Штрихи к портрету «академика» Акимова
Э.П. Кругляков
Нам стало известно, что «знаменитый русский физик» Анатолий Акимов, академик Российской академии естественных на¬ук (РАЕН) и Международной академии информатизации при Экономическом и социальном совете ООН решил облагодетель¬ствовать Болгарию своими новейшими разработками и даже про¬честь несколько лекций о физике XXI в. и технологиях шестого поколения. Должен сказать, что среди физиков России Акимов если и известен, то отнюдь не как учёный. Начнём с того, что этот «светоч науки» не имеет ни одной (!) публикации в рецензи¬руемых физических журналах, не имеет учёной степени кандида¬та, а тем более доктора наук (иногда г-н Акимов представляется доктором наук, но Высшая аттестационная комиссия (ВАК) -единственный орган, уполномоченный правительством осущест¬влять контроль за присуждением учёных степеней и званий, - от¬рицает наличие какой бы то ни было степени у этого человека). Зато скандальную известность Акимов имеет давно. Но всё по порядку. Сначала немного истории.
Людей притягивает к себе всё таинственное, мистическое. Этим часто пользуются мошенники. Можно вспомнить лучи Блондло, будоражившие общество в начале XX в. и мастерски «закрытые» американским физиком Робертом Вудом. В 30-х го¬дах прошлого века в Англии появился изобретатель, едва не про¬давший генералам «лучи смерти». Совершенно курьёзное разо¬блачение мошенничества помешало сделке. Около 30 лет назад Президент Франции Валери Жискар д'Эстен лично присутство¬вал на демонстрации прибора, генерировавшего некие волшеб¬ные лучи, которые свободно проникали сквозь землю, отража¬лись от залежей нефти и регистрировались этим же прибором. Президент заподозрил мошенничество. Так оно и оказалось... (Кстати, одна из «разработок» А.Е. Акимова также связана с по¬исками нефти с помощью торсионных излучений.) В начале 80-х годов в СССР СМИ подняли на щит некого А. Деева с его вол¬шебными Д-лучами. В середине 80-х годов к А. Дееву присоеди¬няется А. Акимов. Д-лучи с его помощью превращаются в спи-норные поля. Под покровом секретности в 1986 г. начинаются первые эксперименты с военными по передаче сигналов по спинорному каналу связи. По утверждению А. Акимова, эти экспе-рименты завершились успешно (как мы увидим дальше, эксперты дали другую оценку).
В 1987 г. на столе Председателя Правительства СССР появ-ляется документ, описывающий уникальные возможности спи-норных лучей в военном деле. Утверждалось, что в настоящее время СССР лидирует, однако, если не будут приняты соответст¬вующие меры, то «отставание в области теории и практики спи-норных полей может иметь необратимые последствия в таких оборонных аспектах, как: методы и средства высоконадежного обнаружения стратегического оружия противника... дальнее бесконтактное поражение стратегических вооружений против¬ника, скрытая помехозащищенная связь с объектами в космосе, на земле, под землей, под водой, мобильные средства на принци¬пах управления гравитацией, психофизическое и медико-биоло-гическое воздействие на войска и население и др.». И далее: «Многие, возможно, весьма неожиданные сферы применения спинорных полей сейчас даже трудно предугадать, так же как во времена Фарадея было невозможно предсказать все современ¬ные области применения электромагнетизма». Что оставалось делать Председателю Правительства? Не дашь деньги - полу¬чишь «необратимые последствия». Пришлось дать, и немало: 500 млн рублей (700 млн долларов США). Если бы физики-про¬фессионалы познакомились с этим документом, аферу можно было бы прихлопнуть сразу. Но документ был строго секретным, и физики узнали об афере с торсионными полями (так к этому времени стали именоваться спинорные поля) лишь в марте 1991 г., когда член-корреспондент АН СССР (ныне академик РАН) Е.Б. Александров на Общем собрании академии обнародо¬вал содержание документа. Разразился скандал. Отделение об¬щей физики и астрономии АН СССР после обсуждения ситуации обратилось с протестом в Комитет по науке и технике Верховно¬го Совета СССР. В июле 1991 г. Комитет принял постановление «О порочной практике финансирования псевдонаучных исследо¬ваний из государственных источников». Сразу после этого Центр нетрадиционных технологий, созданный при ГКНТ СССР для ре¬ализации торсионной программы, был распущен, директор Цен¬тра, г-н А.Е. Акимов, - крестный отец всей этой аферы, уволен.
Однако разбираться с виновниками аферы не стали. Время для этого было неподходящим. В августе была попытка путча, а в кон¬це года распался Советский Союз. Вскоре А.Е. Акимов организо¬вал малое предприятие со звучным названием «Международный
институт теоретической и прикладной физики» при Российской академии естественных наук (РАЕН). Авторитета в научном мире ему, однако, это не прибавило. Об отношении к нему физиков Академии наук мы уже упомянули. Но ведь он был избран акаде¬миком Российской академии естественных наук. Может быть, там к нему отнеслись лучше? Увы, физики РАЕН тоже не жалуют «академика» Акимова. Вот выдержка из протокола заседания бю¬ро физической секции РАЕН: «Бюро секции физики заслушало на своем заседании отчет директора Института теоретической и при¬кладной физики г-на Акимова и констатирует, что г-ном Акимо¬вым не было дано удовлетворительного обоснования научного на¬правления исследований, особенно в той его части, которая каса¬ется так называемых торсионных волн и их практического исполь-зования, извлечения энергии из вакуума и т.д. Поскольку подоб¬ные изыскания дискредитируют РАЕН, то Бюро предупредило г-на Акимова, что в случае публикации и пропаганды результатов он должен снять указание на то, что работа выполнена под эгидой РАЕН. В случае нарушения этого запрета Секция возбудит вопрос о лишении Института статуса подразделения РАЕН».
Позднее было принято более жесткое решение: «Бюро отме¬чает несостоятельность научного обоснования исследований, не поддерживает указанные исследования и не считает возможным существование данного Института под эгидой Секции физики РАЕН». Возникает вопрос, почему Акимов остается в этой ака¬демии. Функционерам академии он очень нужен. Именно они «выбрали» его в академики, минуя Секцию физики.
Но ведь Акимов избран ещё и в Международную академию информатизации (МАИ), которая даже при ООН состоит. Кроме того, в неё избрано большое количество уважаемых учёных, по¬литических деятелей, даже Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и его предшественник Бутрос Гали в ней состоят. Увы, это всего лишь красивый фасад со «свадебными генералами». За этим фасадом функционеры МАИ обделывают свои делишки, торгуя званиями академиков. Сегодня этих «академиков» уже 15 тыс. К науке данная академия никакого отношения не имеет. «Академики» имеют удостоверения, а функционеры заняты биз¬несом, иногда не очень чистоплотным. Так что быть академиком МАИ не очень почётно. Многие учёные сегодня скрывают своё членство в МАИ. Кстати, её потуги приписываться к ООН ров¬ным счётом ничего не стоят. Никаких привилегий в ООН она не имеет. Но вернёмся к Акимову. Почему он вызывает такое не¬приятие у физиков? Все то, что он проповедует, не вытягивает
даже на научную фантастику. Доводы дилетантов, а вдруг он прав, а все заблуждаются, не выдерживают критики. Впрочем, я постараюсь нарисовать портрет этого человека на языке фактов, доступных пониманию неспециалистов. Ниже приводятся утвер¬ждения г-на Акимова и соответствующие комментарии.
• А. Акимов: «В экспериментах показано: новые виды связи
работают без передачи электромагнитных волн, а совсем по
другим принципам, не требующим практически никакой тради¬
ционной энергии».
А вот мнение экспертов: «В апреле 1986 г. АА. Деевым и А.Е. Акимовым совместно с представителями КГБ выполнена экспериментальная проверка организации канала связи при ис-пользовании Д-поля. По мнению экспертов КГБ, «результаты исследований не могут быть признаны методически коррект-ными и достоверными». В заключении экспертов КГБ содер-жится и более жесткое утверждение: «Достоверно известно, что эксперименты в КГБ СССР не дали положительных ре¬зультатов».
• А. Акимов: на стадии становления программы «активное
участие приняли несколько известных учёных и одним из пер¬
вых - директор Объединенного института ядерных исследова¬
ний в Дубне академик Н.Н. Боголюбов».
Академик Н.Н. Боголюбов: «Сообщаю Вам, что к данным работам я не имею отношения, поскольку узнал о них из Ваше-го письма. Все ссылки на моё имя необоснованны» (из письма академику Е.Б. Александрову).
• А. Акимов: «Как было показано академиком Л.Б. Окунем,
спиновая волна (торсионная волна) в спиново-упорядоченной
среде (Физическом Вакууме) будет распространяться так же,
как гравитационная волна, т.е.торсионную волну нельзя будет
экранировать».
Академик РАН Л.Б. Окунь: «Считаю своим долгом зая-вить, что ни в одной из моих работ (а я написал ряд статей по теории вакуума) ни одного упоминания о торсионных полях не содержится. Никаких расчётов торсионных полей я не произ¬водил. Я всегда считал "торсионную физику" нечистоплотным блефом. Цитата из журнала лишь подтвердила это мнение».
• А. Акимов: «...совместно сучёными Украины получены ма¬
териалы с уникальными свойствами, в частности сталь проч¬
ней обычной в 2 раза и пластичней в 6раз».
Академик В.И. Трефилов: «Ничего подобного никогда не на¬блюдалось».
Здесь уместно напомнить ещё один случай, связанный с мате¬риалами, «облучёнными» торсионными генераторами. В апреле 1996 г. один из сотрудников г-на Акимова - В.Ю. Максарев явил¬ся в Министерство науки и образования с уникальными образца¬ми меди. По его словам, медь, облученная в расплаве торсионны¬ми полями, увеличила свою проводимость в 80 раз! Покойному академику А.С. Боровику-Романову потребовалось всего полто¬ра часа, чтобы разоблачить обман. Проводимость облученного и необлученного образцов меди оказалась одинаковой с точностью до процента!
• А. Акимов: «...многие наши изделия (торсионные генера¬
торы) успешно прошли научную экспертизу именно в академи¬
ческих институтах, например в Институте физики АН Укра¬
ины, в Институте проблем материаловедения, в Институте
медицинских проблем Севера и других, о чём составлены соот¬
ветствующие протоколы».
Директор Института физики НАЛУ, академик НАН Ук-раины М.С. Бродит «В Институте физики НАН Украины ни-когда не осуществлялась научная экспертиза работ в области торсионных полей».
Директор Института медицинских проблем Севера, проф. В.Т. Манчук: «...научных исследований по изучению влияния торсионных полей и технологий на организм человека в норме и при патологии не проводилось и не проводится. Научные сот¬рудники Института и сотрудники клиники Института в про¬ведении опытов, связанных с исследованием влияния торсион¬ных полей на организм, и в научной экспертизе не участвовали».
• А. Акимов: «В НПО "Энергия" вскоре должна быть испы¬
тана первая летающая тарелка. Принцип её движения совер¬
шенно нов - отсутствует использование реактивной тяги. В
случае успешных испытаний существует реальная перспектива
переворота всего транспорта (так в тексте. - Э.К.) автомоби¬
лей, поездов и т.д. на новую основу, без использования двигате¬
ля внутреннего сгорания».
Данное заявление сделано в 1996 г. Кто-нибудь слышал о «пе¬ревороте» всего транспорта за прошедшие 10 лет?
Первый вице-президент, первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» В.П. Легостаев: «РКК "Энер¬гия" не занималась, не занимается и не предполагает занимать¬ся разработкой "летающих тарелок" на основе генераторов торсионного поля».
Итак, очередная ложь! А г-н Акимов как ни в чём не бывало читает лекции доверчивым людям, описывая грандиозные пер¬спективы торсионных технологий в XXI в.: «С их помощью мож¬но получать энергию практически из ничего, заменив все тепло¬вые и атомные электростанции и создав альтернативу ядерной энергетике. Уже появились и испытаны новые виды двигателей, не сжигающие ни нефть, ни газ, ни другие углеводородные виды топлива, а значит, не загрязняющие среду». Конечно же, речь идёт о замене тепловых и атомных электростанций на вихревые водяные генераторы, которые, согласно объяснениям «академи¬ка» Акимова, черпают энергию из физического вакуума. Вот только я никак не пойму, если наиболее бойкие «учёные» полу¬чают кпд в 1000%, зачем им всё же приходится брать энергию из сети? И ещё. Почему когда такой генератор попадает в руки обычных учёных, у них кпд получается ниже 100%?
Акимовщина чувствует себя в сегодняшней России как рыба в воде благодаря коррупции чиновников, в том числе и военных