Строят атом

Apr 28, 2012 03:08

Новая модель строения атома

Сообщение Борисов Виктор » 17 мар 2012, 11:53
О НЕКОТОРЫХ СВОЙСТВАХ СТРУКТУР ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ.

В статье «О новой модели строения атома» была дана очень краткая характеристика структур электромагнитного поля (СЭМПов) [1], не охватившая многих важнейших свойств, таких как их вращение и наличие незамкнутых структур. Но, пожалуй, самым важным свойством СЭМПов является то, что - это самоорганизующиеся и самоподдерживающиеся структуры, приводящие к уменьшению энтропии в окружающем пространстве. СЭМПы не статичны, они развиваются в соответствии с внутренними возможностями и внешними условиями. Именно наличие вращения СЭМПов объясняет их устойчивость и динамику развития. Например, известное стремление газов занимать все имеющееся в их распоряжении пространство связано с появлением возможности достраивать и упорядочивать свои СЭМПы во всем дозволенном объеме. Поэтому, если в каком-либо пустом пространстве оставить один атом или одну молекулу газа, то они, без учета влияния притяжения соседей, будут стремиться занять центральную часть этого пространства, достраивая и упорядочивая свои СЭМПы.
Стремление к увеличению пространственных размеров сущностей любого уровня сложности, начиная от электронов и заканчивая спиральными галактиками, объясняется тем, что их внутренние структуры, обладая меньшими пространственными размерами, имеют значительно большую энергоемкость по сравнению с внешними. Наличие «избыточной» энергии, сдерживающейся СЭМПами, приводит к постоянной передаче за внешние пределы этих структур части имеющейся энергии через вращение СЭМПов, в результате чего уменьшаются внутренние напряжения находящихся внутри них сущностей (электроны, атомы, молекулы и т.д.). Динамику развития СЭМПов нашей планеты мы наблюдаем постоянно. Она выражается в постоянном стремлении достраивать СЭМПы в атмосфере (границы слоев C, D, E) на теневой от Солнца поверхности и постоянном их разрушении потоком излучения от Солнца на дневной поверхности. Развитие СЭМПов различных уровней внутри Земли приводит к постоянному увеличению ее объема и, как следствие, к природным катастрофам.


Помимо собственной эволюции СЭМПов, они воспринимают и внешние воздействия электромагнитного поля при совпадении их пространственных характеристик. Это можно наблюдать в микромире при воздействии на возбужденные атомы магнитными (эффект Зеемана) или электрическими (эффект Штарка) полями, под действием которых происходит расщепление спектральных линий, исчезающее при снятии воздействий. Именно воздействием электрического поля на СЭМПы, а не на изменение положения электронов в атомах объясняется, почему столь слабое электрическое поле может производить столь значительные изменения спектральных линий.
Столетняя гипотеза о том, что атом представляет собой практически пустое пространство, центр которого состоит из маленького и твердого шарика - ядра, вокруг которого на огромном удалении, по сравнению с размерами ядра, на различных орбитах (орбиталях) вращается много маленьких электрончиков, оказалась не совсем справедливой. «Пустое» пространство, хотя в нем и нет «корпускул», очень сложно структурировано, а его «беспредельная» проницаемость является кажущейся. По мере приближения к центру атома его энергетическая проницаемость квантовано, т.е. соответственно изменению линейных размеров СЭМПов, уменьшается, что является фильтрующими барьерами для возмущений электромагнитного поля (квантов электромагнитных волн) и различных частиц.
Строение атома вновь приобретает сходство с Солнечной системой, а все электроны атомов, аналогично планетам, располагаются в экваториальной плоскости. Очевидным становится и то, что и ядра, и атомы химических элементов, а также молекулы и т.д. удерживаются в определенном пространственном положении именно из-за наличия у них электромагнитных полей и их структур.
Осознание наличия электромагнитных полей ядер, лишь частично структурированных и, соответственно частично экранированных от внешнего мира в результате взаимодействия с электронами, кардинальным образом меняет линейные размеры атомов, увеличивая их, по сравнению с общепринятыми размерами, как минимум, на три - четыре порядка. Это позволяет с новой точки зрения взглянуть на образование связей между сущностями различного уровня сложности (атомы, молекулы,…, гравитация).
На первый взгляд, кажется, что утверждение о таком большом увеличении размеров атомов лишено здравого смысла, поскольку многочисленные эксперименты свидетельствуют о том, что расстояния между атомами в веществах соответствуют первым единицам ангстрем и, именно эту величину принято считать за размер атома. Но такое возможно только в том случае, если атомы взаимодействуют между собой лишь внешними своими частями, без глубокого взаимного проникновения. Но в этом случае спектр излучения молекул, состоящих из двух одинаковых атомов, имел бы вид достаточно близкий спектру отдельных атомов. В реальности мы наблюдаем совершенно непохожие спектры атомов и молекул, состоящих из этих же атомов, несмотря на то, что испускаются электромагнитные волны в одинаковом диапазоне длин (от десятков ангстрем до нескольких десятков тысяч). Такие глубокие изменения в спектрах молекул возможны только при глубоком проникновении структур одного атома в структуры другого. Подтверждением этого может служить то, что [2] при достаточно высоких давлениях в газах и парах узкие линии спектров атомов, размываясь, превращаются в полосы, которые в свою очередь накладываются друг на друга, в результате чего спектры таких газов и паров становятся сплошными.
Далее. Атомы в молекулах газа, вернее их центры, уже находятся друг от друга на расстояниях одного - двух ангстрем, но это еще очень подвижные образования, имеющие вполне читаемые спектры. При переходе газов в жидкое состояние, а затем и в твердое, излучаемые спектры становятся принципиально другими - сплошными, но ведь расстояния между центрами атомов остаются практически такими же, как и в газе? Объяснить экспериментально наблюдаемые изменения при различных агрегатных состояниях одного и того же вещества в спектрах излучения и поглощения только лишь большим числом атомов, слипшихся внешними частями друг с другом невозможно. Кроме того анализ рентгеновского излучения показывает, что независимость излучения атомов от агрегатного состояния наблюдается только для самых внутренних структур атомов, т.е. практически до характеристического излучения К-, а в элементах с большим атомным номером до L- электронных слоев. Во всех внешних структурах атомов и при изменениях агрегатного состояния, и при взаимодействиях различных типов атомов друг с другом наблюдаются весьма значительные изменения. Т.е. только начиная с расстояния примерно один ангстрем (электромагнитная волна такого размера имеет энергию 1.24 кэВ), большинство атомов сохраняют свои внутренние структуры неизменными, а все более внешние структуры атомов, в зависимости от внешних условий и типов взаимодействий претерпевают значительные изменения. Именно взаимопроникновением полей атомов и их структур при переходе от газообразного состояния в твердое и, соответственно уменьшение степеней свободы атомов, объясняются столь разительные изменения, происходящие с веществом при переходе от одного агрегатного состояния в другое.
В этой связи легко осознать, что такое физическое понятие как температура является характеристикой степени упорядоченности полевых структур. При расширении газа, т.е. при переходе молекул газа в пространство с меньшим количеством молекул в единице объема, происходит наращивание (увеличение пространственных размеров) внешних полевых структур атомов и молекул, на что затрачивается как исходящая из внутренних частей этих корпускул энергия, так и энергия, поглощаемая этими структурами из внешнего пространства. Образующиеся внешние СЭМПы начинают дополнительно экранировать отдачу энергии в окружающее пространство. Регистрируемая при этом температура уменьшается. При сжатии газа внешние структуры СЭМПов, строящиеся молекулами и атомами, будут постоянно разрушаться. При этом будет происходить возбуждение внешних полевых структур корпускул и излучение квантов электромагнитного излучения во внешнюю среду в процессе снятия возбуждения. Чем сильнее газ будет сжиматься, тем на СЭМПах меньших размеров будет сказываться возмущающее действие СЭМпов соседних молекул и атомов, тем более короткие длины электромагнитных волн будут излучаться в окружающее пространство, что будет регистрироваться как повышение температуры данной среды.
На основании сказанного можно утверждать, что «пустого» пространства нет не только в атомах, но и во Вселенной. Именно на уменьшение и на увеличение энтропии окружающего пространства реагировали крутильные весы Н.А. Козырева [3]. Когда рядом со стрелкой крутильных весов устанавливался лед, то СЭМПы, в окружающем лед пространстве, как и на теневой поверхности Земли, начинали упорядочиваться сильнее, в результате чего начинали вытесняться инородные СЭМПы, в частности СЭМПы стрелки крутильных весов. Если же рядом со стрелкой крутильных весов область пространства нагревалась, то в ней происходило разрушение имевшихся здесь СЭМПов, в результате чего на стрелку усиливалось давление со стороны пространства с большей упорядоченностью СЭМПов, т.е. с меньшей температурой, в результате чего стрелка отклонялась в область более высоких температур. Николай Александрович совершенно правильно говорил, что его весы реагируют на процессы, как теперь стало понятно, на процессы изменения структурированности электромагнитного поля.
Рассмотрим более детально строение атомов, начиная с СЭМПа за которым располагаются К-электроны. Два электрона К-слоя (1s), расположенные в экваториальной плоскости атома имеют одинаково направленные спины, т.е. вращаются вокруг своих осей в одинаковом направлении. Вращение К-СЭМПа имеет направление противоположное вращению 1s электронов (как при вращении шестеренок, если строить механическую модель). В механической модели атома электроны можно представить в виде незамкнутых вихрей различных пространственных размеров, увеличивающихся по мере удаления от ядра (улитка Максвелла). К-электроны располагаются между К- и L-СЭМПами, вращающимися в противоположных направлениях. Два электрона L-слоя первого подуровня (2s) вращаются в направлении противоположном вращению электронов 1s. Но это не означает, что они имеют противоположные спины. Если связывать направление вращения спинов электронов с магнитными полюсами, то все электроны вращаются в одном направлении, просто в одних случаях определенный магнитный полюс получается внизу, а в других этот же магнитный полюс - вверху. Здесь стоит заметить, что именно в направлениях вращения имеется разница у электронов и позитронов. Вот у них направление вращение спинов - разное. Продолжая развивать механическую модель атома, можно сказать, что четыре электрона 2р подслоя и четыре электрона 2d подслоя вращаются в противоположных направлениях. Получается, что направление вращение электронов граничных подслоев одинаковое, а внутреннего подслоя - противоположное. В итоге направления вращений СЭМПов К- и L-слоя - противоположные. Аналогичное наблюдается и в последующих электронных слоях, поскольку они имеют нечетное число подслоев (5 и 7). По мере удаления от ядра атома пространственные размеры электронов возрастают, что свидетельствует об увеличении их внутренней энергии.
Анализируя при таком строении атома известные в настоящее время типы взаимодействий (сильное, электромагнитное, слабое и гравитационное) можно сделать вывод, что все они характеризуют единый тип электромагнитных взаимодействий, градационными разграничителями которого являются СЭМПы ядер, атомов, молекул и т.д.

Литература
1. Борисов В. И., Борисова Л. К. Новая модель строения атома. /Борисов В. И., Борисова Л. К. ОАО НПП «ВНИИГИС». - Октябрьский, 2012. - Деп. в ВИНИТИ 06.02.2012, № 41-В 2012
2. Годжаев Н.М. Оптика, Учеб. Пособие для вузов. М., «Высш. Школа», 1977, стр.236
3. П.А. Зныкин http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/znyk ... idenie.pdf

физические фрики, недоучки, электромагнитные фрики

Previous post Next post
Up