Москва. Храм святителя Григория, епископа Неокесарийского

Mar 25, 2013 21:59




"Церковь украшена изразцами с рельефным узором, знакомым нам по Новому Иерусалиму. Узор этот наши предки называли "павлиний глаз", а скопирован он с рисунка итальянского бархата XVI века. На тёмно-синем фоне среди зелёных листьев горит оранжевый глаз, в центре которого в жёлтой рамке сверкает белый зрачок. Отдалённо рисунок напомнает "око" на перьях павлина или цветок репейника."



Каменный храм святителя Григория, епископа Неокесарийского в Дербицах был заложен в 1667 г на месте старой деревянной церкви, которую поставил князь Василий II Тёмный. Предание гласит, что находясь в татарском плену, князь дал обет: если вернется домой, построит в том месте, откуда увидит Москву, храм во имя святого, память которого совершается в этот день. Отпустили его 17 ноября 1445 г. - в день празднования памяти святителя Григория. Ну, вот примерно с этого места он и увидел Кремль.

"Церковь Григория Неокессарийского - богато декорированный посадский пятиглавый храм с сомкнутым сводом, редкой двухъярусной трапезной и шатровой колокольней. Церковь завершают три ряда килевидных кокошников, над ними - традиционное луковичное пятиглавие с глухими барабанами. На украшение храма пошло 9 тысяч изразцов. Краски их до сегодняшнего дня сохранили свою первоначальную яркость."




"В бумагах Тайного приказа, занимавшегося личными делами государя Алексей Михайловича, есть запись: "1668 года октября в 24 день. по указу Великого государя подряжены ценинных дел мастера Степашко Иванов сотоварищи к церковному строению церкви Григория Неокессарийского сделать две тысячи образцов разных поясов из ценинных в длину осми вершком и больше и меньше, а поперёк семи вершков... дать им от ста образцов по десяти рублев и наперёд сто рублев"."

Белорус Степан Иванов, по прозвищу Полубес, жил и проработал большую часть своей жизни в Москве. Над убранством храма он трудился вместе с И.Максимовым и др. белорусскими мастерами.

Настоятель данного храма, духовник Алексея Михайловича протопоп Андрей Саввинович Постников венчал и самого царя, и крестил в Успенском соборе его сына, будущего императора Петра Первого.

В 1930 г. Моссовет постановил сломать шатровую колокольню для расширения тротуара. Историкам удалось предотвратить снос. В колокольне был прорублен сквозной проход. Храм был закрыт.



















Над южными въездными воротами помещена майолика с изображением святителя Григория Богослова.




Русские изразцы Ю.М. Овсянников 1968г.
http://yarowind.livejournal.com/280759.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%F0%E0%EC_%C3%F0%E8%E3%EE%F0%E8%FF_%CD%E5%EE%EA%E5%F1%E0%F0%E8%E9%F1%EA%EE%E3%EE_%28%CC%EE%F1%EA%E2%E0%29
http://www.ieronim-polyanka.ru/index.php?id=90&gid=42&gpn=3
http://mosday.ru/forum/viewtopic.php?t=2655
http://ipecacuanha.livejournal.com/15760.html
http://ornament-i-stil.livejournal.com/233203.html
http://opposto.livejournal.com/236854.html
http://schelkovo.tv/p_kultura-st3-3.html
http://yura-osinin.livejournal.com/25358.html#comments
http://arch-heritage.livejournal.com/278838.html#cutid1

churches, moscow, ceramic, my photos

Previous post Next post
Up