. В 1675 г. датский астроном Олаф Рёмер наблюдал непостоянство периодов движения спутника Юпитера Ио в зависимости от изменения скорости Земли относительно Юпитера. Когда Земля приближается к Юпитеру со скоростью, равной орбитальной скорости Земли вокруг Солнца, период движения спутника вокруг Юпитера примерно на 15 секунд меньше среднего значения наблюдаемых периодов, а когда спустя полгода Земля удаляется от Юпитера с той же скоростью - на 15 секунд больше среднего значения.
Простое объяснение этих фактов находится в том, что в первом случае свет движется относительно Земли со скоростью (c + v) - Земля движется навстречу свету,- а во втором случае свет движется относительно Земли со со скоростью (c - v) - Земля уходит от движущегося к ней света.
Эти достоверные факты противоречат специальной теории относительности в следующем.
Согласно этой теории, «каждый луч света движется в «покоящейся» системе координат с определенной скоростью с, независящей от того, испускается ли этот луч света покоящимся или движущимся телом». «Покоящейся» системой считается система отсчета, в которой находится наблюдатель. В случае наблюдений Рёмера «согласование» плюс-минус 15 секунд с теорией относительности «достигается» её требованием, чтобы в указанные периоды вопреки природе не Земля двигалась относительно Юпитера, а Юпитер двигался относительно Земли. При этом в первом и во втором случаях скорость света относительно Юпитера должна быть равна не с, а (c + v) и (c - v) соответственно, что даёт те же плюс-минус 15 секунд. Отсюда видно, что противоречие между наблюдениями Рёмера и теорией относительности устраняется лишь формально заменой постоянной скорости света с относительно Юпитера на разную скорость света (c + v) и (c - v) относительно Юпитера в указанные периоды.
Но в действительности это противоречие существует и очень просто разрешается в моей статье на сайте
http://inauka.ru/blogs/article98308.htmlСообщение разместил с целью проверки, не ошибаюсь ли я в своём понимании изложенной темы.
Прошу знатоков высказать критические замечания.