Отсералинили

Oct 24, 2012 17:44

Все, наверное, помнят жутко скособоченных крыс с ужасающими опухолями. Крыс кормили ГМ-кукурузой, ну вот их, болезных, перекосило. 
На эту тему кто только не писал, но вот что примечательно - аккурат позавчера французский высший совет биотехнологий выпустил официальное заявление. Суть которого в том, что работа таки признается ошибочной. Fin.

Очень ( Read more... )

разоблачения, ГМО, ученые о фриках

Leave a comment

vsounder October 24 2012, 15:03:26 UTC
Я был далеко не отличником в школе.
Но я отлично помню, что а процессе пищеварения все распадается на простые соединения... и белки в том числе на кирпичики - аминокислоты.

Может просто недо в школе учить этому всех.... включая гуманитариев, биологам это тоже не мешает это знать.

Я не могу понять как можно пугаться ГМО или переживать и по поводу превышения скорости света нейтрино.
На дворе 21 век, а мы ведем себя как пещерные люди..грома боимся и щелканья бытового дозиметра.

Reply

freeresearcher October 24 2012, 15:24:49 UTC
Строго говоря, там может быть не в ДНК дело. И белки мы не все до аминокислот рубим, иначе бы поганки шли на ура во всех гипермаркетах - у них, как успели рассказать дегустаторы, очень нежный вкус.
Полно всяких растительных ядов, еще больше потенциально аллергенных веществ. Все это, естественно, кодируют гены - поэтому аргумент "в ГМО в принципе не может быть ничего опасного, так как оно переваривается" несостоятелен.
Другое дело, что в исследовании Сералини полно иных дыр. А именно:
- малая выборка
- не согласуется с онкостатистикой
- не согласуются результаты между собой
И, аргумент общего толка - а почему отраву не заметили раньше? Табак заметили, асбест заметили, но ведь это тоже мощнейшие промышленные отрасли были, куда там производителю ГМ-кукурузы (тем более у которого кроме этого несчастного сорта еще полно продуктов).

Reply

vsounder October 24 2012, 18:41:22 UTC
"И белки мы не все до аминокислот рубим, иначе бы поганки шли на ура во всех гипермаркетах - у них, как успели рассказать дегустаторы, очень нежный вкус. "
Мое фрическое мнение. Не белками единвми сыт человек. Как-то в "Химии и жизни" был приседен качественный состав клубники:
Ацетон
Толуол?
.......
Бензопирен (классический канцероген) ....конечно всего не помню.
И сердечко подлечивал сердечными гликозидами... сейчас ими уже не леччат. Это сплошь растительнчяе продукты. Страфантин - классическое лекарство и классический яд. Адонис, ландыш.

Прочем не буду корчить из себя спеца...вот нашел сразу.
http://biochemistry.ru/biohimija_severina/B5873Part69-461.html

Ну и яд бледной поганки

... )

Reply

tezzereth57 October 26 2012, 17:23:46 UTC
Ну тогда пищевой аллергии бы не было - она как раз на белки.

Reply

vsounder October 26 2012, 17:42:57 UTC
Много чего не было. И даже слов таких.

Reply

alien_nostromo October 24 2012, 18:41:33 UTC
А биотехнология (сегодняшняя) может с полной гарантией сказать, что внедрение того или иного гена в результате не даст появление белков, которые нам не нужны? То есть все предельно ясно, как в таблице умножения?

Reply

freeresearcher October 24 2012, 23:08:12 UTC
Ну а какая религия запрещает анализировать конечный продукт?
Или вы думаете, что новые сорта получают так - чем-то там прыснули, они как-то поменялись и их тут же выпустили, даже не проверив то, поменялось ли что-то вообще? Как вы себе представляете цикл разработки ГМ-культуры?

Reply

alien_nostromo October 25 2012, 05:58:22 UTC
> и их тут же выпустили, даже не проверив то, поменялось ли что-то вообще? Как вы себе представляете цикл разработки ГМ-культуры?

Мыши, мыши и еще раз мыши.
А потом .... "талидомид.... извините, мы не знали".
В отношении ГМО, уверен, проверки идут уже лет двести :)

Reply

aldor October 25 2012, 19:59:51 UTC
А что талидомид?

FDA, к примеру, его не пропустила.

Reply

russian_o October 25 2012, 08:27:48 UTC
В том виде, в каком она применяется для создания ГМ сортов - может. Вы же можете дать гарантию, что среди написанных вами на бумаге слов не появятся какие-то другие нежелательные сами собой?

Reply

unclegivi October 26 2012, 11:00:59 UTC
А можно такое сказать о продуктах, получаемых кошерной селекцией?

Reply

tezzereth57 October 26 2012, 17:25:32 UTC
Таблица умножения - хороший пример; про многие гены достоверно известно, за какие белки они отвечают.

Reply

lysenkoism October 24 2012, 22:20:04 UTC
<<Табак заметили, асбест заметили>>

- Любопытно, а СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ушло на то, чтобы "заметить" табак, асбест?

Reply

freeresearcher October 24 2012, 22:51:16 UTC
Вопрос некорректный.
Потому как нашли давно, в эпоху, когда как раз менялось отношение ко всяким рискам. То есть в 1950-х, например, практически не боялись радиации. А еще раньше и вовсе пили радиоактивную воду. И героин продавали от кашля.
Да, на формирование стандартов безопасности ушли десятилетия. И что?

Reply

lysenkoism October 25 2012, 05:24:02 UTC
<<Вопрос некорректный.>>

- Ну почему же, вопрос вполне корректный. Даже не знаю, что помешало Вам на него ответить.

Дело не только в отношении к рискам, но и в осведомлённости об их существовании. Вредное действие табака, например, выявили гораздо раньше, чем можно подумать. Но вот до курильщиков эта информация дошла далеко не сразу. И, что характерно, табак до сих пор на прилавках.

Reply

m_ike October 24 2012, 17:31:47 UTC
Лично я, не отличник в школе, демонстрирую тему ГМО другим не отличникам так. Допустим, на обед вы съели салатик с курочкой. Состав:
помидоры - 100.000 генов
огурцы - 100.000 генов
подсолнечное масло - 100.000 генов
курица - 100.000 генов
чеснок - 100.000 генов
Таким образом, за 10 минут я сожрал полмиллиона генов. А теперь представьте, что один из этих генов модифицирован. Один из полумиллиона. Или в курицу засобачили ген от огурца. Сильно ли изменится процесс переваривания и усвоения?

Но это длинно. Коротко тут.

Reply


Leave a comment

Up