Берново

Mar 28, 2010 23:01




Read more... )

messuage, pond, photos, wulf, russia

Leave a comment

Re: Анна Петровна Керн, ур. Полторацкая schwarzze May 13 2010, 03:27:10 UTC
Сама Анна Керн в своём дневнике писала о муже: «Его невозможно любить - мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо - я почти ненавижу его». Позже это выразилось и в отношении к детям от совместного с генералом брака - Анна была к ним достаточно прохладна (дочери её Екатерина и Анна, родившиеся в 1818 и в 1821 годах соответственно, воспитывались в Смольном институте).

Пять писем отправил Пушкин из Михайловского в Ригу. Первое датировано 25 июля 1925 года. Начиналось оно словами: "Я имел слабость попросить у вас разрешения вам писать…"




Из переписки можно узнать, что в декабре 1825 года Пушкин получил из Риги подарок - последнее издание произведений Байрона на английском языке. Он был тронут этим знаком внимания: "Никак не ожидал, чародейка, что вы вспомните обо мне, от всей души благодарю вас за это. Байрон получил в моих глазах новую прелесть - все его героини примут в моём воображении черты, забыть которые невозможно. Вас буду видеть я в образах и Гюльнары и Лейлы - идеал самого Байрона не мог быть божественнее".

В одном из писем Пушкин предложил Керн бросить мужа и переехать в Псков: "Вы скажете: "А огласка, а скандал?" Чёрт возьми! Когда бросают мужа, это уже полный скандал, дальнейшее ничего не значит или значит очень мало… Если вы приедете, я обещаю вам быть любезным до чрезвычайности - в понедельник я буду весел, во вторник восторжен, в среду нежен, в четверг игрив, в пятницу, субботу и воскресенье буду вам чем угодно, и всю неделю - у ваших ног».

В 1826 году Анна Петровна оставила мужа и приехала в Петербург. Но Пушкин её не заметил - у него была другая возлюбленная. 14 апреля 1829 г. Ермолай Фёдорович Керн был произведён в генерал-лейтенанты и 17 ноября 1837 г. уволен в отставку.

Сохранились противоречивые суждения современников об Анне Керн. Алексей Вульф писал о ней : «Пятнадцать лет почти беспрерывных несчастий, унижений, потери всего, что в обществе ценят женщины, не могли разочаровать это сердце или воображение - по сию пору оно как бы в первый раз вспыхнуло!.. Никого я не любил, и вероятно, не буду так любить, как её».




Многие считали её "легкомысленной женщиной", и не более того. Да и сам Пушкин в письме к Соболевскому назвал её позже "вавилонской блудницей". И всё же согласимся с поэтом Павлом Антокольским, который писал: "Не в пример многим современницам, она сохранила его письма и, уже будучи в преклонном возрасте, не препятствовала их публикации."

http://riga-pogudina.livejournal.com/20392.html
Из книги Ильи Дименштейна "Имена русской Латвии"

http://www.fictionbook.ru/author/vladimir_ivanovich_siysoev/anna_kern_jizn_vo_imya_lyubvi/read_online.html?page=5

Reply


Leave a comment

Up