Традиционно сложилось, что летом из нашего родового гнезда мы выбираемся в столичный город, то бишь во Псков. Центральная площадь перед кремлем - каждый раз настоящее приключение для одичавших порядком дачников - все шумит, бибикает, мчится в разных направлениях, спешно проносятся мимо люди, оглушает безумный монолог рекламного экрана.
Но в этот раз нас, немного растерянных от потока информации, прямо у ворот Кремля встретил наш Проводник. Надо сказать, что наши интуитивные ощущения были крайне обострены во время путешествия, поэтому осознание Значения посланной провидением девушки Полины поразило нас в тот миг, когда мы увидели ее. Ее неспешный рассказ во время прогулки по Кремлю о прошлом Пскова задал умиротворенный и особо проникнутый ощущением древности тон для нашего предстоящего маршрута. Осознавая бесполезность техники в такие моменты, мы и не пытались снимать, изображения этих мест сами обнаружили себя, побудив меня пусть виртуально, но вернуться в измерение того дня.
Покинув Кремль, мы отправились на другой берег реки Великой. О, Родион Романович, вы же помните, как чередой тянулись бесчисленные амагаммы, пока мы переходили мост?!
"Джонатан Харкер перешел мост, и странные существа встретили его."
Перейдя Великую, мы отправились к Мирожскому монастырю, где находится самый древний архитектурный памятник Пскова - Спасо-Преображенский собор 1153 года (на фото - слева).
В свое время монастырь являлся крупным культурным цетром. Существует мнение, что копия, донесшая до нас "Слово о полку Игореве", была сделана в монастыре на реке Мироже. Спасо-Преображенский собор славен фресковой росписью, редчайшим памятником монументальной живописи Руси XII века, который взят под охрану ЮНЕСКО. Фрески, вероятно, были выполнены греческими мастерами и дошли до нашего времени почти полностью, лишь на уровне метра от пола штукатурку смыло наводнением.
В тот день мы пришли в храм и образы прошлого увидели нас.
Мы плыли в космическом пространстве, увлекаемые Силой, источаемой иконами.
Мы беседовали с ними, купаясь в свете, исходящем от них!
Мы Видели их, летая под сводами храма!
Мы дышали ими, наполняясь любовью!
Светлое наше путешествие закончилось в Снетогорском мнастыре, до которого мы прошли пешком по берегу Великой. Основанный в XIII веке, монастырь с XV века был усыпальницей псковских князей. По преданию, здесь останавливалась Софья Палеолог, жена великого князя московского Ивана III. В центре монастыря расположен собор Рождества Богордицы (XIV век), фресковые росписи которго также представляют большую ценность. Однако, в него мы не попали. Что, как обычно, вышло наилучшим образом, потому что Мирожский монастырь был для нас слишком глубоким переживанием, чтобы нанизывать его словно очередную жемчужину на нить восприятия.
Псков, опять, лишь немного поведал нам, но сколь многому еще хочется у него научиться.
P. S. Погадаем на рекламных щитах?
P. P. S. Использованы фотографии из различных путеводителей по Пскову.