связаны с процессом распространения продольных волн и появляются из дополняющих друг друга характеристик этого процесса (периода, длины и энергии волны). ПВС модель наглядно объясняет, как и почему в ней, взаимосвязаны все процессы и, следовательно, почему правилен общий подход к описанию физического мира провозглашенный квантовой физикой.
Если модель, верно, описывает устройство нашего мира, а наш мозг в чем-то аналогичен компьютеру, то в модели существует основное условие необходимое для создания природного компьютера - тактовая частота, частота следования продольных волн. Ее величина, очень приближенно, равна около 10 в 30 - 10 в 40 степени колебаний в секунду, что на много порядков превосходит тактовую частоту современных компьютеров. Именно это, по видимому, позволяет нам быстро обрабатывать огромные массивы информации и мыслить образами, а не отдельными простыми символами. Продольные волны также, могут осуществлять в каждом из нас так называемое чувство времени. Тактовая частота работы нашего мозга может служить внутри нас своеобразным камертоном времени, а уже далее мы имеем возможность интуитивно, пусть и очень грубо, сопоставлять эту тактовую частоту с продолжительностью всех других процессов окружающих нас.
Возможно, только потому, что один и тот же процесс рождает и наш интеллект, и время, и всю воспринимаемую нами вселенную, нам так сложно дается понимание сути Времени и других фундаментальных физических явлений. Сложно рассматривать научно и беспристрастно то, что изначально встроено в нас самих, неотделимо от нас самих.
Все вышеперечисленные совпадения между моделью и реальной Вселенной, могут быть случайными, с очень малой вероятностью. По-видимому, ПВС модель правильно и наглядно, на качественном уровне, объясняет происхождение фундаментальных физических явлений в нашей Вселенной и само устройство Вселенной. И, я надеюсь, она будет служить основой для разработки подробных физико-математических теорий этих явлений.
Бруско Василий Васильевич.