И на этой жизнерадостной ноте мой комп открывает новую страницу своих собственных Хроник. После пары лет мучений и фактически отхода от околокомпьютерных интересов, я наконец собрала себе новое железо. Как хорошо, что когда-то давным-давно я выбрала себе корпус, способный вместить железа с запасом.
Этот маленький апгрейдик стоил мне почти сорок тысяч денег (но я этого не говорила!), пары седых волос (которые всё равно уже выпали), нескольких поездок по магазинам и знакомства с гарантийным отделом одного из них. Конечно, всё это можно было найти и дешевле, часть железа можно было взять попроще, часть - поменьше. Но поскольку это мой последний апгрейд на ближайшие лет десять, или сколько там обычные компы ещё будут в ходу, я решила выбирать то, что мне нравится, а не то, на что не жалко денег.
Конечно, без выбора по внешнему виду не обошлось. Например, выбирая память (как я хотела, быстрых восьмигиговых планок почему-то не оказалось, и пришлось выбирать из планок незнакомых производителей) я ориентировалась на цвет радиатора. Вообще радиатор смешной, черный и зубастый, как расчёска. Одну такую планку мне и пришлось везти в гарантийку, где её при мне воткнули в разложенную на столе мать и на той через пару секунд работы потухли все кулера. "Эт-то что за ххх...кххкхкк..." - сказал мальчик из гарантийки и пошёл выписывать мне бумажку на возврат.
Мать выбиралась не столько на цвет (хотя в серии выбранного чипсета любимый мной Asus отчего-то выдал линейки красных и синих плат, проигнорировав предпочитаемые мной чёрные, и мне пришлось взять ASRock), сколько наличие кнопки clear cmos на задней панели. Это безумное счастье, возможность нажать на кнопку вместо необходимости лезть в недра корпуса с отверткой и гадать, замкнула она контакты или нет. После установки битой памяти кнопкой даже пришлось воспользоваться. Это чудесно.
Кулер на процессор тоже брался с учётом давней мечты взять туда какой-нибудь Scythe. У них есть чудесная серия малошумных кулеров. Конечно, они шуршат, и шуршат прилично. Но тот же sleep stream не так давит на мозг, как какой-нибудь обычный CoolerMaster. Поскольку проц у меня из маломощных i7 и греется не особо так чтобы уж (60 градусов я не видела даже при самой полной нагрузке), я возможно даже заменю стандартный кулер Mugen'a на sleap stream, который потише, но с меньшим количеством оборотов в секунду.
Ксатати, кнопки Power и Reset тоже есть на самой материнской плате. Она очень удобна в ковырянии, особенно если учесть, что из недр корпуса у меня сложно дотянуться до кнопки включения, т.к. она закрыта дверцей, а включать или ресетить отверткой я не люблю.
Ещё на ней есть внутренняя подсветка и табло с кодом ошибок, которое мне пока не понадобилось.
Из совсем уж суровых приобретений ещё можно отметить ssd-диск. Всего 250 гигов, зато каких шустрых... Конечно, ось на него я ставить не стала (она и так шустро работает и грузится за несколько секунд), зато перетащила туда все игры, на которых может тупить подгрузка текстур.
Наконец-то у меня здесь всё так, как хочется. Наконец-то я могу запустить три клиента EverQuest II и мне ничего за это не будет. Говорят, я спокойно смогу запустить даже десять клиентов Diablo III, но куда мне столько? Зато в том одном, который я время от времени запускаю, все шустро и красиво. На высоких настройках игра чем-то похожа на Sacred II, который кстати тоже перестал тормозить с любым количеством отображаемой растительности. Теперь мой
красный плюшевый тигр время от времени исчезает в камышах, а я наслаждаюсь прорисовкой мира и атмосферными эффектами.
Поставила все подряд DirectX, включая 11й. Всё-таки в играх грозы и молнии выглядят неестественно, умопомрачительно красиво.
Вообще жутко пафосная сборка получилась. Всё такое дорогое и именитое. Но чего ещё можно было ожидать? Ведь у меня даже коврик для мыши стоит восемь сотен. Фирменный, аха. Единственное его отличие от двадцатирублевого тряпошного заключается в эмблеме Razer.
А теперь я пью кофе, ем пирог с брусникой и размышляю, чем нагрузить своего монстра, чтобы от него был не только кайф, но и польза.
Хотя мне и так неплохо.